Место смерти / Place of death:г. Неаполь, Италия
Область научных исследований / Fields of interest:Геология / Минералогия

Скакки Арканджело (Sсacchi, Arcangelo) (1810-1893)

итальянский минералог

Арканджело Скакки родился 9 февраля 1810 г. в г. Гравина ди Пулья провинции Бари Неаполитанского королевства, существовавшего на юге Италии в 1806-1815 гг. Окончил городскую семинарию. С 1827 г. изучал медицину в Университете Неаполя, в 1831 г. получил диплом медика, но работать по специальности не стал, а решил посвятить себя естественным наукам (De Ceglie, 2007).

А. Скакки сначала привлекла конхология – он изучал раковины моллюсков и брахиопод (Cretella et al., 2004). Слушал лекции по минералогии и геологии М. Тонди в Университете Неаполя и помогал ему обрабатывать коллекцию Королевского минералогического музея в Неаполе. В 1835 г. М. Тонди скончался, и его преемником на кафедре ориктогнозии Университета стал А. Скакки. С 1837 г. был ассистентом в Музее зоологии Университета Неаполя.

В 1838 г. Королевская академия наук и литературы Неаполя поручила А. Скакки описание геологической коллекции острова Сицилия, подаренной герцогом провинции Трапани. С 1841 по 1884 г. А. Скакки открыл и описал 22 новых минерала. Он проводил минералогические и кристаллографические исследования, в частности, описал факторы, контролирующие кристаллизацию, и характерные физико-химические свойства кристаллов вулканических дериватов.

В 1842-1891 гг. А. Скакки был ординарным профессором минералогии Университета Неаполя. В 1865 г. был назначен ректором Университета.

Одновременно с получением должности профессора в 1842 г. А. Скакки стал директором первого в Италии минералогического музея (1801 г.), находившегося в здании Университета Неаполя. А. Скакки много сделал для его развития и составил каталог Музея. В экспозиции было около 100 образцов редких туфовых пород, представляющих большой научный интерес. В 1845 г. Музей посетили делегаты 7 Конгресса итальянских ученых. К этому событию А. Скакки издал путеводитель с описанием окрестностей Везувия и Неаполя, а также экспозиции музея (Franco, 1894).

С 1852 по 1860 г. А. Скакки был также профессором минералогии в Школе гражданского дорожно-мостового управления. В разные годы сотрудничал с Геологической службой Италии, с 1880 г. возглавлял Фармацевтическую школу в Неаполе.

В 1842 г. А. Скакки составил систематическое описание коллекции минералов, используемой при чтении лекций по минералогии в Университете Неаполя. В 1863 г. он опубликовал пособие по кристаллографии. Результаты кристаллографических исследований с описанием внешнего вида кристаллов, относящихся к различным группам симметрии, были изложены в публикациях «Ricerche intorno ai cristalli emiedrici» (1855) и «Memoria sulla poliedria delle facce dei cristalli» (1865).

А. Скакки был деятельным участником проекта по созданию Везувианской обсерватории. Результаты наблюдений за извержениями Везувия он обобщил в монографии «Relazione dell'incendio accaduto nel Vesuvio nel mese di febbraio del 1850. Seguita dai giornalieri cambiamenti osservati in questo vulcano dal 1840 sin ora» (1850). В 1855 г. этой теме была посвящена его совместная работа с Дж. Гуарини и Л. Пальмиери «Memoria sullo incendio vesuviano del mese di maggio 1855 preceduta dalla relazione dell'altro incendio del 1850 fatta da Arcangelo Scacchi».

А. Скакки принимал участие в создании библиотеки Везувианской обсерватории, в фонд которой позднее вошли и его личные книги. По данным минералогического изучения вулканических районов Апеннинского полуострова А. Скакки опубликовал работу «Memorie geologiche della Campania» (1859).

А. Скакки продолжал изучение продуктов извержения Везувия (1872). А. Скакки – автор каталога минералов Везувия «Catalogo dei minerali del Vesuvio, loro composizione e giacimento» (1888), в котором описал их состав и месторождения.

В 1881 г. А. Скакки изучал туфы в районе Фиано (провинция Авеллино) и отобрал пробы для лабораторных исследований. А. Скакки исследовал блок известняка, частично метаморфизованный на контакте с вулканической породой, где образовался серый туф с хорошо оформленными кристаллами неизвестного минерального вида. После определения химического состава А. Скакки назвал новый минерал носеритом, позднее его переименовали в флюоборит – Mg3(BO3)(F,OH)3. Анализ одного из образцов был сделан будущим лауреатом Нобелевской премии по химии Э. Фишером (Franco, 1894).

В 1885 г. А. Скакки составил и опубликовал раскрашенную от руки литографированную геологическую карту вулканов области Кампания. Результаты исследований в этом регионе обобщил в одной из последних работ «La regione vulcanica fluorifera della Campania» (1890).

Корреспондентами А. Скакки были многие зарубежные ученые, интересовавшиеся вулканами в окрестностях Неаполя, в т ом числе Ч. Лайель, Р. Маллет, Д. Дэна, Г. Розе, которые приняли участие в экскурсии, организованной  А. Скакки в 1857 г. для наблюдения за последствиями землетрясения, произошедшего 16 декабря 1857 г. в этом районе (Franco, 1894). А. Скакки переписывался с Э. Зюссом, которого очень интересовала природа землетрясений и вулканических извержений (De Ceglie, 2007).

