Информационная система

История геологии и горного дела

персоналия

организация: Императорская академия наук и художеств в Санкт-Петербурге
Universität Tübingen
Связанные документы:[ Просмотреть ]
Связанные фотографии:[ Просмотреть ]
ФИО / Surname, 1st name, 2nd name (in Russian):Гмелин Самуэль Готлиб
Имя (русский язык) / 1st name (in Russian):Самуэль Готлиб
Отчество (русский язык) / 2nd name (in Russian):
Фамилия (русский язык) / Surname (in Russian):Гмелин
Имя (английский язык) / 1st name:Samuel Gottlieb
Фамилия (английский язык) / Surname:Gmelin,
Век / Century:XVIII
Дата рождения / Date of birthday:1745-7-4
Место рождения / Place of birthday:г. Тюбинген, Германия
Дата смерти / Date of death:1774-7-16
Место смерти / Place of death:сел. Ахметкент, Россия
Ученое звание / Scientific degree:действительный член
Область научных исследований / Fields of interest:Геология / Минералогия
География исследований / Regions of explorations:
Членство в обществах / Scientific institutions membership:
Биография / Biography:
Гмелин С

Гмелин Самуэль Готлиб (Gmelin, Samuel Gottlieb) (1745-1774)

Самуэль Готлиб Гмелин родился в Тюбингене 4 июля 1745 г. в семье медика. Его дядя Иоганн Георг Гмелин, известный в России как Гмелин-старший, в 1730 г. был зачислен адъюнктом Академии наук и художеств в Санкт-Петербурге.

В 1759 г. С. Гмелин поступил на философский факультет университета Тюбингена, затем перешел на медицинский факультет, который закончил в 1764 г. со степенью доктора медицины.

Научный путь он начинал как ботаник. Для изучения морских водорослей отправился в Голландию, работал в музеях Лейдена и Гааги, собирал водоросли на морском побережье. Монографический труд «Historia fucorum» был опубликован в Санкт-Петербурге в 1768 г., чем было положено начало систематическому исследованию водорослей в России.

В 1765 г. С. Гмелин вернулся в Тюбинген и стал преподавать ботанику в Университете. В том же году Л. Эйлер в письме конференц-секретарю Императорской академии наук и художеств в Санкт-Петербурге Я. Штелину предложил С. Гмелина на должность ботаника (Осипов, 1995). В начале 1767 г. он получил приглашение императрицы Екатерины II и приехал в Россию. 4 апреля 1767 г. С. Гмелин был назначен профессором ботаники Императорской академии наук и художеств в Санкт-Петербурге (Протоколы заседаний конференции, 1899, с. 599).

Пребывание С. Гмелина в российской столице длилось около года. За это время он подготовил труды по ботанике и трактат о слюде «De Glacial Mariae Ruthenica» в журнале «Novi Commentarii Academiae Scientarum Imperialis Petropolitanae» (1768). В нем он выявил сопутствующие минералы и высказал предположение, что охра и бурый железняк влияют на образование ржавого налета на слюде. Он описал 9 видов слюд с указанием их промышленной ценности, а также перечислил все известные ему месторождения слюды в России. По утверждению П. Палласа, с которым С. Гмелин познакомился в начале 1760-х годов в Голландии и поддерживал дружеские отношения, эта работа С. Гмелина почти полностью основана на неопубликованных материалах Г. Стеллера о Витимских слюдяных месторождениях, хранившихся в Академии наук (Немилова, 1946).

В 1768 г. были организованы две первые академические экспедиции для изучения юга России: Оренбургская и Астраханская. Инструкция Академии наук предписывала производить исследования о «естестве земель и вод», о болезнях людей и скота, о состоянии земледелия и «примечать все, что может служить к объяснению общей и поправлению частной географии <…> Притом испытатели натуры должны возможное прилагать старание для распространения их наук» (Фрадкин, 1950, с. 217- 218).

С. Гмелин возглавил один из двух отрядов Астраханской экспедиции и 26 июня покинул Санкт-Петербург. 2 августа он отправил в Академию письмо, в котором сообщил об открытии им на Валдайской возвышенности каменного угля, соляных и серных источников (Протоколы заседаний конференции, 1899, с. 647-648).

