Информационная система

История геологии и горного дела

персоналия

организация: Императорская академия наук и художеств в Санкт-Петербурге
Связанные документы:[ Просмотреть ]
Связанные фотографии:[ Просмотреть ]
ФИО / Surname, 1st name, 2nd name (in Russian):Раздеришин Александр Васильевич
Имя (русский язык) / 1st name (in Russian):Александр
Отчество (русский язык) / 2nd name (in Russian):Васильевич
Фамилия (русский язык) / Surname (in Russian):Раздеришин
Имя (английский язык) / 1st name:Alexander
Фамилия (английский язык) / Surname:Razderishin,
Век / Century:XVIII-XIX
Дата рождения / Date of birthday:1746-9-6
Место рождения / Place of birthday:г. Екатеринбург, Россия
Дата смерти / Date of death:1812-9-5
Место смерти / Place of death:г. Санкт-Петербург, Россия
Ученое звание / Scientific degree:член-корреспондент
Область научных исследований / Fields of interest:Геология / Минералогия
География исследований / Regions of explorations:
Членство в обществах / Scientific institutions membership:
Биография / Biography:
Радеришин_биография

Раздеришин Александр Васильевич (1746-1812)

Александр Васильевич Раздеришин родился 6 сентября 1746 г. в Екатеринбурге в семье горного чиновника, под началом которого было 30 горных заводов. Сын избрал профессией горное дело и минералогию и начал карьеру в 1768 г. с самой низкой должности пробирного ученика (Раздеришин, б/г, л. 14).

В 1771 г. А.В. Раздершин был направлен в лабораторию при Горном училище Санкт-Петербурга, где изучал геологию, минералогию и горное дело. Он овладел маркшейдерским искусством и способами добычи полезных ископаемых, научился «рудники описать, на плане положить, в профиле показать, заводское строение на план положить» (Там же, л. 190).

С 1772 г. А.В. Раздеришин работал на Олонецких Петровских заводах. На Воицком руднике он исполнял обязанности пробирщика, горного надзирателя, вел приходно-расходные книги и контролировал добычу. На Урал А.В. Раздеришин вернулся в 1773 г. и принял руководство Березовским и Пышминским заводами. Он занимался также поисками золота, организацией и усовершенствованием процесса добычи. По инициативе А.В. Раздеришина был проведен ремонт старой плотины около Екатеринбурга, что спасло город от затопления (Там же, л. 238).

Масштаб работ А.В. Раздеришина расширился в Забайкалье, куда он был командирован в 1781 г. Под его началом находились 28 серебряных рудников. Он добился успешной работы Кличкинских серебряных рудников – их производительность увеличилась в 3 раза. Расчистка старого заброшенного отвала на бездействовавшем 20 лет руднике «Воскресенская Нижняя» позволила получать 1000 пудов руды. Кроме того, под его руководством и при его участии было «открыто руд избыточно во многих местах и в большом количестве» (Там же, л. 192).

А.В. Раздеришин был первооткрывателем многих месторождений драгоценных и поделочных камней: «А сверх возложенных на меня по службе поручений по собственному усердию упражнялся в открытии веществ минерального царства природы. Имея щастие первым открыть и приобрести в Нерчинской области разные породы камней ониксов и сердоликов, каковых прежде сыскиваемо в России не было <...> сего приобретения первый плод осмелился я поднести императрице [Екатерине II] <...> почему июля 24 дня 1785 г. высочайшим Ее Величества Указом и употреблен к приискиванию редкостей к высочайшему двору» (Там же, л. 239). Свои подношения минералогических редкостей императрице и членам императорского дома А.В. Раздеришин снабжал похвальными словами в честь минералогии (Раздеришин, 1795а, 1795б).

Много времени и сил он отдавал сбору минералогических коллекций не только для императорского дворца. В 1791 г. он отправил коллекции в народные училища Архангельска и Уфы, в 1792 г. – в училища Тобольска, Перми и Рязани. В 1793 г. благодаря его подношениям были созданы минеральные кабинеты в училищах Астрахани, Тулы и Ярославля. А.В. Раздеришин передал собрания минералов в Сухопутный шляхетский кадетский корпус, в Артиллерийский корпус. Две коллекции штуфов с подробным их описанием он направил в Государственную Медицинскую коллегию и Медицинскую контору. В 1795 г. подарил минеральному кабинету Санкт-Петербургской учительской семинарии великолепную коллекцию из 200 образцов с кратким описанием минералов и мест, где они были собраны (минеральный кабинет этой семинарии впоследствии был преобразован в Минералогический музей Санкт-Петербургского университета). «Все вышеописанные минеральные кабинеты собирал я собственным моим коштом сверх должности, на меня возложенной, и доставлял оные в разные учебные места по единому ревностному моему усердию в доказательство к отечеству услуг» (Раздеришин, б/г, л. 241).

