Место смерти / Place of death:г. Барнаул, Алтайский край, Россия
Ученое звание / Scientific degree:член-корреспондент
Область научных исследований / Fields of interest:Геология / Геология полезных ископаемых

Шангин Петр Иванович [1741 (1748)-1816]

Петр Иванович Шангин родился в 1741 г. на Невьяновском заводе на Урале в семье подъячего (Камбалов, Сергеев, 1968). По другим данным – в 1748 г. в Белоярской крепости близ Барнаула (Сергеев, 1980; Завалишин, 1971). С 10 лет был «лекарским учеником» в Барнаульском госпитале. За прилежание в работе начальство направило П.И. Шангина в Москву. После семинарии он продолжил образование в Московском университете. Помимо медицины изучал ботанику, зоологию, физику, химию и минералогию. После окончания Университета в 1766 г. служил лекарем в Московском генеральном госпитале. Вернулся на Алтай в 1770 г. и стал лекарем и аптекарем в Барнаульском госпитале, в 1774 г. его перевели на Змеиногорский рудник (Сытин, 1997).

П.И. Шангин почувствовал влечение к горному делу, в 1786 г. оставил медицинскую практику и полностью посвятить себя геологии и горному делу. Новый начальник Колывано-Воскресенских заводов Г.С. Качка приступил к реорганизации всего горного производства и наметил поиск новых месторождений полезных ископаемых (Там же). П.И. Шангину присвоили чин маркшейдера и назначили руководителем поисковой партии. Он отправился в почти неисследованную западную часть Горного Алтая с целью поиска новых месторождений поделочных камней, требовавшихся гранильным фабрикам для украшения царских дворцов (Хабаков, 1950), а также корректировки существующих карт.

Подробно изучив бассейн верховий рек Чарыша и Катуни и часть бассейна р Бахтурмы, П.И. Шангин составил первую карту Горного Алтая в масштабе 14 верст в одном дюйме (1: 570 000). Помимо детально отработанной гидрографии, впервые были нанесены, хотя и обобщенно, горные хребты. Эта карта получила высокую оценку одного из ведущих географов того времени К. Риттера: «Желательно, чтобы другие путешественники, слишком легко приобретающие в отдаленных частях света славу открытия источников больших рек земного шара, брали себе в пример неутомимого, добросовестного исследователя Шангина о течении вод» (Риттер, 1860, с. 325).

Во время полевых работ П.И. Шангин вел подробный «Дневник путешествий в высокие Алтайские горы в 1786 году». Описал формы рельефа, горные породы и минералы, флору и фауну, привел данные по археологии и этнографии. Во время путешествия были открыты и нанесены на карту 145 месторождений поделочного камня. Их дальнейшее освоение превратило Алтай в один из центров камнерезного дела в России. (Сытин, 1997, с. 127; Завалишин, 1971).

В 1893 г. П.С. Паллас в 6-м томе своих научных сборников напечатал «Дневные записки» П. Шангина в переводе на немецкий язык, но без карты (Schangin, 1793). Три года спустя «Записки» были изданы в неполном обратном переводе с немецкого А.М. Теряева, также без карты (Шангин, 1796). Полная публикация «Записок» на русском языке непосредственно с оригинала с приложением карты так и не появилась, хотя П.И. Шангин трижды (в 1787, 1788 и 1796 гг.) побывал в Горном Алтае и мог пополнить и уточнить описания. Он передал рукопись горному начальству, она хранилась в Барнауле, ей пользовались исследователи Алтая в первой трети 19 в. К сожалению, местонахождение документа и его копии, посланной П.С. Палласу, неизвестно. Вероятно, они не сохранились. Е.Ф. Бурштейн и Р.А. Шанева обнаружили в фонде редкой книги Омского историко-краеведческого музея безымянную рукопись. Проведя исследование, они пришли к выводу, что эта «рукопись содержит “Дневные записки” путешествия П.И. Шангина в Западный Алтай (1786 г.) и охватывает большую их часть <…> Если считать рукопись авторской копией русского оригинала немецкой публикации, что наиболее вероятно, то утверждение Палласа о дословном воспроизведении в немецком переводе дневника Шангина неточно <…> Документ, хранящийся в фонде редкой книги ОГИК музея, является единственной сохранившейся, по крайней мере, известной в настоящее время, авторской научной рукописью П.И. Шангина» (Бурштейн, Шанева, 2005, с. 110).

В 1787 г. П.И. Шангина назначили руководителем Салаирского серебряного рудника и Гавриловского сереброплавильного завода (Сытин, 1997). При исследовании бассейнов рек Томи и Ины он нашел выходы пластов каменного угля (Крылов, Завалишин, Казакова, 1988, с. 40).

31 августа 1795 г. на заседании Императорской академии наук и художеств в Санкт-Петербурге А.П. Протасов, И.И. Лепехин, П.Б. Иноходцев, Н.Я. Озерецковский, И.И. Георги, Н.И. Фус, Ф.И. Шуберт, В.М. Севергин, Д.Е. Ловиц, И.А. Эйлер и Я.Д. Захаров рассмотрели вопрос об избрании в свои ряды П.И. Шангина. 8 голосами «за» при 3 «против» П.И. Шангин был избран членом-корреспондентом Императорской академии наук и художеств в Санкт-Петербурге (Протоколы заседаний конференции..., 1911, с. 444).

