Ученое звание / Scientific degree:иностранный член
Область научных исследований / Fields of interest:Геология / Общие вопросы, Геология / Петрология

Грин Дэвид Хедли (Green, David Headly) (р. 1936)

австралийский геолог, петролог

Дэвид Хедли Грин родился 29 февраля 1936 г. в г. Лонсестен австралийского штата Тасмания. Геологическое образование получил в Университете Тасмании под руководством одного из первых приверженцев идей новой глобальной тектоники С. Кэри.

С 1956 г. Д. Грин приступил к полевым и лабораторным исследованиям состава ультраосновных пород северной части Тасмании. Он проанализировал палеогеографические реконструкции Гондваны и Лавразии С. Кэри, а также изучил возможности палеомагнитного метода, примененного Э. Ирвингом к юрским долеритам для аргументации дрейфа континентов. Проделанная работа позволила Д. Грину получить степень бакалавра по геологии в Университете Тасмании (1957 г.) и надолго определила интерес начинающего ученого к изучению ультраосновных и основных пород.

Д. Грин работал геологом Бюро минеральных ресурсов, геологии и геофизики Австралии в 1957-1959 гг. Он продолжал изучение ультраосновных и основных пород на севере штата Квинсленд и Папуа-Новой Гвинее («Geology and petrology of Gray Creek area», 1958). В 1960 г. защитил магистерскую диссертацию по специальности «петрология» в Университете Тасмании.

В 1959-1962 гг. Д. Грин начал подготовку докторской диссертации – обрабатывал материал полевых исследований в Университете Кембриджа под руководством С. Тилли (Yaxley, Brey, 2008).

После получения степени доктора философии в Кембридже в 1962 г. Д. Грин продолжил научно-исследовательскую работу в Австралийском национальном университете. Здесь началось его сотрудничество с геохимиком и петрологом А. Рингвудом, который был одним из инициаторов создания при Университете Института наук о Земле (1967). Сторонник В. Гольдшмидта, А. Рингвуд применил идеи норвежского геохимика в разработке широкого спектра теоретических проблем петрологии, химической эволюции космических тел, а также при постановке экспериментальных исследований (Professor Alfred Edward…, 2014).

Д. Грин и А. Рингвуд стали соавторами многочисленных публикаций о химическом составе верхней мантии (1963), минеральных асоциациях эклогитовой фации (1964), экспериментальных исследованиях для объяснения природы границы Мохоровичича (1964, 1965). Они занимались проблемой происхождения базальтовой магмы и в 1967 г.  опубликовали монографию «The genesis of basaltic magmas», в которой обсуждались возможные причины образования базальтов различного состава. На основании экспериментов по плавлению пород известково-щелочного ряда при высоких давлениях и температурах Д. Грин пришел к выводу, что при 25-40 кбар минералом ликвидуса для данных составов является гранат. Следовательно, породы этого ряда могут возникать за счет селективного плавления кварцевого эклогита на глубинах 100-140 км, причем в результате плавления в «сухих» условиях получается андезитовая магма, а в присутствии воды могут возникать более кислые составы (Рябчиков, 1968).

С 1974 г. Д. Грин стал читать лекции на факультете геофизики и геохимии Австралийского национального университета. В 1977 г. он опубликовал монографическое исследование по экспериментальной петрологии «Experimental petrology related to extreme». В том же году был приглашен в Университет Тасмании на должность профессора геологии и занимал этот пост до 1993 г. Там же в 1988 г. получил степень доктора наук по петрологии и геохимии.

В 1993 г. скончался А. Рингвуд, с которым Д. Грина связывало многолетнее сотрудничество в Институте наук о Земле. Спустя несколько лет он посвятил коллеге специальное исследование «Alfred Edward Ringwood 1930-1993» (1998). В 1994 г. Д. Грин вернулся в Австралийский национальный университет и через 10 лет после директорства А. Рингвуда (1978-1983) возглавил Институт наук о Земле.

Исследования последнего десятилетия Д. Грин посвятил изучению глубинных процессов в зоне субдукции (1998, 2000), разработке концепции высокотемпературных мантийных плюмов (2003), продолжал экспериментальные работы по изучению магм (2007).

Научные заслуги Д. Грина были высоко оценены государством. В 2006 г. за научно-исследовательскую, педагогическую, консультационную и общественную работу в области наук о Земле (петрология и геохимия) ученый был удостоен звания члена Ордена Австралии.

В 1991-1993 гг. Д. Грин был главным научным советником Министерства культуры, спорта, окружающей среды и территорий Австралии, а также входил в Координационный комитет по науке и технике Кабинета премьер-министра (Green, 2008).

В Австралийскую академию наук Д. Грин был избран в 1974 г. Обладатель двух академических наград – медали Мосона (1982) и медали Джегера, первым лауреатом которой он стал в 1990 г.

В 1991 г. геолог из Австралии был избран членом Королевского общества Лондона. Королевское общество Нового Южного Уэльса в 1967 г. присудило Д. Грину Медаль Эджуорта Дэвида. В 1993 г. его заслуги были отмечены медалью Королевского общества Тасмании.

