Дата смерти / Date of death:1941
Место смерти / Place of death:г. Москва, Россия
Ученое звание / Scientific degree:
Область научных исследований / Fields of interest:Геология / Общие вопросы, Геология / Гидрогеология, Геология / Инженерная геология и мерзлотоведение
География исследований / Regions of explorations:Европейская Россия, Московская обл.
Даньшин Борис Митрофанович

Даньшин Борис Митрофанович (1891-1941)

Борис Митрофанович Даньшин родился 14 февраля (26 февраля) 1891 г. в Киеве в семье полковника.

В 1908 г. окончил 1-е Московское реальное училище. С 1909 по 1912 г. был слушателем Народного университета им. А.Л. Шанявского, в 1912 г. поступил в Императорский Московский университет на естественное отделение физико-математического факультета. В то время А.П. Павлов читал в Университете лекции по динамической и исторической геологии, проводил практические занятия по геологии, палеонтологии и исторической геологии. Занятия по палеонтологии вели также и его ученики – по палеонтологии позвоночных Г.Ф. Мирчинк, по палеонтологии беспозвоночных – Д.И. Иловайский (Московский университет, б/г, л. 10, 13-15).

Еще студентом Б.М. Даньшин участвовал в полевых геологических исследованиях под руководством учеников А.П. Павлова – А.П. Иванова и А.Н. Розанова. Под руководством А.П. Иванова он изучал фосфоритовые залежи: в 1911 г. в окрестностях Москвы, 1913 г. – в Орловской губернии. Под руководством А.Н. Розанова в 1913 г. участвовал в геолого-почвенных исследованиях в Московской губернии. Затем в течение трех лет под руководством А.П. Иванова занимался гидрогеологическими исследованиями в Ставропольской губернии и исследованиями фосфоритов в Калужской губернии и Нижегородской губерниях.

В соавторстве с руководителями работ были опубликованы статьи Б.М. Даньшина «Фосфоритовые отложения Брянского уезда Орловской губернии» (1914) и «Геологическое исследование залежей фосфоритов в Сергачском уезде Нижегородской губернии» (1918).

В 1917 г. Б.М. Даньшин окончил Московский университет по специальности «геология» с дипломом 1-й степени. В 1918 г. «под руководством А.Д. Архангельского собирал материалы к изданию геологической карты Европейской России в масштабе 1:1 000 000 в пределах Ярославской и Костромской губерний)» (Труды других лиц …, 1884-1916, л. 13). В том же году А.П. Павлов обратился в физико-математический факультет с ходатайством оставить Б.М. Даньшина (Там же,  л. 12).

С 1921 г. Б.М. Даньшин работал в Московском отделении Геологического комитета (Геолкома), а после его реорганизации в 1929 г., в геологических организациях − преемниках Геолкома. Он участвовал в 10-верстной геологической съемке Европейской России (45-й лист), работал в Орловской, Брянской, Курской областях, но более всего изучал геологию и гидрогеологию Москвы и Подмосковья. По поручению Мосздравотдела, Б.М. Даньшин в 1921-1927 гг. проводил гидрогеологические исследования в окрестностях Москвы и в черте города между Окружной железной дорогой и Камер-коллежским валом (за Садовым кольцом). Результаты работ он изложил в статье «Подземные воды гор. Москвы» (1928), где привел характеристику грунтовых вод и стратиграфически обосновал наличие в каменноугольных отложениях трех артезианских горизонтов.

В дальнейшем Б.М. Даньшин продолжил изучение артезианских вод Москвы и в опубликованных работах рассмотрел вопрос об использовании вод девонских отложений для водоснабжения. Несмотря на высказанное им предположение о сильной их минерализации, Московское коммунальное хозяйство начало бурение глубокой скважины. Результаты подтвердили предположение Б.М. Даньшина.