В 1796 г. г. П.И. Шангин предпринял второе большое путешествие по Алтаю, во время которого открыл новые месторождения порфиров, яшм, сердоликов, халцедонов, топаза и каменного угля. До него никто не проводил столь подробного исследования края, поэтому П.И. Шангин по праву считается первым геологом Горного Алтая.

С 1799 г. П.И. Шангин был одним из самых влиятельных членов Горного совета в Барнауле, управляя горными заводскими делами всех Колывано-Воскресенских заводов. Под его руководством снаряжались экспедиции в Алтайские горы. С 1806 г. до конца жизни он работал в Красноярском уезде, занимался изучением новых рудных месторождений.

Скончался Петр Иванович Шангин 3 (15) июля 1816 г. в Барнауле. Похоронен на Нагорном кладбище.

Некоторые из открытых П.И. Шангиным растений носят его имя. Два из них (Astragalus schanginianus Pal. и Fumaria schangini Pal.) он назвал в его честь П.С. Палласа, с которым находился в переписке (Письма П.С. Палласа к П.И. Шангину, 1997).

Одна из улиц Барнаула названа именем П.И. Шангина.

Г.П. Хомизури

Бурштейн Е.Ф., Шанева Р.А. К атрибуции рукописи П.И. Шангина в фонде редкой книги ОГИК музея // Изв. Омск. краевед. музея. 2005. № 11. С. 106-111. URL: http://museum.omskelecom.ru/OGIK/Izvestiya_11/schaneva.htm

Завалишин В.В. Хозяин мраморов, яшм, сердоликов алтайских // Вечерний Новосибирск. 1971. 17 сент. С. 3.

Камбалов Н.А., Сергеев А.Д. П.И. Шангин – выдающийся исследователь Алтая // Камбалов Н.А., Сергеев А.Д. Первооткрыватели и исследователи Алтая. Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1968. С. 23-30.

Крылов Г.В., Завалишин В.В., Казакова Н.Ф. Исследователи природы Западной Сибири. Новосибирск: Новосиб. кн. изд-во, 1988. 352 с.

Письма П.С. Палласа к П.И. Шангину // Вопросы истории естествознания и техники. 1997. № 2. С. 134-140.

Протоколы заседаний конференции Императорской академии наук и художеств в Санкт-Петербурге с 1725 по 1803 г. Том 4. 1786-1803. СПб.: тип. ИАН, 1911. 1185 с. URL: http://ranar.spb.ru/rus/protokol1/id/238/

Риттер К. Землеведение Азии. Т. 3. Алтайско-Саянская горная система в пределах Русской империи и по китайской границе. СПб: тип. ИАН, 1860. 572 с.

Розен М.Ф. Путешествие П.И. Шангина по Алтаю в 1786 г. // Розен М.Ф. Очерки об исследователях и исследованиях Алтая (XVII–начало XX века). Барнаул: День, 1996. 191 с.

Сергеев А.Д. Шангин // Гордость Барнаула: К 250-летию города. Барнаул: Алтайское кн. изд-во, 1980. С. 180.

Сытин А.К. П.С. Паллас, П.И. Шангин и Екатерина Великая // Вопросы истории естествознания и техники. 1997. № 2. С. 123-133.

Хабаков А.В. П.И. Шангин и К.Г. Лаксман – открыватели многих минералов Сибири // Хабаков А.В. Очерки по истории геолого-разведочных знаний в России: Материалы для истории геологии. Ч. 1 / Под ред. А.Л. Яншина. М.: Изд-во МОИП, 1950. С. 193-194.

Шангин П.И. Дневные записки г. обергиттенфервальтера Петра Шангина, деланные им при описании рек Ини, Чарыша, Корсуна, Катуни, Большого Хаира, Кумына и Бухтармы со всеми впадающими в них речками // Нов. ежемес. сочинения. 1796. Ч. 118. Апр. С. 3-16; Ч. 119. Май. С. 24-38; Ч. 120. Июнь. С. 68-84; Ч. 121. Июль. С. 17-42.

Schangin P. Beschreibung einer merkwurdigen mineralogisch-botanischen Reise im hochsten Altaischen Gebirge // Neue nordische Beitrage. Bd. 6. 1793. S. 27-118.

Труды П

Труды П.И. Шангина

Шангин П.И. Дневные записки г. обергиттенфервальтера Петра Шангина, деланные им при описании рек Ини, Чарыша, Корсуна, Катуни, Большого Хаира, Кумына и Бухтармы со всеми впадающими в них речками // Новые ежемес. сочинения. 1796. Ч. 118. Апрель. С. 3-16; Ч. 119. Май. С. 24-38; Ч. 120. Июнь. С. 68-84; Ч. 121. Июль. С. 17-42.

Шангин П.И. Описание Колывано-Воскресенских рудников, с практическими замечаниями, в рассуждении производства различных работ, с планами рудников. М., 1808. 84 с.: табл.

Литература о П.И. Шангине

Бурштейн Е.Ф. Шангины – исследователи Южной Сибири и казахских степей. М.: Наука, 2003. 232 с.

Гришаев В.Ф  Петр Иванович Шангин (1748-1816) // Гришаев В.Ф. Алтайские горные инженеры. Барнаул: День, 1999. С. 80-83.

Составитель Г.П. Хомизури

Фотогалерея / Photo:[ Нет изображения ]