После образования Королевства Италии (1861 г.) А. Скакки стал членом Сената. Он был удостоен высоких государственных наград – трижды кавалер ордена Св. Маврикия и Лазаря, дважды кавалер ордена Короны Италии, кавалер ордена Герцогства Савойя.

В 1863 г. А. Скакки был избран членом Национальной академии наук «сорока» в Риме. С 1875 г. и до своей кончины в 1893 г. был президентом Академии.

А. Скакки был членом многих академических организаций Италии, в том числе Королевского института науки, литературы и искусства Милана (1874 г.), Академии Линчеи в Риме (1875 г.), а также научных обществ, в частности Экономического общества провинции Бари (1835 г.), Королевского института науки, литературы и искусства Милана (1866 г.).

В 1867 г. А. Скакки был избран иностранным членом Баварской академии наук, в 1872 г. – членом-корреспондентом Королевской академии наук в Берлине. С 1861 г. состоял членом Королевского естественнонаучного общества Гёттингена.

В феврале 1891 г. в Италии торжественно отметили 50-летие преподавательской деятельности А. Скакки и установили в г. Гравина, на доме, где он родился, мемориальную доску. Императорское Санкт-Петербургское минералогическое общество послало поздравительный адрес, и на заседании 5 марта 1891 г. секретарь Общества П.В. Еремеев сообщил, что А. Скакки «изъявляет Минералогическому обществу свою искреннюю и глубокую признательность» (Протоколы заседаний ..., 1891, с. 495). С 1866 г. он состоял действительным членом Императорского Санкт-Петербургского минералогического общества, в 1890 г. стал его почетным членом.

Императорское Московское общество испытателей природы было одним из первых зарубежных обществ, признавшим научные заслуги А. Скакки в 1835 г.

Делегация русских геологов, в составе которой были В.И. Мёллер и А.А. Иностранцев, приняла участие в работе 2 сессии Международного геологического конгресса в Болонье в 1881 г. Знакомство русских и итальянских геологов, их совместная работа на заседаниях Конгресса и в комиссиях способствовали установлению прочных научных связей между геологами двух стран (Немилова, Васильева, 1937).

Исследования А. Скакки интересовали В.И. Вернадского, который в 1888 г. был командирован в Европу для подготовки магистерской диссертации и совершенствования в минералогии и кристаллографии. Он хотел пройти стажировку в Университете Неаполя под руководством А. Скакки, который радушно встретил молодого исследователя. Однако выяснилось, что итальянский ученый отошел от научной деятельности. В.И. Вернадский уехал в Берлин, но состоял в переписке с А. Скакки (Вернадский, 1988).

1 декабря 1890 г. А. Скакки был избран членом-корреспондентом Физико-математического отделения Императорской Санкт-Петербургской академии наук по разряду физическому (Протоколы ОС ИАН, 1890, № X, § 141).

Арканджело Скакки скончался 11 октября 1893 г. в Неаполе.

Его имя носят площадь, небольшой музей минералов и окаменелостей, библиотека и школа в Неаполе. В честь ученого назван минерал скаккит – MgCl2.

Сын ученого – минералог и кристаллограф Э. Скакки работал в Минералогическом музее Университета Неаполя.

7 из двадцати двух открытых А. Скакки разновидностей минералов были впоследствии дискредитированы. Три вида утрачены во время Второй мировой войны 1939-1945 гг. Остальные можно увидеть и сейчас в том зале Минералогического музея Университета Неаполя, который в 1844 г. А. Скакки выделил для экспозиции коллекции везувианских минералов. Этот зал носит его имя. Там же экспонируются отражательные гониометры, с которыми работал А. Скакки – гониометр Волластона и специально сконструированный по его просьбе в 1851 г. отражательный гониометр с вертикальным кругом (De Ceglie, 2007).

З.А. Бессуднова / Ред. И.Г. Малахова

Вернадский В.И. Письма Н.Е. Вернадской. (1886‒1889). М.: Наука, 1988б. 304 с.

Немилова А.В., Васильева Л.П. Международные геологические конгрессы и участие в них русских геологов: справочник. Л.: НКТП «Главгеология», 1937. 49 с.

Протоколы заседаний // Зап. СПб. минерал. об-ва. 1891. Ч. 28. С. 450-542.

Протоколы ОС ИАН. [СПб.], 1890. 88 с.

Cretella M., Crovato C., Crovato P. et al. The malacological work of Arcangelo Scacchi. (1810―1893): Pt. 2. A critical review of Schacchian taxa // Boll. malaco. Soc. Ital. malacol. 2004. Vol. 40. N 9/12. P. 114-131.

De Ceglie R. Arcangelo Scacchi, il “vulcanico” mineralogista // Scienziati di Puglia secoli V a. C.-XXI d. Bari, 2007. P. 274-277.

Franco P. Necrologio Arcangelo Scacchi // G. mineral., cristallogr., petrogr. 1894. Vol. 5. P. 1-22.

Дата/время последнего изменения:2015-02-24 14:55:27