В 1933 г. Б.М. Даньшин был арестован вместе с группой московских геологов, «по рассказам, отказался подписать в ГПУ сфабрикованное обвинительное заключение. Был освобожден. Работал на строительстве оборонных сооружений» (Репрессированные геологи, 1999, с. 105).

Развернувшееся в 1930-е годы строительство в Москве и связанные с ним изыскания, особенно под трассу московского метрополитена, дали богатейший фактический материал по геологии и гидрогеологии столицы. Московский геолого-гидро-геодезический трест (МГГГТ) начал подготовку обобщающих геологических работ. Наиболее полной в этом отношении стала публикация Б.М. Даньшина и Е.В. Головиной «Москва. Геологическое строение» (1934), в которой на основании новых данных охарактеризовано строение четвертичных и коренных отложений, развитых на территории Москвы, детально описаны формы современного и древнего рельефа и восстановлена история их формирования.

В 1935 г. под редакцией Б.М. Даньшина был издан «Каталог буровых скважин на воду г. Москвы», в котором приведены краткая характеристика подземных вод Москвы и сведения о более чем 600 скважин, с указанием на их производительность. Б.М. Даньшиным и Н.А. Корчебоковым был составлен «Атлас геологических и гидрогеологических карт Москвы» (1935). Атлас включает пять геологических и гидрогеологических карт масштаба 1:25 000 и пять геологических профилей по характерным поперечникам через территорию города. «Эта большая работа дает наглядное представление о строении недр Москвы и о залегании грунтовых и артезианских вод» (Архангельский, Саваренский, 1938, с. 13),.

В сборнике «Геология в реконструкции г. Москвы» (1938) была помещена статья Б.М. Даньшина «Геологическое строение Москвы и ее окрестностей», в которой он привел новейшие данные по стратиграфии и тектонике и предложил один из горизонтов верхнего карбона – тегулифериновый – называть «касимовским горизонтом»; с 1949 г. этот горизонт рассматривается как касимовский ярус верхнего карбона.

В 1938 г. Б.М. Даньшину без публичной защиты диссертации присудили ученую степень кандидата геолого-минералогических наук.

Наряду с интенсивными геологическими изысканиями и научной деятельностью, Б.М. Даньшин вел большую педагогическую работу. Он преподавал в Басманном городском училище, Всесоюзном заочном индустриальном институте, Московском институте инженеров транспорта, Московском институте цветных металлов и золота.

Из 60 написанных Б.М. Даньшиным научных работ более 30 посвящены геологии Москвы и Подмосковья. Он – автор статей по водоносным горизонтам Москвы, очерков по геологическому строению и полезным ископаемым Михневского, Серпуховского, Лопасненского районов Московской области. Б.М. Даньшин «стоял у истоков геологии Московского региона, геоэкологии, инженерной геологии. Велик его вклад в изучение оледенений Подмосковья, древнего погребенного рельефа, современных оползневых процессов» (Отдаем России ..., 1993, с.8).

В 1939 г. по поручению Московского государственного геологического управления Б.М. Даньшин приступил к составлению геологического описания Москвы и ее окрестностей. При создании работы он использовал рукописные материалы по съемке, разведке и частью по инженерной геологии, хранящиеся в Управлении, а также подвел итоги своей 30-летней научной деятельности. Работа над рукописью была окончена в 1940 г., но подготовить ее к печати Б.М. Даньшин не успел. Труд «Геологическое строение и полезные ископаемые Москвы и ее окрестностей (пригородная зона)» вышел в свет через шесть лет после смерти автора, в 1947 г. Издание было осуществлено по постановлению Московского общества испытателей природы и приурочено к 800-летию Москвы.

В главе «История изучения» он кратко охарактеризовал опубликованные с конца XVIII в. по 1939 г. работы, а также привел сведения о геологических картах окрестностей Москвы, изданных к тому времени. «Таким образом, этот труд является итогом большой коллективной работы, которая была произведена многими исследователями-специалистами и любителями за двести лет существования геологических наблюдений в Москве <…> Здесь, как и в других своих научных работах, я руководствовался единым принципом “сделать все, что могу”» (Даньшин, 1947, с. 5).

