Место смерти / Place of death:г. Кобленц, Германия
Область научных исследований / Fields of interest:Геология / Минералогия, Геология / Кристаллография

Рат Герхард, фом (Rath, Gerhard, vom) (1830-1888)

немецкий геолог, минералог, кристаллограф

Герхард фом Рат родился 20 августа 1830 г. в г. Дуйсбург (Пруссия, Германия). В 1840 г. семья переехала в г. Кёльн, и Герхрада вмете со старшим братом родители отправили в баварскую деревню (около г. Диллинген-на-Дунае) к сельскому священнику, который два года учил мальчиков греческому, латыни и другим школьным предметам.

По возвращении в Кёльн Г. Рат поступил в гимназию, в совершенстве овладел английским, французским и итальянским языками. В 1848 г. он стал студентом Университета Бонна – изучал естественные науки. После первого семестра уступил желанию родителей, покинул Университет, уехал в Женеву и поселился в доме родственника, тогдашнего начальника швейцарского Генерального штаба (Laspeyres, 1888).

В Университете Женевы Г. Рат слушал лекции по астрономии и геологии. Он совершил восхождение на Мон-Блан и пешим маршрутом прошел Альпы до Вены, делая географические и геологические наблюдения (Rein, 1888). После путешествия вернулся в Бонн и продолжил занятия в Университете по химии и минералогии.

С 1851 г. Г. Рат учился в Университете Берлина у Г. Магнуса, К. Раммельсберга, Х. Вайса и Густава Розе. В Берлине Г. Рат познакомился с такими известными учеными, как Генрих Розе, И. Поггендорф, Х. Эренберг, А. Гумбольдт, Л. Бух.

В 1853 г. Г. Рат окончил Университет Берлина и получил ученую степень доктора философии после с отличием сданных экзаменов и защиты диссертации «De compositione et destructione Werneritis fossilis». В этой работе, которая стала первой научной публикацией Г. Рата, были обобщены результаты исследований минерала вернерита (скаполита), выполненных в химической лаборатории К. Раммельсберга. В том же  году вышла статья о составе вернерита и продуктах его разложения.

Осенью 1853 г. путешествовал по Италии, совершенствовался в итальянском языке и изучал искусство. В Неаполе он познакомился с итальянским минералогом А. Скакки и сохранил дружбу с ним до конца жизни (Laspeyres, 1888).

Г. Рат вернулся в Германию в 1854 г. – сначала в Кёльн, затем в Берлин, где работал в химической лаборатории Генриха Розе. Он исследовал зеленокаменные породы из Силезии, блёклую руду из Венгрии и желтый апатит из России (г. Миасс). Результаты химического изучения минералов Г. Рат с 1855 г. регулярно публиковал в «Annalen der Physik und Chemie» – периодическом издании, издававшемся в Бонне И. Поггендорфом.

Под руководством Густава Розе Г. Рат в 1855 г. участвовал в геологической съемке района Исполинских гор (Судеты, Богемия) (Rein, 1888).

В 1856 г. Г. Рат получил должность приват-доцента в Университете Берлина. Он читал лекции по геологии и петрографии и проводил геологические экскурсии для студентов. Одновременно занял должность ассистента профессора Й. Ноггерата в минералогическом музее Университета. В 1863 г. Г. Рат стал экстраординарным, в 1872 г. – ординарным профессором минералогии и геологии Университета Бонна и директором университетского минералогического музея. На этом посту он значительно увеличил собрание музея и систематизировал его. В 1874 г. благодаря стараниям Г. Рата Министерство культуры и образования выделило 144 000 марок для покупки великолепной коллекции А. Кранца (14 000 образцов), в которой было много редких и уникальных образцов минералов и метеоритов (Laspeyres, 1888).

Г. Рат опубликовал ряд описаний форм кристаллов различных минеральных видов. После изучения частного минералогического собрания А. Кранца в 1860 г. он написал сразу три статьи о необычных кристаллах акмита, авгита и самородного серебра из этой коллекции. С 1865 по 1875 г. в «Annalen der Physik und Chemie» Г. Рат напечатал 84 кратких сообщения под рубрикой «Mineralogische Mitteilungen».

В 1871 г. Г. Рат принял участие в экспедиции в Италию, среди участников которой был Э. Зюсс (Laspeyres, 1888). Целью путешествия было изучение последствий сильного землетрясения в Калабрии 4 октября 1870 г. (магнитуда ~ 6,2), о чем Г. Рат написал в своем путевом дневнике «Ein Ausflug nach Kalabrien» (1871). Участники поездки пытались установить связь землетрясения с тектоническими структурами. Г. Рат исследовал минералы вулканических пород в окрестностях Везувия и продолжил эту работу в музее Университета Неаполя, куратором которого был А. Скакки.

По результатам итальянской экспедиции Г. Рат опубликовал книгу о Везувии «Der Vesuv» (1873). Он описал извержение 1872 г., результаты гониометрических измерений кристаллов лейцита из сборов на вулкане и в его окрестностях, а также полученных от А. Скакки. Отдельную статью Г. Рат посвятил тетрагональной кристаллической системе лейцита, привел данные изучения полевых шпатов и вулканических пород, а также описаниие новых типов горных пород – тоналита и авгит-сиенита.

