Ученое звание / Scientific degree:иностранный член
Область научных исследований / Fields of interest:Геология / Общие вопросы, Геология / Тектоника, Геология / История геологических наук

Шенгёр Али Мехмет Джелаль (Şengör, Ali  Mehmet Celâl) (р. 1955)

nурецкий геолог, специалист в области тектоники и региональной геологии, историк науки

Али Мехмет Джелаль Шенгер родился 24 марта 1955 г. в Стамбуле (Турция) в знатной и богатой семье. Он получил прекрасное домашнее образование, с 1962 по 1969 г. учился в стамбульских начальной и средней школах, с 1969 г.– в лицее Роберта, который считается одним из 50 лучших высших учебных заведений мира (Gates, 2003). После его окончания в 1973 г. Дж. Шенгёр изучал геологию в  университетах Гёте в Мюнхене и Берлине (1973-1974).

В 1974-1976 гг. продолжил обучение и специализировался в тектонике и региональной геологии на геологическом факультете Университета Хьюстона, затем в 1976-1982 гг. –  в Университете Олбани. Там в 1978 г. получил степень бакалавра. Под руководством Дж. Дьюи защитил магистерскую (1979) и  докторскую (1982) диссертации по геологии. В 1980 г. Дж. Шенгёр два месяца работал в лаборатории исторической геологии Университета Южного Парижа в Орсее.

Он вернулся на родину в 1981 г. и получил должность преподавателя геологического факультета Технического университета Стамбула, сохранив прочные научные связи с мировыми научными центрами. С 1983 по 1985 г. он сотрудничал с Институтом Луны и планет в Хьюстоне, в 1989 г. по линии Королевского общества Лондона проводил совместные исследования с британскими коллегами в Университете Оксфорда.

В 1991 г. Дж. Шенгёр получил звание профессора и с 1998 г. возглавляет кафедру общей геологии Технического университета в Стамбуле.

Турецкий ученый относится к той плеяде геологов, научное мировоззрение которых сформировалось на основе парадигмы тектоники плит. Спектр его научных интересов чрезвычайно широк.

В работах Дж. Шенгёра освещаются ключевые проблемы глобальной тектоники. На примере Верхне-Рейнского грабена он впервые обосновал идею образования рифтов в зоне коллизии перпендикулярно ее фронту и использовал предложенную модель для объяснения блоковой тектоники Центральной Европы («Collision of irregular continental margins: implications for foreland deformation of Alpine-type orogens», 1976).

В сотрудничестве с американскими коллегами К. Бёрком и П. Фоксом Дж. Шенгёр выявил особенности тектонического развития Карибской плиты, свидетельствующие о сложной истории формирования океанической коры («Buoyant ocean floor and the evolution of the Caribbean», 1978).

В работах 1978-1995 гг. Дж. Шенгёр выделил два типа рифтообразования в истории Земли и предложил различать рифты активные (под влиянием плюмов) и пассивные. По результатам исследований, начатых еще под руководством Дж. Дьюи, Дж Шенгёр сформулировал концепцию «несовместимых бассейнов», развивающихся у тройного сочленения трех трансформных границ плит (1981, 1986, 1994).

В 1982 г. вышла первая книга Дж. Шенгёра, написанная в соавторстве с японскими учеными А. Миясиро и К. Аки «Orogeny», которая была переведена на немецкий, китайский и русский языки.

Развитию орогенов Евразии была посвящена монография Дж. Шенгёра, опубликованная в 1984 г., «The Cimmeride orogenic system and the tectonics of Eurasia». Механизм субдукции, предложенный Дж. Шенгёром, нашел в дальнейшем подтверждение в предпринятых им исследованиях в Китае, Тибете и на Тянь-Шане. Особое внимание в книге уделено вкладу русских геологов в развитие представлений о тектонике Евразии.

Обучение и стажировки в различных странах, коммуникабельность и энергия турецкого ученого сделали его заметной фигурой в мировом геологическом сообществе. Он – участник многих международных научных программ.  В 1984 г. Дж. Шенгёр стал членом Международного проекта по изучению литосферы и в 1987-1991 гг. возглавил Комиссию по Восточному Тетису.  Он был редактором сборников «Tectonic evolution of the Tethyan Region» (1989) и «Allochthonous terranes» (1990), обобщивших результаты исследований.

В 1984-1986 гг. Дж. Шенгёр представлял Турцию в Программе глубоководного бурения. Он принял участие в исследованиях по специальной программе Комиссии по механизмам глобальных перемещений («Comission on global transport mechanisms in the geosciences») Научно-исследовательского отдела НАТО  (1985-1987). В 1985-1990 гг. участвовал в создании Европейского консорциума по глубоководному бурению (ESCOM).

С 1990 г. Дж. Шенгёр сотрудничает с Научно-техническим советом Турции.

Свободное владение английским, немецким и французским языками и блестящие ораторские способности сделали турецкого ученого желанным гостем  многих научных институтов. В 1988 г. он делился выводами о тектонике Азии в Эдинбурге, в 1990 г. рассказывал об эволюции Тетиса в Лечестере, в 1993 г. читал лекции в Университете Вены.

