Ученое звание / Scientific degree:
Область научных исследований / Fields of interest:Геология / Геология полезных ископаемых, Геология / Геология нефти и газа
География исследований / Regions of explorations:Кавказ

Барбот-де-Марни Николай Николаевич (1863-1895)

Н.Н. Барбот-де-Марни родился в Париже (14) 26 марта 1863 г. в семье известного геолога,  профессора Санкт-Петербургского Горного института Николая Павловича Барбота-де-Марни. От своего отца он унаследовал энергию и призвание (Горный инженер…, 1895).

Курс наук в Горном институте  Николай-младший окончил в 1886 г. и был командирован Горным департаментом в распоряжение Управления горной частью на Кавказе. Здесь он некоторое время состоял практикантом при горном инженере К.Ф. Ругевиче.

Первые самостоятельные исследования провел на Кедабегских медных рудниках, а затем на Кульпинском и Нахичеванском  соляных промыслах Эриванской губернии и Кагызманском и Ольтинском промыслах в Карской области. В течение 1888-1989 гг. Н.Н. Барбот-де-Марни состоял инженером при Управлении горной частью  Кавказа, исследовал геологическое строение различных местностей  (Горный инженер…, 1895).

В 1891 г.  совместно  с палеонтологом  С.Г. Симоновичем  исследовал Бинагадинский нефтеносный район Апшеронского полуострова и составил его геологическую карту  в масштабе 1:8400 (Барбот-де-Марни, Симонович, 1891). «Показанные на ней выходы пластов и обильные геологические обнажения были нанесены настолько тщательно, что эта карта и сейчас может считаться образцом точной геологической съемки» (Потапов, 1954, с.12).

С.Г. Симонович и Н.Н. Барбот-де-Марни были первыми составителями разреза нефтеносной толщи Бинагадинского района. Описав полные обнажения нефтеносного яруса (термин введен Н.Н. Барботом де Марни и С.Г. Симоновичем), «они составили сплошные послойные разрезы толщи общей мощностью 735 м и выделили в ней 6 свит» (Абрамович, 1960, с.13). Причем С.Г. Симонович выполнил лишь палеонтологическую часть работы, а все геологические исследования провел Н.Н. Барбот-де-Марни.

В 1892 г. Н.Н. Барбот-де-Марни обобщил материалы исследований по нефтяным месторожденим Каспийскогого побережья. Он описал геологическое строение района и экономические условия разработки месторождений, отметив, что нефть обычно сопровождается водою и «надо различать не только собственно нефтеносные пласты от водоносных, но и нефтеводоносные <...> В Бакинских месторождениях подобные пласты встречаются очень часто среди нефтеносных» (Барбот-де-Марни, 1892, с.16-17). И дагестанские, и северо-кавказские месторождения, по мнению Н.Н. Барбота-де- Марни, характеризуются развитием именно таких пластов, богатых одновременно и водою. Пластов, исключительно нефтеносных почти не наблюдается, за исключением лишь Грозненского месторождения.

Н.Н. Барбот-де-Марни  четко различал нефтяные залежи и эксплуатационные площади, причем возможности эксплуатации зависят как от геологического строения, так и от технических возможностей конца.

Благонадежность месторождения Н.Н. Барбот-де-Марни определяя по следующим критериям: 1) величина нефтеносной площади и запасы месторождения; 2) производительность на единицу нефтеносной площади; 3) стоимость эксплоатации. Проявления нефти на поверхности Н.Н. Барбот-де-Марни  считал достаточным основанием для постановки разведочных работ » (Барбот-де-Марни, 1892).        Практически все месторождения Кавказа и Предкавказья Н.Н. Барбот-де-Марни осмотрел лично и опубликовал краткий геолого-экономический обзор «Нефтяные месторождения Северного Кавказа» (Барбот-де-Марни, 1893, с.4).

В 1893 г. Н.Н. Барбот-де-Марни изучал Тквибульское месторождения каменного угля, и сразу после этой публикаций оно вступило в промышленную разработку (Клер, 1991).

Минеральные богатства Дагестана он исследовал в 1894 г. Составленная  им геологическая карта региона ещё несколько десятилетий воспроизводилась в других изданиях (1935). После Дагестана Н.Н. Барбот-де-Марни обследовал Карачаевские серебросвинцовые месторождения в Кубанской области и опубликовал обстоятельный очерк (1895). Последняя его крупная  работа  о месторождениях серы и условиях их эксплуатации была напечатана после преждевременной кончины автора (1896).

Н.Н. Барбот-де-Марни покончил с собой (3) 15 августа 1895 г.

А.И. Галкин

Абрамович М.В. Д.В. Голубятников и его деятельность: (Из истории изучения нефтяных месторождений Азербайджана). Баку: Изд-во АН АзССР, 1960. 135 с.