В 1769 г. он встретился в Воронеже с И. Гюдьденштедтом, который руководил вторым отрядом Астраханской экспедиции, для согласования маршрутов по Южной России. Затем С. Гмелин проехал по Дону до Черкасска, по Волге – в Царицын и Астрахань. Во время этого путешествия он уточнил гидрографию бассейна р. Волги, нанес на географическую карту населенные пункты и заливы Каспийского моря. Он впервые описал 14 соленых озер около Астрахани (Гмелин, 1771, с. 345-361), в том числе озеро Баскунчак, и нанес их на составленную им карту. В Астрахани С. Гмелин провел зиму 1769-1770 гг. и описал путешествие от Санкт-Петербурга до Черкасска.

В 1770 г. отряд С. Гмелина отправился в Северную Персию по побережью Каспийского моря, намереваясь через Балфруш добраться до Горгана (с 1930 г. – Астрабад). Экспедиция была сопряжена с большими трудностями: путешественники страдали от жары, лихорадки, испытывали множество лишений. Их путь пролегал через земли, ставшие ареной междоусобных войн, и С. Гмелину пришлось вновь вернуться в Балфруш. Здесь его взял в плен местный хан. Брат хана страдал серьезной болезнью глаз, и пленник должен был его вылечить. С. Гмелину это удалось, однако хан не отпустил его, приняв за «русского шпиона». После длительных переговоров С. Гмелина и его спутников освободили, и в 1772 г. они вернулись в Астрахань (Немилова, 1946). С. Гмелин продолжил работу над отчетом – описал путешествия от Черкасска до Астрахани и по Северной Персии и Закавказью. Совершил также поездку по астраханским степям.

Летом 1773 г. С. Гмелин предпринял второе путешествие из Астрахани в Персию в сопровождении трех спутников и военной охраны в 40 человек. На парусном судне он пересек Каспийское море до Энзели и с небольшим отрядом отправился по суше в Дербент. 5 февраля 1774 г. по дороге в Дербент С. Гмелин и его спутники были взяты в плен одним из горских князьков, который потребовал выкуп в 30 тысяч рублей серебром или возвращения 280 семейств, которые за тридцать лет до этого бежали от него в Россию (Немилова, 1946).

Екатерина II приказала принять все меры для освобождения путешественников. Однако из-за дальности расстояния и крестьянского восстания Емельяна Пугачева (1773-1775) переговоры о его освобождении затянулись, и 16 июля 1774 г. Самуэль Готлиб Гмелин скончался от дизентерии в Ахметкенте, близ Дербента.

Его спутников почти сразу же освободили, и они похоронили С. Гмелина в Киакенте, по дороге в Кизляр. В 1861 г., во время экспедиции по побережью Каспийского моря, академик Б.А. Дорн поставил памятник на могиле С. Гмелина (Когда Баку стал.., 2007).

В Академии наук известие о кончине ученого было воспринято как большая трагедия. 18 августа 1775 г. на заседании Конференции было зачитано предсмертное письмо С. Гмелина, в котором он сообщал о бесплодных попытках кизлярского коменданта освободить его из плена и просил о помощи (Немилова, 1946).

Спутники сохранили дневники С. Гмелина и передали их И. Гюльденштедту. Однако тот тоже вскоре умер, и окончательную обработку материалов С. Гмелина осуществил академик П. Паллас.

Главный труд С. Гмелина «Reise durch Russland zur Untersuchung der drei Naturreiche» был опубликован в 3 томах в 1770-1784 гг. Только 1-й том вышел при жизни автора. Во второй части немецкого издания 3-го тома были помещены дневники путешествия и краткая биография С. Гмелина, написанная П. Палласом. На русском языке сочинение С. Гмелина «Путешествие по России для исследования трех царств природы» было издано в 1771-1785 гг.

В труде С. Гмелина приведены ценные географические сведения о городах, природе, растительном и животном мире исследованных им территорий. Он описал исчезнувшего к концу XVIII в. тарпана («дикая лошадь Гмелина» – «Equus caballus gmelini»), ушастого ежа (Erinaceus auritus, Gmelin), персидскую белку (Sciurus anomalis, Gmelin), азиатского муфлона (Ovis orientalis, Gmelin).

