Информационная система

История геологии и горного дела

персоналия

организация: Российская академия наук
Universitetet i Oslo
Christian-Albrechts University in Kiel
Связанные документы:[ Просмотреть ]
Связанные фотографии:[ Просмотреть ]
ФИО / Surname, 1st name, 2nd name (in Russian):Тиде Йорн
Имя (русский язык) / 1st name (in Russian):Йорн
Отчество (русский язык) / 2nd name (in Russian):
Фамилия (русский язык) / Surname (in Russian):Тиде
Имя (английский язык) / 1st name:Jörn
Фамилия (английский язык) / Surname:Thiede,
Век / Century:XX-XXI
Дата рождения / Date of birthday:1941, 14 апреля
Место рождения / Place of birthday:г. Берлин, Германия
Дата смерти / Date of death:
Место смерти / Place of death:
Ученое звание / Scientific degree:иностранный член
Область научных исследований / Fields of interest:Геология / Палеонтология, Геология / Антропогеновый период, Геология / Морская геология
География исследований / Regions of explorations:
Членство в обществах / Scientific institutions membership:
Биография / Biography:
Тиде Йорн (Thiede, Jörn) (р

Тиде Йорн (Thiede, Jörn) (р. 1941)

немецкий геолог, микропалеонтолог, специалист в области четвертичной и морской геологии

Йорн Тиде родился 14 апреля 1941 г. в Берлине. В 1948-1951 г. учился в разных школах Германии, в 1960 г. окончил гимназию в Киле, служил в западно-германской группе войск (1960-1962 гг.).

Геологическое образование Й. Тиде началось с 1962 г. – он постигал науку в университетах Киля, Буэнос-Айреса и Вены. В 1967 г. получил степень магистра в Университете Киля. Занимался научными исследованиями и преподавал в Университете Аархуса (1967-1973).

Под руководством профессора О. Зэйбольда Й. Тиде подготовил кандидатскую диссертацию на тему о планктонных фораминиферах иберо-марокканской материковой окраины и защитил ее в Университете Киля в 1971 г. В том же году получил профессорское звание и с 1973 г. по 1975 г. читал лекции по микропалеонтологии животных в Университете Бергена. В 1974 г. Й. Тиде преподавал океанологию в Университете Орегона. В 1977 г. он принял предложение занять кафедру исторической геологии в Университете Осло.

В 1982 г. круг замкнулся – Й. Тиде вернулся в Киль и получил должность профессора палеонтологии и исторической геологии в Университете. Здесь он приступил к реализации целой серии проектов по изучению высоких широт. С 1982 г. начались регулярные рейсы немецкого научно-исследовательском судна «Polarstern», в активе которого – экспедиция на Северный полюс в 1991 г. и первое бурение в Северном Ледовитом океане по Международной программе глубоководного бурения (1993 г.).

В 1987 г. Й. Тиде возглавил факультет палеоокеанологии и стал первым директором созданного по его инициативе Научно-исследовательского центра морской геологии (GEOMAR) при Университете Киля.

Следующим важным этапом его жизни стали 10 лет работы на посту директора Института полярных и морских исследований им. А. Вегенера в Бремерхафене (1997-2007 гг.). С 2007 г. Й. Тиде – профессор Университетского центра в Лонгйире на острове  Шпицберген.

Первые научные исследования Й. Тиде были связаны с изучением четвертичного оледенения. С 1971 г. он проводил океанологические исследования в водах Арктики и Антарктики. Собранный материал по стратиграфии донных осадков арктических морей вошел в серию публикаций о кайнозойском этапе в истории Земли. В 1990 г. под редакцией Й. Тиде вышло монографическое исследование о геологической истории полярных морей «Geological history of the polar oceans: Arctic versus Antarctic».

Изучение климатических изменений в полярных регионах – одно из главных направлений исследований Й. Тиде (Thiede, Johannessen, 2008). Он – сторонник радикальных мер по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу. Об этом, в частности, он говорил на проходившем в 2005 г. в Бремерхафене Международном экологическом форуме памяти А. Вегенера в связи с 75-летней годовщиной его смерти: «Даже если пока мы не можем в полной мере оценить возможные последствия изменения химического состава атмосферы, тем не менее очевидно, что оно происходит в результате человеческой деятельности и что это решительным образом влияет на глобальную экологию» (цит. по: Грановская, 2005).