Д. Грин и А. Ирвинг в 1977 г. были награждены медалью Стиллуэлла Геологического общества Австралии за работу по геохимии и петрогенезису базальтов «Geochemistry and petrogenesis of the newer basalts of Victoria and South Australia» (1976). В 1988-1990 гг. Д. Грин был вице-президентом, в 1990-1992 гг. – президентом Геологического общества Австралии.

В 1985 г. он был избран почетным иностранным членом Европейского союза наук о Земле. В 1994-1998 гг. входил в Совет Международной минералогической ассоциации.

Почетный иностранный член Геологического общества Америки с 1986 г. Обладатель медали Абрахама Готтлоба Вернера Немецкого минералогического общества (1998 г.) и медали Мэрчисона Геологического общества Лондона (2000 г.).

Исследования австралийского ученого вызывали большой интерес в России, где на рубеже XIX-ХХ вв. стало быстро развиваться петрологическое направление. Позднее международное признание получила школа Д.С. Коржинского. Ее «выпускники» – В.А. Жариков, А.А. Маракушев, Л.Л. Перчук и многие другие, продолжили исследования в научных центрах Москвы и Санкт-Петербурга, Сибирского отделения и Дальневосточного научного центра Академии наук СССР (Российской академии наук). Плеяду ученых с мировыми именами составили И.Д. Рябчиков, Л.Н. Когарко О.А. Богатиков, Н.Л. Добрецов.

Активность петрологических исследований в России определила повышенный интерес к исследованиям геологов австралийской школы Рингвуда–Грина. В 1968 г. на русском языке была опубликована книга Д. Грина и А. Рингвуда «Петрология верхней мантии», в которую вошли результаты исследований по международному проекту «Верхняя мантия и ее влияние на земную кору» (1961-1970). Инициатором проекта на ХП Генеральной ассамблее в Хельсинки (1960 г.) выступил новый президент Международного союза геодезии и геофизики В.В. Белоусов (Труды и дни Владимира Владимировича Белоусова ..., 2008).

В сборнике «Петрология верхней мантии»  Д. Грин выступал как соавтор А. Рингвуда в статьях об экспериментальном изучении перехода габбро в эклогит, интерпретации полученных результатов с позиций петрологии и геофизики, а также о происхождении базальтовых магм. В предисловии к изданию отмечалось большое теоретическое значение исследований геологов Австралийского национального университета (Рябчиков, 1968).

В «Очерках физико-химической петрологии» (1969) была опубликована статья Д. Грина по минералогии эклогитов. Книгу «Происхождение главных серий изверженных пород по данным экспериментальных исследований» (1970) открывает статья Д. Грина и А. Рингвуда «Поля устойчивости глиноземисто-пироксеновых и гранатовых перидотитов и их значение в строении верхней мантии». Публикация А. Рингвуда и Д. Грина «Изучение фазовых переходов» вошла в книгу «Земная кора и верхняя мантия» (1972). В 1973 г. в сборник «Петрология изверженных и метаморфических пород дна океана» была включена статья Д. Грина «Состав базальтовых магм как критерий условий их возникновения». Решающей роли магматической активности в процессе химической эволюции земной коры была посвящена статья Д. Грина в книге «Верхняя мантия» (1975).

В Австралийском национальном университете у Д. Грина стажировались и работали российские ученые. Публиковались результаты совместных исследований. Так, в 1978 г. на русском языке была опубликована совместная статья И.Д. Рябчикова и Д. Грина «Роль двуокиси углерода в петрогенезисе высококалиевых магм». Результаты изучения генезиса высококальциевых ультраосновных щелочных магм в связи с происхождением карбонатитовых формациий Л. Н. Когарко и Д. Грина («Фазовые равновесия в ходе плавления мелилитового нефелинита при давлении до 60 кбар») были представлены в «Докладах РАН» в 1998 г.

22 мая 2003 г. Д. Грин был избран иностранным членом Российской академии наук  по Отделению наук о Земле, секция геологии, геофизики, геохимии и горных наук (геохимия) (Российская академия наук…, 2009, Кн. 4, с. 191).

В 2002 г. Д. Грин вышел на пенсию, однако заслуженный профессор Австралийского национального университета продолжает научные исследования в Институте наук о Земле.

Российская академия наук. Персональный состав. Кн. 4. 2000-2009. М.: Наука, 2009. 230 с.

Рябчиков И. Предисловие // Д.Х. Грин, А.Э. Рингвуд и др. Петрология верхней мантии. М.: Мир, 1968. С. 5―6.

Труды и дни Владимира Владимировича Белоусова (1907―1990): К 100-летию со дня рождения. 2-е изд., испр. и доп. / Сост. Л.И. Иогансон. М.: ИФЗ РАН, 2008. 208 с.

Professor Alfred Edward Ringwood. 1930-1993 // Austral. Nation. Univ. Research School of Earth Sciences. 2014. URL

Yaxley G.M., Brey G.P. A volume in honour of the work of David Headley Green on the occasion of his 18th birthday, 29 February 2008 // J. Petrol. 2008. Vol. 49. N 4. P. 587-589. URL