Барбот-де-Марни Н.Н., Симонович С.Г. Геологические исследования  Бинагадинского нефтеносного района Апшеронского полуострова.  Тифлис: Упр. горн. частью Кавказ. края, 1891. [4], IV, 245, [3] с. (Материалы для геологии Кавказа. Сер. 2; Кн. 5).

Барбот-де-Марни Н.Н. Сравнительный очерк нефтяных месторождений Каспийского побережья // Материалы для геологии Кавказа. Сер. 2. Кн.6. 1892. С. 292-326 : ил.

Барбот-де-Марни Н.Н. Нефтяные месторождения Северного Кавказа. СПб: тип. С. Корнатовского, 1893. 16 с.

Горный инженер Николай Николаевич Барбот-де-Марни:  Род. 1863 г.  Умер 1895 г. Баку: тип. «Арер». 4 с. (Тр. Бакинск. отд. ИРТО; Вып. 5).

Клер В.Р. Ткибули-Шаорское месторождение // Горная энциклопедия. Т. 5. М.: СЭ, 1991. С.1 57.

Потапов И.И. Апшеронская нефтеносная область: Геологическая характеристика. Баку: Изд-во АН АзССР, 1954. 539 с.

Труды Н.Н. Барбот-де-Марни

Барбот-де-Марни Н.Н.  К геологии Эриванской губернии. Очерк Кульпинского месторождения каменной соли // Материалы для геологии Кавказа. Сер. 2. Кн.2. 1888. С.49-75 : табл. : карт. Отд. изд. Тифлис: Тифлис: тип. И. Мартиросъянца, 1888. 7с.

Барбот-де-Марни Н.Н. Очерк Кульпинского месторождения каменной соли // Изв. Кавк. отд. ИРГО. 1888. Т.9. № 2. С. 440-442 : табл. : карт.

Барбот-де-Марни Н.Н., Симонович С.Г. Пластовая карта Бинагадинского нефтеносного района Апшеронского полуострова.1890. 4 л.

Барбот-де-Марни Н.Н., Симонович С.Г. Геологические исследования  Бинагадинского нефтеносного района Апшеронского полуострова.  Тифлис: Упр. горн. частью Кавказ. края, 1891. [4], IV, 245, [3] с. (Материалы для геологии Кавказа. Сер. 2; Кн. 5).

Барбот-де-Марни Н.Н. Нефтяные месторождения Северного Кавказа // Каспий. 1893.  № 218. С. 3; № 222. С. 2-3; № 223.С. 3; № 228. С. 3. Отд изд. СПб: тип. С. Корнатовского, 1893. 16 с.

Барбот-де-Марни Н.Н. Тквибульское каменноугольное дело и его возможное развитие // Горнозаводской листок. 1893. № 12. С. 1561-1562; № 13. С. 1571-1572; № 14. С. 1582-1583; То же. // Вестн. финансов, промышленности и торговли. 1893. № 18. С. 210-215.

Барбот-де-Марни Н.Н. Отчет о геологических исследованиях в Темир-Хан- Шуринском округе Дагестанской области. Тифлис: изд. Кавказ. горн. упр.,1894. 187 с. (Материалы для геологии Кавказа. Сер. 2; Кн.8. Вып. 4).

Барбот-де-Марни Н.Н. Карачаевские серебросвинцовые месторождения в Кубанской области // Материалы для геологии Кавказа. Сер. 2. Кн. 9. 1895. С. 177-228 : табл.

Барбот-де-Марни Н.Н. О залегании сарматского яруса // Тр. Бакинск. отд. РГО. 1895. № 5. С. 90.

Барбот-де-Марни Н.Н. Отчет об исследованиях минеральных богатств и геологического строения Дагестана: Ч. 1. Северо-Западный Дагестан // Там же. С. 229-286 : карт.

Барбот-де-Марни Н.Н. Исследование серных месторождений и условия их эксплоатации // Материалы для геологии Кавказа.  Сер. 2. Кн. 10. 1896. С. 3-96 : карт. : табл.

Барбот-де-Марни Н.Н. Геологическая карта части северо-западного Дагестана с показанием распространения полезных ископаемых // Природные ресурсы Дагестанской АССР. Т. 1. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1935. С. 16-17 : 2 л. карт.

Горнозаводской листок. 1895. № 16. 15 авг. С. 2285.

Ежегодник по геологии и минералогии России (1895). 1896-1897. Т. 1. Вып. 1. Отд. 4. С. 4-5.

Изв. Геол. ком. 1895. Т. 14. № 8/9. С. 1-2.

Горный инженер Николай Николаевич Барбот-де-Марни: Род. 1863 г.  Умер 1895 г. // Тр. Бакинск. отд. РГО. 1895. Вып. 5. С. 1-4.

Самоубийство г. Барбот де-Марни // Астраханский листок. 1895. № 175. С. 3.

Литература о Н.Н. Барбот-де-Марни