Место смерти / Place of death:г. Гёттинген, Германия
Область научных исследований / Fields of interest:Геология / Общие вопросы, Геология / Палеонтология, Геология / Стратиграфия

Кёнен Адольф, фон (Koenen, Adolf, von) (1837-1915)

немецкий геолог и палеонтолог

Адольф фон Кёнен родился 21 марта 1837 г. в г. Потсдам (Германия). В 1858 г. окончил гимназию в Берлине. Специальностью он выбрал горное дело и два года исследовал каменноугольные копи Веттинского угленосного района, медные руды Мансфельда, соляные залежи Стассфурта. Получив практические знания, поступил в Университете Берлина, где слушал лекции геолога и палеонтолога Г. Бейриха.

В студенческие годы определились научные интересы А. Кёнена – палеонтология и стратиграфия третичных отложений Германии. В первой научной публикации 1863 г. он описал отложения олигоцена в окрестностях Магдебурга. Под руководством Г. Бейриха в 1865 г. А. Кёнен защитил диссертацию на тему «Fauna der Unteroligocänen Tertiärschichten von Helmstädt».

В это время он познакомился со многими выдающимися естествоиспытателями и геологами, встречи с которыми, несомненно, оказали влияние на его дальнейшее творчество. В 1865 г. Ч. Лайель сообщил из Магдебурга, что «три недели провел в Берлине, где встречался и беседовал на интересные геологические темы с Ф. Рёмером, Бейрихом, фон Кёненом, Густавом Розе» (Lyell, 1865).

После окончания Университета А. Кёнен в 1865-1866 гг. путешествовал по Бельгии, Англии и Франции, изучал геологию этих стран и написал большую статью о проведенной им корреляции отложений олигоцена Северной Германии, Англии и Франции (1867).

В 1867 г. А. Кёнен получил должность приват-доцента в Университете Марбурга и стал читать лекции по геологии. С 1873 г. экстраординарный, с 1878 г. – ординарный профессор геологии. В 1872 г. А. Кёнен стал сотрудником Государственного геологического земельного управления (Тихомиров, Воскресенская, 1965).

В связи с избранием на должность профессора геологии и палеонтологии и назначением директором Геолого-палеонтологического института и музея Университета Гёттингена в 1881 г. А. Кёнен переехал в Гёттинген

Результаты ранних исследований А. Кёнена вошли в третий том учебника геознозии К. Наумана «Lehrbuch der Geognosie» (1866), который сослался на определения 60 видов ископаемых моллюсков в отложениях верхнего миоцена, сделанные А. Кёненном, а также привел список описанных им раковин из нижнемиоценовых пород.

Материалы исследований ископаемых моллюсков из третичных отложений Северной Германии А. Кёнен представил в работах 1867-1872 гг.

В 1870-е годы он изучал фауну из отложений нижнего карбона недалеко в районе Идар-Оберштайн (земля Гессен), которую описал в книге «Kulmfauna von Herborn» (1879). Занимался определением палеоценовой фауны в окрестностях Копенгагена («Über eine paläocäne Fauna von Kopenhagen», 1885). Стратиграфии третичных отложений посвящена его статья «Über die ältesten und jüngsten Tertiärbildungen bei Kassel» (1887).

С начала 1880-х годов по поручению Геологической службы Пруссии А. Кёнен вел геологическую съемку к западу и юго-западу от массива Гарц, затем в окрестностях Гёттингена. Результаты опубликованы в серии статей 1883-1895 гг.

В 1896 г. была издана серия геологических карт Пруссии и Тюрингии под редакцией А. Кёнена и Т. Эберта. При ведении съемки А. Кёнен описал дислокации слоев в разрезе отложений в окрестностях Гарца (1885) и в других районах северо-западной и западной Германии (1886).

Отдельная работа А. Кёнена была посвящена постгляциальным нарушениям среднемиоценового возраста (1887), он описал разрезы четвертичных ледниковых отложений около Гёттингена (1888) и в 1888 г. обобщил исследования различного рода дислокаций в большой статье «Beiträge zur Kenntnis von Dislokationen».

А. Кёнен стоял у истоков применения точных приборов в гравиметрии. В 1895 г. в статье «Über die Auswahl der Punkte bei Göttingen, an welchen bei Probependelmessungen Differenzen in der Intensität der Schwere zu erwarten waren» вместe с астрономом В. Шуром он предложил пункт вблизи Гёттингена, где можно было бы производить измерения силы тяжести маятниковыми приборами, и сообщал о результатах первых измерений.

В последние годы жизни А. Кёнен занимался популяризацией геологии, написал путеводитель экскурсии по окрестностям Гёттингена (1910).

С 1881 г. он состоял членом Королевского естественнонаучного общества Гёттингена. В 1904 г. был избран в состав Королевской академии наук в Берлине.

В 1890 г. А. Кёнен стал корреспондентом Геологического общества Лондона.

