Уеда Сейя (Uyeda, Seiya) (р

Уеда Сейя (Uyeda, Seiya) (р. 1929)

японский геолог и геофизик

Сейя Уеда родился 28 ноября 1929 в г. Токио (Япония). Высшее образование получил в Университете Токио, который окончил в 1952 г. Еще студентом под руководством Т. Нагаты он проводил опыты с ферромагнитными минералами. В результате этих исследований в 1951 г. было установлено не известное ранее физическое явление и сформулирована гипотеза «обратного термоостаточного намагничивания»/

Новые данные опровергали гипотезу инверсии магнитного поля Земли, которая была одним из основных аргументов в пользу разрастания океанического дна. Несколько лет С. Уеда посвятил изучению механизма этого явления. Однако опыты показали, что «самообращение» намагниченности – явление редкое и происходит только при определенных условиях, когда ферромагнитные минералы состоят из двух соприкасающихся компонентов. С. Уеда и Т. Нагата допустили наличие инверсий магнитного поля Земли в прошлом (1955).

В 1958-1959 гг. С. Уеда проходил стажировку в Университете Кембриджа. После возвращения на родину работал в Геофизическом институте Университета Токио. В 1969-1990 гг. С. Уеда – профессор геофизики в Университете Токио. В 1972 г. был приглашен преподавать геофизику в Массачусетский технологический институт. С 1974 г. работал в Геологической обсерватории Ламонт-Доэрти Колумбийского университета. Профессор геофизики Токайского университета в 1991-2008 гг. Преподавательскую деятельность С. Уеда совмещал с интенсивными научными исследованиями. Он выступал с лекциями в Университете Оксфорда, Стэнфордском университете, в университетах Калифорнии и Техаса, а также в Массачусетском технологическом институте.

С начала 1960-х годов С. Уеда занимался изучением теплового режима Земли. Вместе с американским ученым Р. фон Герценом проводил исследования в районе Восточно-Тихоокеанского поднятия. В 1963 г. была опубликована их совместная статья о тепловом потоке восточной части Тихого океана «Heat flow through the eastern Pacific ocean», величина которого, по данным исследователей, уменьшалась от центра поднятия к периферии.

Исследования С. Уеда, проведенные совместно с американскими геофизиками У. Ли и П. Тэйлором, позволили связать низкие и однородные показатели теплового потока с устойчивыми континентальными окраинами, тогда как высокие значения были отмечены в гребневых зонах срединно-океанических хребтов. Полученные выводы они изложили в статье «Geothermal studies of continental margins and island arcs» (1965).

В 1967 г. С. Уеда дал геофизическое обоснование гипотезы мобилизма в коллективной публикации «Debate about the Earth: аpproach to geophysics through analysis of continental drift». Отдав дань «исключительной смелости» гипотезы А. Вегенера, авторы отметили, что ее возрождению способствовали результаты геомагнитных исследований, которым уделяется главное место в коллективной монографии. Для объяснения механизма континентального дрифта была принята идея С. Ранкорна, согласно которой при росте ядра Земли конвективные ячейки уменьшались в размерах и континентальные массы подвергались все большему дроблению.

В 1971 г. в Японии вышла монография С. Уеды по глобальной тектонике. Переработанное издание было опубликовано на английском языке в 1972 г. под названием «The new view of the Earth. Moving continents and moving oceans». Эта книга познакомила читателей с интересными мыслями о путях развития той науки, которой автор посвятил свою жизнь: «В последнее время, особенно в тех отраслях науки, которые изучают твердую часть Земли, произошли такие феноменальные изменения, какие редко случаются в той или иной области знания. Это очень важные изменения: они представляют интерес не только для специалиста-ученого, но и для любого образованного человека» (Уеда, 1980, с. 9).