С. Гмелин сделал важный вывод о водном балансе Каспийского моря: «По всеобщим законам природы почти столько из него воды парами выходит, сколько из знатного числа отовсюду втекающих рек получается» (Гмелин, 1785, с. 337). Особую ценность представляли сведения о полезных ископаемых России: каменный уголь, соляные и серные источники на Валдае, тульские железные руды, селитровая земля на Украине, липецкие минеральные воды и железные руды, астраханские соляные озера и места добычи соли, бакинские нефтяные источники. Его труд содержал сведения по медицине, сельскому хозяйству, экономике, быту и нраву народов южных провинций России и Северной Персии.

Материалы экспедиции С. Гмелина представляют интерес для специалистов и в наши дни. Спустя 200 с лишним лет после его кончины, в США был опубликован английский перевод 3-го, «персидского» тома «Путешествий»: «Travels through Northern Persia» (2007).

Хомизури Г.П.

Литература

Гмелин С.Г. Путешествие по России для исследования трех царств природы: В 3 ч. СПб.: тип. ИАН, 1771-1785: Ч. 1. Путешествие от Санкт-Петербурга до Черкаска, главного города Донских казаков в 1768 и 1769 годах. СПб.: тип. ИАН, 1771. 272 с.; Ч. 2. с начала августа 1769 по пятое июля 1770 года, которое время заключает путешествие от Черкаска до Астрахани и пребывание в сем городе. СПб: тип. ИАН, 1783. 361 с.; http://e-heritage.ru/ras/view/publication/general.html?id=42054836; Ч. 3. Половина первая. СПб.: тип. ИАН, 1785. 737 с.

Когда Баку стал столицей. 2007. URL: http://www.baku.ru/blg-list.php?id=29404&cmm_id=276.

Немилова А.В. Гмелин Самуил Готтлиб //  Русская литература по минералогии от Ломоносова до Севергина: (вторая половина XVIII в.). 1946. С. 129-133. (рукопись; хранится в Отделе истории геологии Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского РАН).

Осипов В.И. Петербургская академия наук и русско-немецкие научные связи в последней трети XVIII века. СПб.: тип. Ун-та технологии и дизайна, 1995. 159 с.

Протоколы заседаний Конференции Императорской академии наук с 1725 по 1803 года. Т. 2. 1744-1770. СПб.: тип. ИАН, 1899. 886 с.

Фрадкин Н.Г. Инструкция для отправления физических экспедиций // Вопр. географии. 1950. Сб. 17. С. 215-218.

 

Библиография / Bibliography:

Основные труды С.Г. Гмелина

Gmelin S.G. Historia fucorum. Petropoli: typ. Acad. sci. 1768. 239 p. : 33 pl. http://images.algaebase.org/pdf/AC100CF013ff527F12ymToM449C8/Historia_fucorum.pdf.

Gmelin S.G. De glaciae Mariae Ruthenica // Novi comment. Acad. sci. (1766-1767). 1768. T. 12 P. 549-564. http://www.biodiversitylibrary.org/item/38632#page/611/mode/1up.

Gmelin S.G. С. De Capra Saiga et Erinaceo aurito : Dissertatio // Ibid. (1769). 1770. Т. 14. Pt. 1. P. 512-524. http://books.e-heritage.ru/book/10083503.

Gmelin S.G. Lychnanthos volubilis et Limnanthemum peltatum nova plantarum genera // Ibid. P. 525-530. http://books.e-heritage.ru/book/10083504.

