Информационная система

История геологии и горного дела

персоналия

организация: Академия наук СССР
École nationale supérieure des mines de Paris
Связанные документы:[ Просмотреть ]
Связанные фотографии:[ Просмотреть ]
ФИО / Surname, 1st name, 2nd name (in Russian):Дувийе Жозеф Анри Фердинанд
Имя (русский язык) / 1st name (in Russian):Жозеф Анри Фердинанд
Отчество (русский язык) / 2nd name (in Russian):
Фамилия (русский язык) / Surname (in Russian):Дувийе
Имя (английский язык) / 1st name:Joseph Henri Ferdinand
Фамилия (английский язык) / Surname:Douville,
Век / Century:XIX-XX
Дата рождения / Date of birthday:1846-6-16
Место рождения / Place of birthday:г. Тулуза, Франция
Дата смерти / Date of death:1937-1-20
Место смерти / Place of death:г. Париж, Франция
Ученое звание / Scientific degree:почетный член
Область научных исследований / Fields of interest:Геология / Палеонтология, Геология / Стратиграфия
География исследований / Regions of explorations:
Членство в обществах / Scientific institutions membership:
Биография / Biography:

Дувийе Жозеф Анри Фердинанд (Douville, Joseph Henri Ferdinand) (1846-1937)

французский палеонтолог и горный инженер

Жозеф Анри Фердинанд Дувийе родился 16 июня 1846 г. в г. Тулуза (Франция). Учился в Париже. В 1863 г. поступил в Политехническую школу, с 1865 г. продолжил обучение в Высшей национальной горной школе Парижа. После ее окончания в 1867 г. работал в Бюро геологических и горных исследований, участвовал в геологической съемке разных регионов Франции: Булонь, Орлеан, Бурже, Нанси и Блуа. Работал горным инженером на шахтах Бурже (1872-1874) и Лиможа (1874-1875 гг.) (Painvin, 1937).

В 1875 г. А. Дувийе вернулся в Горную школу Парижа на должность сотрудника палеонтологического музея, и вся его дальнейшая научная деятельность была связана с палеонтологией. В 1876 г. – доцент палеонтологии, с 1881 г. до конца жизни – профессор палеонтологии Горной школы Парижа.

С 1870 г. А. Дувийе публиковал труды по крупным фораминиферам, брюхоногим, пластинчатожаберным и другим группам беспозвоночных. Полемизируя с Ж.-Б. Ламарком, который говорил о медленном накоплении и суммировании незначительных изменений, А. Дувийе считал, что палеонтологические данные нередко указывают на быстрые и резкие изменения организмов, вызываемые столь же резкими изменениями среды. В статье об изменчивости видов «Comment les espèces out varié» (1910) он указывал, что даже те изменения, которые на первый взгляд кажутся медленными и постепенными, при ближайшем рассмотрении представляются скачками, которые разделены периодами постоянства.

А. Дувийе работал с материалами, привезенными геологами разных стран из Малой Азии, Северной Африки и Центральной Америка, и внес значительный вклад в стратиграфию различных регионов мира. Изучая меловые отложения, он обнаружил, что если А. Оппель смог расчленить юру по аммонитам, в мелу они редки для подобной классификации. Подробно изучив ископаемые мелового периода, А. Дувийе установил, что такую же роль, как аммониты в юре, в мелу играют рудисты. Именно по ним он смог стратифицировать разрез и проследить географическое распределение организмов в этом периоде (Painvin, 1937).

Значительное внимание А. Дувийе уделял систематике и унификации зоологической и палеонтологической номенклатуры. Работа в этом направлении активно проводилась в Англии с 1830-х годов. В 1842 г. на заседании Британской ассоциации развития науки был представлен первый национальный свод номенклатурных правил «Кодекс Британской ассоциации», или «Кодекс Стриклэнда». В разработке предложенных Х. Стриклэндом правил участвовали Ч. Дарвин, Р. Оуэн и Д. Уэствуд. В 1845 г. «Кодекс зоологической номенклатуры» был принят Ассоциацией американских геологов и натуралистов. Цель Кодекса – обеспечение максимальной универсальности и преемственности в научных названиях животных в сочетании  со свободой ученых классификации животных согласно их таксономическим убеждениям (Introduction, 2012).