Г. Рат описал много новых минералов, большую часть из которых открыл сам. В 1866 г. он назвал новый минерал в честь своей первой жены Марии Розе, дочери Густава Розе, мариалитом.

Г. Рат впервые описал тридимит (1868) – одну из разновидностей кремнезема, редкий минерал вулканических пород, индикатор высокой температуры кристаллизации, который встречается также в метеоритах и лунном грунте (Тридимит, 1977). Метеориты всегда вызывали у Г. Рата повышенный интерес, особенно новые находки. В 1872 г. он опубликовал заметку о железном метеорите из Гренландии.

Много исследований Г. Рат провел совместно с учеными из других стран. В 1876 г. вместе с В. Брёггером была опубликована статья о кристалле энстатита из Южной Норвегии, напечатанная сразу в нескольких научных журналах. В 1880 г. Г. Рат и А. Дамур описали два новых минеральных вида – кентролит и триппкеит (последний был назван в честь польского минералога П. Триппке, нашедшего минерал). В этих работах химический анализ и изучение химических свойств минералов проводил А. Дамур, а Г. Рат исследовал их кристаллографические и физические свойства.

Г. Рат много путешествовал по Германии, Швейцарии, Австрии, Норвегии, Италии, Венгрии, Греции, Палестине (Laspeyres, 1888). В 1882 г. опубликовал два тома путевых записок «Durch Italien and Griechenland nach dem Heiligen Land». Они вызвали большой интерес в обществе, так как содержали сведения не только о природе, но и об истории, политике, религии, языке, обычаях и нравах народов этих стран, и были переизданы в 1888 г.

В 1884 г. он совершил поездку в Соединенные Штаты Америки и в Мексику. По результатам путевых наблюдений и осмотра минералогических коллекций написал много заметок и книг по геологии, минералогии, физической географии, землетрясениям и метеоритике этих районов.

В научном наследии Г. Рата более 300 работ и 200 кратких заметок, которые часто перепечатывались различными изданиями.

Ученый пользовался заслуженным почетом на родине. В 1879 г. он получил титул тайного горного советника (Laspeyres, 1888).

Г. Рат был избран членом-корреспондентом Баварской академия наук (1870 г.) Королевской академии наук в Берлине (1871 г.) и Немецкой академии естествоиспытателей Леопольдина (1879 г.).

Он состоял членом Немецкого геологического общества (1855 г.) и Нижнерейнского общества естественных и медицинских наук в Бонне (1856 г.). С 1880 г. − член Королевского естественнонаучного общества Гёттингена. Почетный профессор Университета Бонна (1888 г.).

Немецкий ученый был избран в состав многих академий мира. В Италии его заслуги были отмечены членством в Академии естественных наук им. Джонни в Катании (1870 г.), Академии наук Института Болоньи (1873 г.), Академии Линчеи в Риме (1879 г.). Г. Рат был избран членом Академии наук в Сент-Луисе (1883 г.), Академии естественных наук Филадельфии (1884 г.), Национальной академии наук Аргентины (1886 г.). Член Королевского чешского ученого общества с 1877 г.

Г. Рат входил в состав Французского общества минералогии и кристаллографии (1878 г.), Американского философского общества (1884 г.).

Он был членом-корреспондентом Минералогического общества Великобритании и Ирландии (1879 г.), Геологического общества Лондона (1879 г.), Геологического общества Бельгии (1880 г.).

В 1857 г. Г. Рат напечатал небольшую заметку о глауконитовой толще нижнесилурийской формации между Петербургом и Нарвой, в 1872 г. опубликовал сообщение о двух образцах плагиоклаза с Урала. Г. Рат был знаком с работами русского минералога Н.И. Кокшарова, часто ссылался на них в публикациях.

Заслуги немецкого ученого были признаны в России. В 1866 г. он стал действительным членом Императорского минералогического общества в Санкт-Петербурге, в 1874 г. – Императорского Московского общества испытателей природы.

5 декабря 1880 г. Г. Рат был избран членом-корреспондентом по разряду физических наук Физико-математического отделения Императорской Санкт-Петербургской академии (Протоколы ОС ИАН, 1880, № 10, § 136).

Скончался Герхард фом Рат 23 апреля 1888 г. в г. Кобленц (Германия). Похоронен в Бонне. На могиле установлена стела, на которой высечен профиль ученого.

В честь Г. Рата назван минерал ратит – (Pb,Tl)3As5S10 (1896 г.).

З.А. Бессуднова / Ред. И.Г. Малахова

Протоколы ОС ИАН, 1880 // ПФА РАН. Ф. 1. Оп. 1а. Д. 122.

Тридимит // БСЭ. 3-е изд. Т. 26. 1977. С. 206.

Laspeyres H. Gerhard vom Rath: Eine Lebensskizze. Bonn: Universitäts-Buchdruckerei von Carl Georgi, 1888. 58 S.

Rein J. Gerhard vom Rath. Ein kurzes Lebensbild. Bonn: Universitäts-Buchdruckerei von Carl Georgi, 1888. 12 S.

Дата/время последнего изменения:2015-05-21 16:29:16