В начале 1788 г. А.В. Раздеришин передал директору Императорской академии наук и художеств в Санкт-Петербурге княгине Е.Р. Дашковой 90 образцов минералов, которая обратилась к нему с просьбой «продолжить <...> похвальное старание, которое без должного уважения оставлено не будет» (Дашкова, 2009). В журнале Канцелярии Академии от 7 января 1788 г. об этом сохранилась запись, в которой А.В. Раздеришину была выражена благодарность и указано, что «ежели он возвратно в Сибирь поедет и будет продолжать стараться умножать своими присылками Академический кабинет, тогда принять его в корреспонденты оной» (Там же).

В октябре 1795 г. А.В. Раздеришин передал Академии еще 169 образцов минералов. В обращении к Академии, которое назвал «Усердное приношение», он напомнил об обещании принять его в Академию: «Ежели удостоен буду принятием в корреспонденты помянутой Академии, то все силы и способы употреблю в доказательство моих услуг оной тем более, что сия доверенность от Академического высокопочтеннейшего и ученейшего собрания придаст мне вящие силы и одобрение, преодолевая все препятствия, служить ей со всем усердием и той приверженностью, с которой себя навсегда препоручаю» (Там же).

Обещание Е.Р. Дашковой было выполнено, и 2 ноября 1795 г. А.В. Раздеришина избрали корреспондентом Императорской академии наук и художеств в Санкт-Петербурге (Протоколы заседаний Конференции..., 1911, с. 458).

В том же году его назначили горным советником в Пермь, а спустя несколько лет он возглавил «Экспедицию мраморной ломки». При ревизии и исследовании заброшенных копей Мурзинки, А.В. Раздеришин «имел щастие открыть вновь до 10 приисков, из оных один совсем и в особой части Мурзинских копей – аметистовый со вросшими волосиками» (Раздеришин, б/г, л. 242об).

В 1801 г. А.В. Раздеришин подал рапорт об увольнении. «За усердную и долговременную службу был пожалован в статские советники» и назначен членом Берг-Коллегии (Там же, л. 244об).

Скончался Александр Васильевич Раздеришин 24 августа (5 сентября) 1812 г. в Санкт-Петербурге. Похоронен на Смоленском кладбище.

Анастасенко Г.Ф., Хомизури Г.П.

Литература

Дашкова Е.Р. Письмо А.В. Раздеришину с благодарностью за предоставленную коллекцию минералов 9 января 1788 г. // Дашкова. Екатерина Романовна. Письма и документы. 2009. URL: http://www.azlib.ru/d/dashkowa_e_r/text_0060.shtml

Протоколы заседаний Конференции Императорской академии наук и художеств в Санкт-Петербурге с 1725 по 1803 гг. Том 4. 1786-1803. СПб.: тип. ИАН, 1911. 1185 с.

Раздеришин А.В // ЦГИА. Ф. 1374. Оп. 5. Д. 231.

Раздеришин А.В. Слова Их Императорским высочествам великим князьям Александру Павловичу и Константину Павловичу. О пользе естественной истории, наиболее распространяющейся в царствование Великия Екатерины Вторыя всеавгустешия монархини, Сочиненныя и поднесенныя при доставлении новейших ископаемых тел надворным советником и кавалером Александром Раздеришиным. СПб.: тип. ИАН., 1795а. 24 с.

Раздеришин А.В. Слово Е.И.В. Екатерине Алексеевне на день Ее рождения апреля 21 дня 1795 г. СПб.: тип. ИАН, 1795б. 7 с.

 

Литература о А.В. Раздеришине

Анастасенко Г.Ф., Кривовичев В.Г. История Минералогического музея Санкт-Петербургского государственного университета. СПб.: Невский курьер, 1998. С. 13-15.

 

Библиография / Bibliography:
Фотогалерея / Photo gallery:[ Нет изображения ]
Автор записи:admin
Дата/время последнего изменения:2014-09-16 15:55:33

Вы не можете изменять эту запись.