Тектонике и истории геологии были посвящены выступления Дж. Шенгёра в ряде американских университетов. В составе группы Американской ассоциации геологов-нефтяников он прочитал в 2004 г. цикл лекций в Венгрии, Чехии, Словакии, Польше, Румынии и Украине.

Как научный консультант Дж. Шенгёр востребован крупнейшими  корпорациями США («Exxon Production Research», «Gulf Research», «Amoco Int.», «Texaco Phillps», «Rio Tinto»), Австралии («BHP»), Великобритании («Erico», «BP»), Турции («TPAO») и других стран.

Много внимания Дж. Шенгёр уделяет научно-издательской деятельности. В 1983-1998 гг. как редактор и член редколлегий он сотрудничал с журналами «Tectonics», «Geological Society of America Bulletin», «Journal of Structural Geology», «Tectonophysics», «Eclogae Geologicae Helvetiae», «Journal of Asian Earth Sciences». В настоящее время Дж. Шенгёр входит в состав редакционных коллегий таких изданий, как «Earth Evolution Science», «Bulletin of the Turkish Association of Petroleum  Geologis», «Geologica Balcanica», «Turkish Journal  of Earth Sciences», «Geologische Rundschau», «International Geological Review».

Дж. Шенгёру свойствен комплексный подход к изучению отдельных регионов – чисто профессиональные интересы дополняются познанием истории и культуры разных стран. Неотъемлемой частью его исследований является сотрудничество с учеными разных стран. Так появились обобщающие работы вместе с японскими и американскими геологами. Широкий спектр геологических, географических, исторических и религиозных проблем затрагивает Дж. Шенгёр в многочисленных публикациях по странам Ближнего Востока.

В круг научных интересов турецкого геолога входит и Россия. Его тесное сотрудничество с учеными нашей страны началось с 1990-х годов в рамках Международной программы геологической корреляции Международного союза геологических наук. В работах по проекту № 283 МПГК «Geodynamic evolution of Paleoasian ocean» принимали участие  российские геологи.  В результате исследований участков континентальной коры и проявлений магматизма, проведенных Дж. Шенгёром совместно с Б.А. Натальиным и В.С. Буртманом, в 1993 г. была предложена тектоническая модель алтаид Центральной Азии «Altaid tectonic collage and Palaeozoic crustal growth in Eurasia». Впоследствии эта модель была использована при изучении орогенных зон Азии и других районов (1994, 1995, 2004).

В соавторстве с коллегами из России Дж. Шенгёр докладывал результаты исследований на международных конференциях в странах Европы и в США. В 1993 г. совместно с Б.А. Натальиным и В.С. Буртманом Дж. Шенгёр представил сообщение о тектонической эволюции алтаид «Collage assembly and crustal growth in the Altaids» на конференцию по тектонике плит памяти Л.П. Зоненшайна, проходившую в Москве. Дж. Шенгёр пригласил на работу в Технический институт Стамбула В.С. Буртмана и Б.А. Натальина. Последний работает там и в настоящее время.

Многолетняя дружба связывала Дж. Шенгёра с В.Е. Хаиным, работам которого он посвятил статью «Laudatio auf Viktor Efimowitsch Chain» (1982), написанную в соавторстве с одним из первых российских сторонников новой глобальной тектоники Л.П. Зоненшайном.

В 2003 г. Геологическим обществом Америки была опубликована монография Дж. Шенгёра о развитии представлений о длинноволновых деформациях литосферы с древнейших времен до эпохи глобальной тектоники «The large wavelength deformations of the lithosphere». Парадоксально, но апологет тектоники плит посвятил книгу В.В. Белоусову – главному оппоненту мобилизма. История их отношений началась в 1979 г. после публикации комментариев Дж. Шенгёра (в соавторстве) на статью В.В. Белоусова, содержавшую возражения против тектоники плит – «Comments on Why do I not accept plate tectonics?». Отношения молодого мобилиста и маститого фиксиста продолжались долгие годы, и те, кто прочитает страницы монографии Дж. Шенгёра, поймет, почему он «выражает искреннее восхищение этим человеком и ученым» (Şengör, 2003, p. xviii).

В 1984 г. на русский язык была переведена книга «Орогенез» Дж. Шенгёра. В том же году он участвовал в работе 27-й сессии Междунардного геологического конгресса в Москве и представил на секцию тектоники два доклада: об особенностях Альпийско-Гималайской горной системы и (в соавторстве) о тектоническом строении Турции (Международный геологический конгресс…, 1984).

Научные заслуги Дж. Шенгёра были признаны в России. В 1994 г. он был избран иностранным членом Российской академии естественных наук.

По свидетельству турецкого геолога, его кандидатура на избрание иностранным членом Российской академии наук была выдвинута А.Л. Книппером и поддержана В.Е. Хаиным, Н.Л. Добрецовым и Ю.Г. Леоновым. 23 мая 2006 г. Дж. Шенгёр был утвержден в этом звании по специальности «региональная геология, тектоника» (Российская академия наук…, 2009, кн. 4, с. 207).

В 2007 г. Дж. Шенгёр вошел в состав редколлегии нового журнала «История наук о Земле».