Gmelin S.G. Reise durch Rusland zur Untersuchung der drei Natur-Reiche: 4 Bd. St. Ptb.: kays. Akad. Wis., 1770-1784: Bd. 1. Reise von St. Petersburg biß nach Tscherkask, der Hauptstadt der Donischen Kosacken in den Jahren 1768 und 1769. 1770. 182 S. ; 39 pl.; Bd. 2. Reise von Tscherkask nach Astrachan und dem Aufenthalt in dieser Stadt. Von dem Anfang des Augusts 1769. bis zum fünften Junius. 1774. 260 S. : 38 pl.; Bd. 3. Reise durch das nordliche Persien, in den Jahren 1770, 1771. bis im April 1772. 1774. 508 S. : 51 pl.; Bd 4. Reise von Astrachan nach Zarizyn und von da durch die Kumanische Steppe, über Mosdok zurük; imgleichen zweyte Persische Reise: in den Jahren 1772 und 1773 bis im Frühling 1784. 1784. 218 S. : 18 pl. То же на рус. яз. Путешествие по России для исследования трех царств природы: В 3 ч. СПб.: тип. ИАН, 1771-1785: Ч. 1. Путешествие от Санкт-Петербурга до Черкаска, главного города Донских казаков в 1768 и 1769 годах. СПб.: тип. ИАН, 1771. 272 с.; Ч. 2. с начала августа 1769 по пятое июля 1770 года, которое время заключает путешествие от Черкаска до Астрахани и пребывание в сем городе. СПб: тип. ИАН, 1783. 361 с.; http://e-heritage.ru/ras/view/publication/general.html?id=42054836; Ч. 3. Половина первая. СПб.: тип. ИАН, 1785. 737 с.

Gmelin S.G. Abhandlung vom Russischen marienglase, übersetz von Dr. Jo. Ge. Krunitz // N. Hamburg. Mag. 1771. S. 79-95.

Gmelin S.G. Rariorum avium exposition // Novi comment. Acad. sci. (1770). 1771. Т. 15. S. 512-524. http://books.e-heritage.ru/book/10084234.

Gmelin S.G. Travels through Northern Persia. 1770-1774 / Transl. and annot. by Willem Floor. Washington: Lightning Source Inc., 2007. 381 p.

Gmelin S.G. Astrakhan anno 1770: Its history, geography, population, trade, flora, fauna and fisheries / Transl. by Willem Floor. Washington: Mage Publishers, 2012. 248 p.

Литература о С.Г. Гмелине

Гехтман Г.Н. Выдающиеся географы и путешественники. Тбилиси: Изд-во АН Груз. ССР, 1962. С. 85-86.

Немилова А.В. Гмелин Самуил Готтлиб // Русская литература по минералогии от Ломоносова до Севергина: (вторая половина XVIII в.). Л., 1946. С. 129-133. Рукопись (хранится в Отделе истории геологии ГГМ им. В.И. Вернадского РАН).

О смерти академика Гмелина в плену одного горского владетеля. 1774 // Чтения в Обществе истории и древностей российских. 1776. Кн. 3. Отд. 5. С. 11-16.

Переписка С. Гмелина с К. Линнеем. 1767-1771. http://linnaeus.c18.net/Letters/display_bio.php?id_person=982

Полиевктов М.А. Архивные данные о смерти на Кавказе академика Самуила-Георга-Готлиба Гмелина (младшего) // Изв. Кавказ. истор.-археол. ин-та в Тифлисе. 1925. Т. 3. С. 133-156.

Соколов В.Е., Парнес Я.А. Самуэль Готлиб Гмелин. (1745-1774) // Биология. 2002. № 29. С.4.

Хабаков А.В. Путешествие по каспийским землям и трагическая кончина С.Г. Гмелина: Геолого-минералогические сведения о его трудах // Очерки по истории геологоразведочных знаний в России. Ч. 1. М.: МОИП, 1950. С. 169-170.

Шафрановский К.И., Шафрановская Т.К. Самуил Готлиб Гмелин и его экспедиция 1768-1774 гг. // Тр. Туркм. геогр. об-ва АН Туркм. ССР. 1958. Вып. 1. С. 181-192.

Fischer. D. Samuel Gottlieb Gmelin (1744-1774): das Schicksal eines deutschen Aeztes in Russland im Jahrhundert der Aufklärung. Aachen: Shaker, 2008. VIII, 169 S.

Pallas P.S. Vorbericht des Herausgebers // S.G. Gmelin. Reise durch Rußland zur Untersuchung der drey Natur-Reiche. Bd. 4. Reise von Astrachan nach Zarizyn und von da durch die Kumanische Steppe, über Mosdok zurük; imgleichen zweyte Persische Reise: in den Jahren 1772 und 1773 bis im Frühling. St. Ptb.: kays. Akad. Wis., 1784. S. 1-26.

Составили Г.П. Хомизури, И.Г. Малахова

Фотогалерея / Photo gallery:
Автор записи:admin
Дата/время последнего изменения:2014-09-16 15:55:33

Вы не можете изменять эту запись.