В студенческие годы Б.М. Даньшин был избран действительным членом Геологического отделения Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, с 1939 г. состоял членом Московского общества испытателей природы.

Борис Митрофанович Даньшин скоропостижно скончался в Москве летом 1941 г.

И.А. Стародубцева

Архангельский А.Д., Саваренский Ф.П. Итоги и задачи геологического изучения Москвы в связи с ее реконструкцией» // Геология в реконструкции г. Москвы. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1938. С. 7-18.

Труды других лиц, собранные Павловым А.П. 1884-1916 // АРАН. Ф. 48. Оп. 3. Д. 4. 23 л.

Отдаем России: К 75-летию территориальной геологической службы в Центральных районах Российской Федерации. М.: Недра, 1993. 191 с.

Репрессированные геологи. 3-е изд., испр. и доп. М.; СПб.: ВСЕГЕИ, 1999. 452 с.

Московский университет // ЦИАМ. Ф. 418, Оп. 326. Д. 538.

Даньшин Б

Основные труды Б.М. Даньшина

Иванов А.П., Даньшин Б.М., Казаков А.В. и др. Фосфоритовые отложения Брянского уезда Орловской губ.: с разрез. и 1 л. карт) // Отчет по геологическому исследованию фосфоритовых залежей. Т. 6. М.: типо-лит. В.Ф. Рихтер, 1914. С. 311-395. Прил.: Карта распространения фосфоритовых залежей в Брянском у. Орловской губ. Масштаб 1:420 000. (Тр. Комиссии Моск. с.-х. ин-та по исслед. фосфоритов. Сер. 1).

Даньшин Б.М. Геологические исследования в южной части Московской губернии, в пределах: Серпуховского, Коломенского, Бронницкого и Подольского уездов, в бассейнах рек Нары, Лопасни, Каширки, Северки и ее притока р. Городенки // Изв. Геол. ком. 1923. Т. 42. № 10. С. 264-265.

Даньшин Б.М., Коровой С.Л.,  Хецров И.Р., Хименков В.Г. Артезианские воды г. Москвы: снабжение ими ее населения и промышленных предприятий. М.: Изд-во МКХ, 1926. 112 с. : ил. : 1 карт.

Даньшин Б.М. Исследования северо-восточной части 45-го листа 10-вёстной карты Европейской части в пределах Болховского, Орловского и б. Мценского уездов // Изв. Геол. ком. 1926. Т. 45. С. 221-222.

Даньшин Б.М. Грунтовые и артезианские воды г. Москвы и прилегающей с юга Теплостанской возвышенности // Вестн. Геол. ком. 1927. Т. 2. № 3. С. 1-4.

Даньшин Б.М. Доюрский рельеф в связи с условиями отложения юрских осадков в центральной и юго-восточной части Московской губернии // Там же. № 1. С. 4-7.

Даньшин Б.М. К изучению главного водоносного горизонта меловой системы в Южно-Русской впадине // Вестн. Геол. ком. 1928. Т. 3. № 8. С. 9-11.

Даньшин Б.М. Геологическое строение Орловского округа в пределах 45-го листа: Предварительный отчет по исследованиям 1925 и 1926 гг. // Изв. Геол. ком. 1929. Т. 48. № 8. С. 1085-1106 ; 1 карт.

Даньшин Б.М. К изучению периферии девонской артезианской системы Подмосковной котловины // Вестн. Геол. ком. 1929. № 2.

Даньшин Б.М. О сооружении в Москве глубокой артезианской скважины до водоносных горизонтов в девонской системе // Коммунальное хозяйство. 1929. № 11/12.