С именем Дж. Шенгёра связана одна интереснейшая публикация. Сотрудничество с сибирскими геологами по истории геологического изучения азиатского континента позволили Дж. Шенгёру продолжить исследования по его излюбленной теме –  научному наследию Э. Зюсса. В 2009 г. Геологической службой Австрии был сделан перевод на немецкий язык биографии Э. Зюсса, которую написал русский геолог В.А. Обручев (Обручев, Зотина, 1937). Книга вышла под названием «Vladimir Afanasevič Obručev & M. Zotina “Eduard Sueβ”. 1937». Архив австрийского геолога почти не сохранился, и его соотечественники воспользовались биографией Э. Зюсса в интерпретации его друга и коллеги В.А. Обручева – история поистине уникальная для русской биографической литературы. Редактором издания стал Дж. Шенгёр – истинный поклонник творчества Э. Зюсса и знаток геологии России.

Дж. Шенгёр пользуется непререкаемым авторитетом среди специалистов, работающих под эгидой Международной Комиссии по истории геологических наук (INHIGEO), членом которой турецкий геолог является с 1998 г. У историков даже есть поговорка: «Шенгёр знает все!». Его перу принадлежат статьи о научном творчестве Страбона, А. Вернера, А. Гумбольдта, Ч. Лайеля, Э. Зюсса, П.А. Чихачева, Э. Аргана, Г. Штилле, Г. Кобера. Исследования Дж. Шенгёра отличают не только прекрасное владение историческим материалом, но и оригинальный подход к его интерпретации. В частности, в 2001 г. в специальном издании Геологического общества Америки была опубликована работа Дж. Шенгёра «Is the present the key to the past or the past the key to the present?» о противоречиях в интерпретации естественной истории Дж. Хаттоном и А. Смитом, с одной стороны, и А. Вернером и К. Марксом – с другой.

На родине Дж. Шенгёр имеет высокое положение и пользуется заслуженным признанием. В 1986 г. он стал самым молодым ученым Турции, удостоенным специальной награды Научно-технического совета Турции. В 1991 г. был награжден премией Министерства культуры Турции – «Эра знаний». Его научные заслуги были отмечены почетными знаками Турецкой социал-демократической народной партии (1992 г.) и Геологической службы Турции (1995 г.).

Дж. Шенгёр – один из 10 основателей Турецкой академии наук, учрежденной в 1993 г.

Активная творческая деятельность турецкого геолога признана международным научным сообществом.  В 1990 г. он стал первым представителем Турции и самым молодым ученым в составе Европейской академии.

Избран иностранным членом Национальной академии наук США (2000 г.) и Американского философского общества (2004 г.). Член Американского геофизического союза с 1977 г. Студенческие работы Дж. Шенгёра были отмечены наградами Геологического общества Хьюстона и Геологического общества Америки, в которое он вступил в 1990 г., в 1994 г. получил статус почетного члена.

Дж. Шенгёр – член Геологического общества Лондона с 1976 г., в 1984 г. получил специальную награду президента Общества, в 1998 г. был удостоен медали Бигсби.

С 1994 г. Дж. Шенгёр является членом Геологического общества Франции. Удостоен медали Раммала Физического общества Франции и фонда Высшей нормальной школы (1994 г.).

В 1997 г. Академия наук Института Франции присудила турецкому геологу высшую награду премию Леона Люто.

Дж. Шенгёр избран корреспондентом Геологической службы Австрии (1989 г.), почетный член Австрийского геологического общества (1990 г.) и Геологического общества Малайзии (1983 г.).

Среди «ненаучных» интересов Дж. Шенгёр называет архитектуру, классическую музыку, авиацию, путешествия, мифологию, историю и мифологию Центральной Азии, историю Оттоманской империи. Он увлеченный библиофил и обладатель богатейшего собрания книг, в том числе и публикаций на русском языке.

Именем Дж. Шенгёра в 1999 г. названы два вида ископаемых: фораминиферы верхней перми Sengoerina argandi и радиолярии позднего триаса Dicapnuchosphaera sengori.

Автор выражает искреннюю благодарность профессору Дж. Шенгёру за присланные материалы, сыгравшие неоценимую роль в подготовке данного очерка, а также академику В.Е. Хаину и доктору геолого-минералогических наук Б.А. Натальину за ознакомление с текстом и высказанные замечания.

Международный геологический конгресс. 27 сессия. СССР. 1984: Нау. программа. М.: Внешторгиздат, 1984. 363 с.

Обручев В., Зотина М. Эдуард Зюсс. М.: Журн.-газ. объединение, 1937. 232 с.

Российская Академия наук. Персональный состав: Кн. 4. М.: Наука, 2009. 230 с.

Gates A.E. A to Z of Earth scientists: Notable scientists. N.Y.: Facts On File, 2003. 336 p.

Şengör A.M.C. The large wavelength deformations of the lithosphere: Materials for a history of the evolution of the thought from the earliest times to plate tectonics. Boulder: GSA, 2003. XVII, 347 p. (GSA Mem.; 196).

Дата/время последнего изменения:2016-09-13 18:25:24