Область научных исследований / Fields of interest:Геология / Палеонтология, Геология / Стратиграфия
География исследований / Regions of explorations:Центральная Европа, Силезия

Бейрих Генрих Эрнст, фон (Beyrich, Heinrich Ernst, von) (1815-1896)

немецкий геолог и палеонтолог

Генрих Эрнст фон Бейрих родился 31 августа 1815 г. в г. Берлине. После окончания школы он поступил в Университет Берлина, где штудировал естественные науки и специализировался по минералогии и геологии у Х. Вайса. В 1834 г. перевелся в Университет Бонна, изучал палеонтологию, минералогию и горное дело (Zittel, 1902).

В студенческие годы совершил несколько геологических экскурсий по Германии и Франции. Результаты исследований изложил в палеонтологической работе обобщил докторской диссертации «De goniatitis in montibus rhenanis occurentibus» о девонских гониатитах Рейнских сланцевых гор. После ее защиты в Университете Берлина в 1837 г. Г. Бейрих получил степень доктора философии. На работу молодого геолога обратил внимание Л. Бух, их научные связи продолжались до кончины Л. Буха, оказавшего большое влияние на Г. Бейриха (Zittel, 1902).

Следующие два с половиной года Г. Бейрих путешествовал по Европе, изучал геологию Швейцарии, Франции и севера Италии. В 1841 г. он вернулся в Берлин и был назначен на должность приват-доцента Университета, в 1846 г. получил звание экстраординарного профессора палеонтологии и геогнозии, с 1865 г. – ординарный профессор геологии и палеонтологии.

В 1840-е годы по поручению правительства Пруссии Г. Бейрих занимался геологическими исследованиями и съемкой. Работами руководил Г. Дечен, который обосновал цели, задачи и практическое значение государственной геологической съемки в записке «Die Geognostische Landes-Untersuchung des Preussischen Staates» (1841) (Guntau, Wirth, 1984). В 1842 г. Прусское управление горного дела уполномочило Г. Бейриха провести геологические исследования в Силезии, итогом которых стала публикация работы о стратиграфии региона «Über die Entwicklung des Flötzgebirgen in Schlesien» (1844). Г. Бейрих сравнил слои мальма (верхняя юра) в Польше и Моравии с верхнеюрскими отложениями юга Франции и севера Италии, что позволило продвинуться в изучении стратиграфии мезозойских и третичных формаций Карпат и дополнить представления о геологии Силезии. Г. Бейрих получил известность как геолог и стратиграф (Tobien, 1970).

Во время полевых работ в Силезии в 1842 г. он провел съемку территории. В 1860 г. составил геологические карты северных и южных предгорий Гарца, окрестностей Магдебурга. В 1867 г. по поручению правительства Пруссии организовал и координировал геолого-съёмочные работы в Пруссии и Тюрингии. Одним из наиболее эффективных организационных достижений Г. Бейриха было введение топографической основы масштаба 1:25 000 для построения геологических карт (Tobien, 1970). Этот масштаб был принят во всей Германии и в ряде других европейских стран (Guntau, Wirth, 1984).

Одним из важных направлений научных исследований Г. Бейриха было начатое в 1847 г. изучение третичной формации севера Германии. В результате палеонтологических и геологических исследований в 1855 г. он предложил классификацию третичной системы Германии. Между эоценом и миоценом Г. Бейрих выделил олигоцен на правах самостоятельного и независимого отдела третичной системы. Впервые он предложил термин «олигоцен» и кратко его охарактеризовал в работе «Über die Stellung der hessischen Tertiärbildungen» (1854). В результате последующих исследований Г. Бейрих подразделил олигоцен на нижний, средний и верхний. В дальнейшем концепция Г. Бейриха о самостоятельности олигоцена претерпела лишь небольшие изменения (Tobien, 1970).

Г. Бейрих внес значительный вклад в исследование стратиграфии палеозоя Германии. В 1865 г. он подразделил пермскую систему: нижняя пермь (континентальный красный лежень) и верхняя пермь (морской цехштейн) для южной окраины гор Гарца (Tobien, 1970).

Время деятельности Г. Бейриха совпало с периодом быстрого развития палеонтологии. В 1853 г. в работе «Die Conchylien des norddeutschen Tertiärgebirges» он представил более широкую классификацию родов раковин моллюсков, чем предыдущие исследователи, хотя ранее выступал противником необоснованной и часто менявшейся классификации видов. Небольшие группы моллюсков он предложил в качестве более достоверного материала к дискуссии по проблемам стратиграфии и палеобиогеографии. Кроме точного и детального описания малоизвестных криноидей из раковинного известняка Германии, он представил важные сведения об устройстве их скелетов (1857). Г. Бейрих первым продемонстрировал каналы в табличках чаши криноидеи и обсуждал законы симметрии в структуре чаши и их таксономическую ценность.

В труде «Über einige Cephalopoden aus dem Muschelkalk der Alpen und über verwandte Arten» (1866) Г. Бейрих впервые попытался установить связь между аммонитами триаса и юры и подойти к таксономической классификации более поздних аммонитов и их эволюционным соотношениям. Изучив триасовые аммониты Гималаев, он показал, что в этом материале содержатся элементы фауны европейского верхнего и среднего триаса. В этой работе о головоногих раковинного известняка он ввел понятие «ряды форм» – филогенетические ряды ископаемых беспозвоночных.