Научные заслуги А. Кёнена в стратиграфии и палеонтологии были известны и признаны в России (Шмидт и др., 1908). В 1868 г. в «Бюллетене МОИП» была опубликована на немецком языке большая статья А. Кёнена о нижнеолигоценовой фауне Аральского моря «Über die unteroligocäne Tertiärfauna vom Aralsee». В предисловии он отмечал интересную работу Г.В. Абиха 1858 г., в которой описаны окаменелости из триасовых отложений окрестностей Аральского моря и Киргизской степи, что, по мнению А. Кёнена, имеет важное значение для корреляции с триасовой фауной Англии и Парижского бассейна (Koenen, 1868). Он обратил внимание на статью Г.А. Траутшольда (1859) с описанием видов ископаемых организмов из собрания И.Б. Ауэрбаха, открывшего в 1854 г. триасовые отложения морского происхождения при исследовании горы Богдо (совр. – Астраханская область). Гора Богдо – единственное место в Европе, где на поверхность выходят триасовые отложения, богатые ископаемыми остатками. В статье А. Кёнена были описаны 36 видов ископаемой фауны из коллекции И.Б. Ауэрбаха, один из которых Eusus Auerbachi v. Koenen назван в честь владельца коллекции.

В 1897 г. А. Кёнен принял участие в работе 7 сессии Международного геологического конгресса в России. После заседаний в Санкт-Петербурге 126 участников Конгресса, в числе которых был и А. Кёнен, прибыли в Москву. Для них были организованы экскурсии по Москве (Кремль, Третьяковская галерея, Минералогический и Геологический музеи Московского университета) и в Подмосковье (Воробьевы горы, Мячково, Коломенское, Хорошево, Мневники, Троицкое, Татарово, Дорогомилово), где геологи разных стран ознакомились с разрезами отложений карбона и юры. Экскурсии по Подмосковью для 23 участников провели С.Н. Никитин, А.П. Павлов, М.В. Павлова и их ученики А.В. Павлов, К.И. Висконт, Н.Н. Боголюбов, В.А. Щировский и др. А. Кёнен также принял участие в экскурсии по Волге, которая проходила под руководством В.П. Амалицкого и А.П. Павлова (Congrès géologique international ..., 1899).

В 1887 г. А. Кёнен был избран действительным членом Императорского Московского общества испытателей природы, в 1904 г. стал почетным членом Императорского Санкт-Петербургского минералогического общества.

1 декабря 1907 г. А. Кёнен был избран членом-корреспондентом Императорской Санкт-Петербургской академии наук по разряду физическому Физико-математического отделения (Протоколы ОС ИАН, 1907, № XIV, § 247).

В представлении кандидатуры отмечалось, что «школа, созданная в Гёттингенском Геологическом институте Кёненом, считается одной из лучших в Германии, и многие ученики его, многие с крупными научными именами, рассеяны во всех странах» (Шмидт и др., 1908, с. 22). Было подчеркнуто, что наряду с изучением третичных отложений Германии и сопредельных стран несколько специальных работ А. Кёнена посвящены третичным отложениям России. Особое внимание было обращено на «то радушие, с которым Кёнен встречает в своем Институте русских ученых, отправляющихся к нему за получением богатого сравнительного палеонтологического материала» (Там же). Великолепные дубликаты образцов к монографии А. Кёнена по нижнему мелу Германии были переданы в дар Геологическому музею Академии наук в Санкт-Петербурге.

Адольф фон Кёнен скончался 3 мая 1915 г. в Гёттингене.

Его коллекции хранятся в Палеонтологическом институте Музея естественной истории в Берлине и в Геологическом музее Университета Гёттингена (Systematische Paläontologie ..., 2007).

Именем ученого назван впервые найденный им минерал кёненит Na4Mg9Cl12Al4(OH)22 и динозавр из позднего триаса Германии Ctenosauriscus koenini.

З.А. Бессуднова / Ред. И.Г. Малахова

Протоколы ОС ИАН. [СПб.], 1907. 178 с.

Тихомиров В.В., Воскресенская Н.А. 50 лет со дня смерти А. Кенена // Сов. геология. 1965. № 10. С. 157-158.

Шмидт Ф.Б., Карпинский А.П., Чернышев Ф.Н., Вернадский В.И. Записка об ученых трудах профессора Геттингенского университета Адольфа фон Кенен // Изв. ИАН. Сер. 6. 1908. Т. 2. № 1. Проток. С. 21-22. URL

Congrès géologique international. VII session. St. Pétersbourg, 1897:  Compte rendu. St.-Ptb.: imp. M. Stassulewitsch, 1899. [20], CCCLXVII, 464 p.

Koenen A. Über die unteroligocäne Tertiärfauna vom Aralsee // Bull. Soc. natur. Moscou. 1868. T. 41. Pt. 1. P. 144-172.

Lyell Ch. The letter to Ch. Darwin. 1865 // Darwin Correspondence Project. URL

Systematische Paläontologie (Invertebraten) // Universität Göttingen. Museum. 2007. URLL:

Дата/время последнего изменения:2016-09-27 10:56:18