С. Уеда подробно изложил историю мобилизма и объяснил, почему гипотеза А. Вегенера была отвергнута большинством геологов Северного полушария и нашла сторонников в Южном полушарии. По его мнению, ученые к северу от экватора не были удовлетворены объяснением механизма перемещения материков. Последователи А. Вегенера в Южной Африке (А. Дю Тойт) и в Австралии (С. Кэри) были убеждены, что следы оледенения, имевшего место в каменноугольном периоде в Антарктиде, Австралии, Южной Америке и Индии, свидетельствуют о движении материков.

С. Уеда и К. Хораи проводили исследования теплового потока в на северо-востоке Японии. Полученные данные позволили выделить два типа регионального метаморфизма в пределах Японской островной дуги: при высоком давлении и низких температурах; при низком давлении и высоких температурах (1964). Полученный вывод привел к заключению, что «островные дуги отражают активный орогенический процесс» (Уеда, 1980, с. 162). С. Уеда показал, что японские островные дуги входят в Циркумтихоокеанский кольцевой пояс вулканов, очагов крупных землетрясений, глубоководных желобов и разломов, что свительдельствует о поддвигании дна Тихого океана под Азиатский материк.

С. Уеда способствовал объединению усилий ученых разных стран в изучении глубинных процессов Земли. В 2003 г. он был избран председателем организационного комитета 23 Генеральной ассамблеи Международного союза геодезии и геофизики в Саппоро. В 2004 г. стал сопредседателем Международного консультативного комитета 5 Генеральной ассамблеи Азиатской сейсмологической комиссии в Ереване.

Исследования С. Уеда и Т. Нагата по палеомагнетизму вызывали большой интерес в СССР. В сборнике «Палеомагнетизм» (1962) была опубликована их статья 1955 г. под названием «Взаимодействие двух компонент в ферромагнитных материалах и самообращение термоостаточного намагничивания». В 1970 г. была переведена на русский книга «Continental margins and island arcs» («Окраины континентов и островные дуги») со статьей С. Уеда. В том же году была опубликована книга С. Уеды «Движутся ли материки?». В 1980 г. в русском переводе вышла его монография 1971 г. «Новый взгляд на Землю». Публикации японского ученого пользовались исключительной популярностью, поскольку в них в доступной форме излагались наиболее спорные положения тектоники плит: «Геология, как ни одна другая наука, внесла в ХХ веке принципиальные изменения в представления о строении Земли, ее эволюции, движении материков, геологии дна океанов, глобальном распределении мировых ресурсов, что существенно повлияло на современное мировоззрение. Особенно ярко это отметил в своей книге “Новый взгляд на Землю” японский ученый-геофизик Сейа Уеда» (Рундквист, 2000, с. 29).

Углубляясь в актуальные проблемы тектоники плит, мобилист С. Уеда допускал, что его «новый взгляд» не выдержит проверки фактами и может с течением времени устареть. И те идеи, которые он сейчас не разделяет, могут стать основой для еще «более нового взгляда» (Уеда, 1980, с. 189). С. Уеда всегда внимательно относился к возражениям оппонентов, в частности В.В. Белоусова.. В монографии «Новый взгляд на Землю» он подробно остановился на точке зрения советского геолога, посчитав, что «отбрасывать полностью точку зрения Белоусова только потому, что она трудна для теоретического объяснения, значило бы проявлять недальновидность <...> это еще одна рабочая гипотеза. Кто знает, может быть, она знаменует собой начало еще более нового взгляда на Землю» (Уеда, 1980, с. 189). На Международную конференцию, проходившую в 2007 г. в Москве и посвященную 100-летию со дня рождения В.В. Белоусова, С. Уеда прислал «Похвальное слово профессору Владимиру Владимировичу Белоусову». Их дружба фиксисита и мобилиста началась много лет назад. В 1983 г. В.В. Белоусов принимал у себя японского геолога. С. Уеда высказал предположение, что коллега из России готов был принять мобилизм умом, но не сердцем (Уеда, 2008).