На 33 сессии Международного геологического конгресса в Осло (2008 г.) Й. Тиде был руководителем одного из заседаний, проходивших в новом формате – «тема дня». Темой его дня стала проблема «Изменения климата: прошлое, настоящее, будущее – насколько велико влияние антропогенного фактора?». На секции морской геофизики Й. Тиде выступил с сообщением о глубоководном бурении в северных акваториях «Deep-sea drilling in the Norwegian-Greenland Sea and Arctic Ocean a tribute to manik Talwani». Его доклад на секции «Вечная мерзлота планеты в период потепления» был посвящен подводной вечной мерзлоте в сибирском секторе Арктики «Subsea permafrost in the Siberian Arctic». Он был соавтором сообщения о европейском проекте научно-исследовательского ледокола «Aurora BorealisEuropean research icebreaker and drilling vessel for postIPY polar research», сделанного на секции «Палеогеографическая эволюция Арктической области в фанерозое» (International geological congress…, 2008).

Й. Тиде – обладетель государственных наград Германии (орден «За заслуги» – 1995 г.) и Франции (Национальный орден «За заслуги» – за вклад в развитие франко-немецкого научного сотрудничества – 2008 г.)

На родине – он член Академии наук и литературы в Майнце (1991 г.). Удостоен премии Готфрида Вильгельма Лейбница Немецкого фонда научных исследований в 1989 г. и медали Штилле Немецкого геологического общества в 2003 г. С 1998 г. – почетный профессор Университета Бремена.

Научно-организационный опыт Й. Тиде был востребован такими организациями, как Европейский полярный совет и Объединение научно-исследовательских центров Германии им. Гельмгольца. В 2002-2006 гг. он находился на посту президента Научного комитета по исследованию Антарктики (SCAR).

Достижения Й. Тиде отмечены ведущими научными организациями мира. Он избран в состав Норвежской академии наук и литературы (1988 г.), Королевской академии наук и литературы Дании (1994 г.), Европейской академии (1994 г.).

Й. Тиде является почетным членом Европейского союза геологических наук (1997 г.). В 1984 г. он получил медаль Стено Датского геологического общества. В 1994 г. Геологическое общество Лондона наградило его медалью Мэрчисона. Обладатель Гран-При князя Монако Альбера I за океанографические исследования (1998 г.).

В 1991 г. Й. Тиде стал почетным научным сотрудником геологического факультета Университетского колледжа Лондона, в 2005 г. – почетным доктором Университета Осло.

Многие исследования Й. Тиде опубликованы в соавторстве с российскими учеными или посвящены отдельным территориям нашей страны, например, «Позднечертвертичная стратиграфия и эволюция окружающей среды Северной Евразии и прилегающих арктических морей» (2001), «Бурение в море Лаптевых» (2001).

Активное сотрудничество русских геологов с лидером океанологических исследований Германии началось в 1991 г. – с первой совместной экспедиции в море Лаптевых в рамках сотрудничества Института полярных и морских исследований в Бремерхафене с Мурманским морским биологическим институтом. С 1991 по 2005 г. российские геологи исследовали Арктику на борту научно-исследовательского судна «Polarstern».

С 1993 г. началась также совместная работа немецких океанологов с Санкт-Петербургским государственным университетом  (СПбГУ) по проекту «Система моря Лаптевых». В 1994 г. Й. Тиде стал координатором двустороннегно научного сотрудничества по наукам о Земле между Германией и Россией. Главным российским центром стал Санкт-Петербург, где сконцентрированы учреждения, ведущие исследования по морской геологии, – СПбГУ, Государственное учреждение (ГУ) «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет), ВНИИокеанологии, Полярная морская геологоразведочная экспедиция.

В 1999 г. в Санкт-Петербурге был создан Научно-консультативный совет лаборатории морских и полярных исследований им. Отто Шмидта при ГУ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт». В него вошли 8 ученых от научных центров, занимающихся изучением северного полярного региона. Учреждения Российской академии наук представляют А.П. Лисицын (Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН) и В.М. Котляков (Институт географии РАН). Два члена Совета являются постоянными – Й. Тиде и И.Е. Фролов.