С 1873 г. по 1895 г. Г. Бейрих был директором Музея естественной истории Университета Берлина. Музей принимал большое количество палеонтологического материала со всех частей Германии и некоторых других стран Европы. Его обработка была возложена на Г. Бейриха. Среди полученных палеонтологических коллекций его интересовали образцы из девонских, каменноугольных и меловых отложений Ливии, аммониты из верхнего мальма, нижнемеловые пелециподы с побережья острова Занзибар. Коллекция с острова Тимор содержала пермскую морскую фауну. Еще в 1864 г. Г. Бейрих описал фауну Тимора, ставшую в дальнейшем известной благодаря работам И. Ваннера и других палеонтологов. Г. Бейрих исследовал меловую фауну Египта из района между Каиром и Суэцем, которую получил от естествоиспытателя Г. Швейнфурта (Tobien, 1970).

Г. Бейрих работал с различными группами ископаемой фауны: рыбы, иглокожие, граптолиты, трилобиты, ракообразные, цефалоподы, гастроподы, пелициподы, брахиоподы, кораллы, губки и следы жизнедеятельности организмов. В ряде статей он описал остатки растений третичного и каменноугольного периодов. Он также занимался исследованием ископаемых позвоночных. Более половины из 205 научных публикаций Г. Бейриха посвящены исследованиям по палеонтологии и биостратиграфии (Tobien, 1970).

Г. Бейрих был избран действительным членом двух немецких академий – Королевской академии наук (1853 г.) и Баварской академии наук (1862 г.). В 1848 г. в Берлине было учреждено Немецкое геологическое общество. Г. Бейрих был одним из инициаторов его создания и на протяжении всей жизни активно участвовал в его работе. С 1872 по 1895 г. он был президентом Общества. В 1873 г. в Берлине была создана Прусская геологическая служба, которую возглавили В. Хаучкорн и Г. Бейрих.

Заслуги немецкого ученого были признаны Геологическим обществом Лондона – корреспондент с 1863 г., иностранный член с 1876 г.

Лекции Г. Бейриха по геологии в Университете Берлина слушал будущий прославленный ученый и путешественник П.П. Семенов, который в 1852-1855 гг. жил за границей. В 1864 г. профессор Императорского Московского университета М.А. Толстопятов отправился на шесть месяцев в командировку для ознакомления с музеями, рудниками и методами преподавания в Западной Европе. Геологический кабинет Университета Берлина, находившийся в ведении Г. Бейриха, был закрыт для публики. Но М.А. Толстопятов получил возможность заниматься изучением коллекций во время работы в музее Г. Бейриха четыре раза в неделю по два часа, приведя аргумент, что «не считает себя публикой, а приехал из Москвы со специальной целью изучения прекрасных коллекций Берлинского университета» (цит. по: Кислаковский, 1891, с. 215).

30 ноября 1876 г. Г. Бейрих был избран членом-корреспондентом Физико-математического отделения Императорской Санкт-Петербургской академии наук по разряду физических наук (минералогия, геология и палеонтология). Решение Отделения было утверждено на Общем собрании Академии (Протоколы ОС ИАН, 1876, № X, § 125).

Г. Бейрих состоял действительным членом Императорского Санкт-Петербургского минералогического общества (1865 г.) и Императорского Московского общества испытателей природы (1888 г.).

На 2 сесии Международного геологического конгресса (МГК) в Болонье (1881 г.) Г. Бейрих возглавил работу Комиссии по геологической карте Европы масштаба 1:1 500 000. Россию в Комиссии представлял В.И. Мёллер. Отчет о работе Комиссии был заслушан на 3 сессии МГК в Берлине (1885 г.), президентом которой был Г. Бейрих. Под руководством директора Геологического комитета России А.П. Карпинского к Конгрессу была составлена геологическая карта значительной части территории Европейской России (Congrès géologique international..., 1888).

Генрих Эрнст фон Бейрих скончался 9 июля 1896 г. в Берлине.

Его бюст установлен в Институте палеонтологии Университета Берлина.

З.А. Бессуднова / Ред. И.Г. Малахова

Кислаковский Е.Д. Михаил Александрович Толстопятов: [Некролог] // Речь и отчет, читанные в торжественном собрании Императорского Московского университета 12-го января 1891 г. М.: Унив. тип., 1891. С. 211-223.

Протоколы ОС ИАН. [СПб.], 1876. 116 с.

Congrès géologique international. 3me session. Berlin. 1885 : Compte rendu. Berlin: A.W. Schade’s Buchdruckerbei: (L. Schade), 1888. CXXXVII, 546 S.

Guntau M., Wirth U. Ernst Beyrich (1815 bis 1896) und Wilhelm Hauchecorne (1828 bis 1900) ihr Anteil an der Begründung der Preußischen Geologischen Landesanstalt und der Entwicklung der Geologie in Berlin während der 2. Hälfte des 19. Jahrhunderts // Leben und Wirken Deutscher Geologen im 18. und 19. Jahrhundert. Leipzig: Dtsch. Verlag für Grundstoffindustrie, 1984. S. 291-310.

Tobien H. Beyrich, Heinrich Ernst // Dictionary of Scientific Biography. Vol. 2. 1970. P. 108-110.

Zittel K. Beyrich Ernst Heinrich von // Allgemeine Deutsche Biographie. Bd. 46. Leipzig: Duncker & Humblot, 1902. S. 536-538.

Дата/время последнего изменения:2016-08-04 12:29:36