В 1982 г. состоялось заседание Международной комиссии по тепловому потоку Международной ассоциации сейсмологии и физики недр Земли, входящей в состав Международного союза геодезии и геофизики. Было предложено организовать проект «Геотермическая карта Азии», и он был утвержден в 1983 г. Работу возглавили С. Уеда, индийский геофизик М. Гунта и сотрудник Геологического института АН СССР Я.Б. Смирнов. С этого времени началось многолетнее тесное сотрудничество С. Уеды и русских ученых, которые в самом начале совместной работы получили от С. Уеды «неопубликованный каталог японских данных теплового потока» (Протоколы заседаний Бюро ОГГГГН АН СССР, 1987).

31 марта 1994 г. С. Уеда был избран иностранным членом Академии наук СССР  по Отделению геологии, геофизики, геохимии и горных наук (геология) (Протоколы ОС РАН, 1994).

С 1997 г. в рамках программы Международного научно-технического центра, созданного в 1992 г. на совещании в Москве, проводились исследования по проекту № 1121 «Earthquakes precoursor studies». Полное название на русском языке – «Создание Российско-японской геофизической обсерватории для исследования электромагнитных и сейсмических предвестников землетрясений». В задачи этого научного центра на Камчатке входит координированный мониторинг электромагнитных и сейсмических сигналов. Уникальные комплекты экспериментального оборудования предоставлены японскими и российскими участниками проекта – Геофизическим центром РАН, ИФЗ РАН, Институтом физических и химических исследований Японии RIKEN, Токайским университетом (Projeсt earthquakes precoursor…, n.a.; Обсерватория «Карымшина», б/г).

Продолжением сотрудничества стала работа по проекту «Исследование сейсмотектоники Охотоморской плиты» по соглашению между сообществом университетов Японии, Геофизической службой Японии и институтами РАН. Ученые двух стран изучают современные движения блоков земной коры с помощью долговременных GPS наблюдений за деформациями на Дальнем Востоке России и в Японии.

В 1998 г. С. Уеда и сотрудник Геофизического центра РАН А.Г. Родников возглавили российско-японский проект «Геотраверс» по созданию базы данных цифровых моделей литосферы Тихого океана на основе геотраверсов (Проект «Геотраверс», б/г.).

С. Уеда – член Японской императорской академии наук с 1996 г. Он был награжден премией Японской академии наук в 1987 г. (The Japan Academy, n.a.).

Научные заслуги японского геофизика признаны международным геологическим сообществом. Он – почетный доктор Университета Афин, иностранный член Американской академии искусств и наук (1981 г.) и Национальной академии наук США, которая наградила его в 1972 г медалью Александра Агасси.

В честь С. Уеда назван подводный хребет в Тихом океане (Uyeda Ridge) длиной 150 км, шириной 18 км и высотой 4,2 км.

З.А. Бессуднова, Г.П. Хомизури / Ред. И.Г. Малахова

Обсерватория «Карымшина». б/г. URL

Проект «Геотраверс» // Геофизический центр РАН. б/г. URL

Протоколы заседаний Бюро ОГГГГН АН СССР, 1987 // АРАН. Ф. 1763. Там же. Д. 94.

Протоколы ОС РАН, 1994 // АРАН. Ф. 2. Оп. 1. Д. 113.

Рундквист Д.В. Природные национальные богатства России и их использование // Вестн. ОГГГГ РАН. 2000. № 1(11). С. 16-31.

Уеда С. Новый взгляд на Землю. М.: Мир, 1980. 214 с.

Уеда С. Похвальное слово профессору Владимиру Владимировичу Белоусову (Eulogy to Professor Vladimir Vladimirovich Beloussov) (1907―1990) // Труды и дни Владимира Владимировича Белоусова (1907―1990): К 100-летию со дня рождения. 2-е изд., испр. и доп. / Сост. Л.И. Иогансон. М.: ИФЗ РАН, 2008. С. 199.

Projeсt earthquakes precoursor studies // International Science & Technology Center. n.a. URL

The Japan Academy. n.a. URL