На 1 сессии Международного геологического конгресса в Париже в 1878 г. была создана Комиссия по установлению номенклатуры видов. Ее секретарем был избран А. Дувийе. За три года Комиссия переработала кодекс Х. Стриклэнда, и на 2 сессии МГК в Болонье в 1881 г. А. Дувийе доложил результаты. Предлагалось принять биноминальную номенклатуру, использовать латинские названия родов и видов, а также учитывать правила приоритета. Его доклад был одобрен делегатами Конгресса (Vai, 2004).

В 1912 г. Ж. Дувийе опубликовал филогенетическую классификацию пластинчатожаберных моллюсков «Un essai de classification philogénique des lamellibranches». Он разработал систематику, основываясь на идее адаптивной радиации (образование разнообразных форм организмов в пределах вида или группы родственных видов). Закон адаптивной радиации был сформулирован в 1902 г. Г. Осборном, но само явление было описано еще в 1859 г. Ч. Дарвином, назвавшим этот процесс дивергенцией. Г. Осборн сформулировал «закон адаптивной радиации» на примере млекопитающих. А. Дувийе считал его применимым и к другим группам животных. Согласно А. Дувийе, от первоначального центра расходятся три основные ветви, представляющие три главных экологических типа пластинчатожаберных. Первый тип – формы, живущие на морском дне, либо активные и занимающие вертикальное положение, либо пассивно лежащие на одной стороне; второй тип – формы прикрепляющиеся; третий тип – роющие и сверлящие. В каждой из этих ветвей имеют место вторичные радиации.

Заслуги А. Дувийе были высоко оценены во Франции. В 1905 г. он стал офицером ордена Почетного Легиона.

Член Академии наук Института Франции по секции минералогии с 1907 г. В 1880 г. А. Дувийе был избран вице-президентом, в 1881 г. – президентом Геологического общества Франции. За работы по стратиграфии удостоен премии Фонтана (1898 г.), в 1912 г. награжден премией Годри.

Заслуги французского палеонтолога были отмечены Геологическим общества Лондона, членом которого он был избран в 1923 г.

С 1916 г. А. Дувийе состоял почетным членом Императорского Санкт-Петербургского минералогического общества.

31 января 1929 г. на экстраординарном заседании Общего собрания Академии наук СССР  А. Дувийе был избран почетным членом (Протоколы ОС АН  СССР. 1929. № III. § 11).

Жозеф Анри Фердинанд Дувийе скончался 20 января 1937 г. в Париже.

В его честь названы одно надсемейство, одно семейство и один род цефалопод; одно семейство, одно подсемейство и три рода брахиопод; один род гастропод.

Имя ученого носит улица в его родном городе Тулузе.

Г.П. Хомизури / Ред. И.Г. Малахова

Литература

Протоколы ОС АН СССР, 1929 // Арх. РАН. Ф. 2. Оп. 7. Д. 1а

Introduction // International Code of Zoological Nomenclature. 4th ed. / Eds. W.D.L. Ride, H.G. Cogger, C. Dupuis et al. London: International Commission of Geological Nomenclature, 2012. URL

Painvin G.-P. Henrie Douville. (16 Juin 1846-19 Janvier 1937) // Bull. Assoc. Anciens élèves Ecole des Mines. Paris. 1937. T. 1. URL

Vai G.B. The Second International Geological Congress. Bologna, 1881 // Episodes. 2004. Vol. 27. N 1. P. 13-20. URL

 

Библиография / Bibliography:
Фотогалерея / Photo gallery:
Автор записи:higeo
Дата/время последнего изменения:2016-01-18 15:39:25

Вы не можете изменять эту запись.