Даньшин Б.М. Результаты геологической съемки северо-восточной части листа 45-го (Орловский район) // Отчет о состоянии и деятельности Геологического комитета за 1926/1927 гг. Л.: Геол. ком., 1929. С. 638-639.

Даньшин Б.М. Геологические исследования в восточной половине 45-го листа Европейской части России (Льговский округ) // Изв. Геол. ком. 1931. Т. 50. № 41. С. 653-656 : 1 карт.

Даньшин Б.М. Геологическое строение западной части ЦЧО. Воронеж: Коммуна, 1931. 25 с.

Даньшин Б.М. Очерк геологического строения и полезных ископаемых Лопасненского района // Геология и полезные ископаемые районов Московской области. Кн. 2. М.: Изд-во Мособлплана, 1932. С. 79-83.

Даньшин Б.М. Очерк геологического строения и полезных ископаемых Михневского района // Там же. С. 71-78.

Даньшин Б.М. Очерк геологического строения и полезных ископаемых Серпуховского района // Там же. С. 49-58.

Даньшин Б.М. Геологическое строение долины р. Москвы от Шелепихи до Перервы  // Изв. Моск. геол.-развед. треста. 1933. Т. 2. № 1. С. 20-39.

Даньшин Б.М. Новые данные к стратиграфии плейстоцена Подмосковного края // Там же. № 2. С. 35-53.

Даньшин Б.М., Головина Е.В. Москва: Геологическое строение. М., 1934. 93 с. (Тр. ВИМС и МГГГТ; Вып. 10/6).

Даньшин Б.М., Корчебоков Н.А. [Ред.] Атлас геологических и гидро-геологических карт города Москвы. М.: ОНТИ НКТП СССР, 1935. 8 с. : 5 л. карт. (Тр. ВИМС и МГГГТ). URL; Рец.: А.М. Жирмунский // Изв. ГГО. 1936. Т. 68. № 5. С. 781-782.

Даньшин Б.М. [Ред.] Н.И. Муравьева, К.Г. Пешков, А.Я. Полонский. Каталог буровых скважин на воду г. Москвы. М.: ОНТИ, 1935.

Даньшин Б.М. Геологическое строение Московской области. М.; Л., 1936. 58 с. (Тр. ВИМС и МГГГТ; Вып. 105/18).

Даньшин Б.М. Общая геологическая карта Европейской части СССР: Лист 45. Восточная половина. Брянск–Орел–Курск–Рыльск. М.; Л.: ОНТИ, Гл. ред. геол.-развед. и геодез. лит., 1936. 178 с. (Тр. МГТ; Вып. 12).

Даньшин Б.М. Геологическое строение Ленинских гор в связи с некоторыми вопросами стратиграфии отложений меловой системы и оползневыми явлениями по берегу Москвы реки // Изв. МГТ. 1937. Т. 4. С. 3-23.

Даньшин Б.М. Данково-Лебедянская свита // Там же. Т. 5. С. 55-58.

Даньшин Б.М. Подземные воды г. Москвы: История сооружения буровых на воду скважин и изучения водоносных горизонтов в г. Москве. М., 1937. 20 с. (Изв. МГТ; Т. 4).

Богомолов Г.В., Саваренский Ф.П., Даньшин Б.М. и др. Памяти Николая Андреевича Корчебокова // Сов. геология. 1939. Т. 9. № 10/11. С. 136.

Даньшин Б.М. Геологическое строение района Коломенское–Котлы в окрестностях Москвы // Изв. Моск. геол. упр. 1941. Т. 7. С. 3-34.

Даньшин Б.М. Важная юбилейная дата в изучении четвертичной эры в СССР // Природа. 1944. № 1. С. 63.

Даньшин Б.М. Геологическое строение и полезные ископаемые Москвы и ее окрестностей (пригородная зона). М.: МОИП, 1947. 308 с.  : порт. : карт. URL

Составитель: И.Г. Малахова