В СПбГУ в 2002 г. в рамках российско-немецкого научного сотрудничества и при активном содействии Й. Тиде была открыта совместная магистратура «Полярные и морские исследования» (ПОМОР). С 2004 г. Й. Тиде – почетный доктор СПбГУ (По северным морям…, 2004).

Й. Тиде – частый гость в России. В 2003 г. на 43 Научном чтении им. В.И. Вернадского в Институте геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН он выступил с докладом «Шельфовые моря Евразии как арена взаимодействия внутриконтинентальных областей и Северного Ледовитого океана. Геохимические и палеоокеанографические аспекты».

В 2006 г. Южный научный центр РАН, Мурманский морской биологический инстиут РАН и Институт полярных и морских исследовний им. А. Вегенера подписали меморандум о научном сотрудничестве, и год спустя делегация немецких ученых во главе с Й. Тиде приехала в Ростов на Дону. Ученые обсудили возможности совместных океанографических и геологических исследований в Азовском, Черном и Средиземном морях для изучения изменений климата,  донных осадков  и проведения палеоокеанографических и геологических исследований (Ученые из Ростова…, 2007).

В 2007 г. совместная делегация Объединения научно-исследовательских центров Германии им. Гельмгольца и Института полярных и морских исследований им. А. Вегенера прибыла с визитом в Горный институт Санкт-Петербурга. Й. Тиде входил в состав делегации как председатель Совета стран-участниц Европейского консорциума ледокола «Aurora Borealis» – одного из важнейших проектов в списке Европейского cтратегического форума по исследовательским инфраструктурам (ESFRI) Европейской комиссии. С сотрудниками Горного института Й. Тиде связывали совместные исследования в Антарктике во время проведения буровых работ на озере Восток.

В конце 2007 г. в Москве работала 17 Международная научная конференция (школа) «Геология морей и океанов», организованная Российской академией наук, Российским фондом фундаментальных исследований, ФГУНПП «Севморгео» и ФГУП ВНИИокеанология. На пленарном заседании немецкий ученый выступил с докладом об океанологических исследованиях, проводившихся в Германии во время 4 Международного полярного года – «German marine geosciences during the 4th International Polar Year».

В начале 2008 г. Й Тиде принимал участие в совместной работе 4 Северного социально-экологического конгресса и Недели арктической науки в Сыктывкаре. На секции «Научное сотрудничество, оценки и инфраструктура в период после проведения Международного полярного года» он выступил с докладом  «Текущие и планируемые совместные мероприятия в биполярных областях SCAR/IASC». (Северный социально-экологический конгресс, 2009-2011).

 С 1992 г.  ученый из Германии является членом  Российской академии естественных наук.

22 мая 2003 г. Й. Тиде был избран иностранным членом Российской академии наук по специальности «морская геология» (Российская академия наук…, 2009, Кн. 4, с. 198).

Автор выражает благодарность Й. Тиде и Е.К. Чертковой (Институт полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера, Германия) за ознакомление с текстом и сделанные замечания.

        И.Г. Малахова

Литратура

По северным морям: Вручение диплома и мантии Почетного доктора СпбГУ        профессору Йорну Тиде // С.-Петерб. университет. 2004. № 15/15. 21 мая. URL

Российская академия наук: Персональный состав: Кн. 4. 2000-2009. 230 с.

Северный социально-экологический конгресс. 2009-2011. URL

Ученые из Ростова и Германии планируют исследования южных морей. 2007. URL

International geological congress. 33th Session. Oslo, 6-14 August, 2008. Wakefield: The Charlesworth Group, 2008. 330 p.

Thiede J., Johannessen O.M. Climate change in the North – past, present and future // Episodes. 2008. Vol. 31. N 1. P. 163-167. URL

 

 

 

 

Библиография / Bibliography:
Фотогалерея / Photo gallery:
Автор записи:admin
Дата/время последнего изменения:2014-10-20 16:57:07

Вы не можете изменять эту запись.