Область научных исследований / Fields of interest:Геология / Геофизика
География исследований / Regions of explorations:Северная Америка

Бауэр Льюис Агрикола (Bauer, Louis Agricola) (1865-1932)

американский геофизик

Луи Агрикола Бауэр родился 26 января 1865 г. в г. Цинциннати (шт. Огайо, США) в немецкой семье. Он предпочитал, чтобы его первое имя произносилось на французский манер – Луи, а второе (Агрикола – нем.) добавил сам (Good, 1999).

Л. Бауэр получил специальность инженера в Университете Цинциннати, который закончил в 1888 г. До 1892 г. работал в Береговой и геодезической службе США, в обязанности которой с 1843 г. входила геомагнитная съемка (National Geomagnetism Program, 2012).

Перспектива изучения земного магнетизма увлекла Л. Бауэра, для стажировки в этой области он выбрал Университет Берлина. Совершенствовался под руководством физика М. Планка, метеоролога и физика В. Бецольда и астронома В. Фёрстера. В 1893 г. началось многолетнее сотрудничество Л. Бауэра с немецким геофизиком А. Шмидтом. В 1895 г. в Университете Берлина Л. Бауэр защитил докторскую диссертацию о магнитном поле Земли «Beiträge zur Kenntniss des Wesens der Säcularvariation des Erdmagnetismus».

По возвращении на родину в 1895-1896 гг. читал лекции в Университете Чикаго  и с энтузиазмом развивал новую науку. В 1896 г. Л. Бауэр инициировал создание международного журнала «Terrestrial Magnetism» («Земной магнетизм»), который сейчас выходит под названием «Journal of Geophysical Research».

C 1897 по 1899 г. Л. Бауэр преподавал в Университете Цинциннати и руководил магнитными исследованиями в Геологической службе штата Мэриленд. Основное внимание он уделял математической теории и экспериментальным физическим и магнитным экспериментам. Взаимодействию электрического и магнитного полей Земли была посвящена его публикация 1897 г. об электропроводимости Земли.

В 1899 г. Л. Бауэр принял предложение Береговой и геодезической службы США возглавить новый отдел земного магнетизма. Изучение физической природы магнитного поля требовало регулярных наблюдений. Под руководством Л. Бауэра  была создана сеть постоянных обсерваторий в штате Мэриленд (1900), на Аляске (1901) и Гавайях (1902) и началась магнитная съемка этих территорий (Good, 2007).

Л. Бауэру было необходимо расширить географию исследований, и он предложил международный проект изучения магнитных и электрических свойств Земли руководству созданного в 1902 г. Института Карнеги в Вашингтоне. Инициатива Л. Бауэра нашла поддержку, и в 1904 г. он стал директором специально созданного отдела международных исследований по земному магнетизму. Для организации регулярных магнитных наблюдений программа Л. Бауэра получила ежегодное финансирование в размере 20 000 долларов (Bauer, 1904).

В ранней истории геофизики он нашел блестящий пример для подражания – работы Э. Галлея. Еще в 1896 г. Л. Бауэр писал о математических расчетах английского ученого. Результатам экспедиционных магнитных наблюдений своего предшественника Л. Бауэр посвятил публикацию 1913 г. В 1990 г. обе статьи вошли в сборник по истории геофизики «History of Geophysics», изданный Американским геофизическим союзом.

Л. Бауэр был уверен, что для прогресса в изучении физики Земли необходимо нанесение на карты данных о магнитном поле планеты. За короткий срок он и сотрудники его отдела провели магнитную съемку территории США и составили карты магнитных полей для земной поверхности и акваторий. Результаты исследований публиковались в Трудах Института Карнеги и периодических изданиях. В 1908 г. Л. Бауэр представил математической анализ магнитных данных для территории США «United States magnetic tables and magnetic charts for 1905». Результаты наземных магнитных наблюдений за 1905-1910 гг. были обобщены в публикации 1913 г. «Land-magnetic observations».

С 1905 по 1921 г. отдел земного магнетизма Института Карнеги снарядил 130 экспедиций в разные точки земного шара; научное судно «Галилей» и яхта «Карнеги» бороздили океаны, участвуя в сборе магнитных данных. Под руководством Л. Бауэра было проведено свыше 6 000 магнитных измерений – от Тихого океана до Антарктиды (Chamot, 2002).

Начинания Л. Бауэра нашли поддержку в России. С начала XX в. в Императорской Санкт-Петербургской академии наук работали сейсмические комиссии с участием Ф.Н. Чернышева. В 1907 г. он был делегатом 1 Конгресса Международной сейсмической комиссии в Лондоне и в 1913 г. был избран в состав Постоянной магнитной комиссии Академии (Феодосий Николаевич Чернышев..., 1961).

Список публикаций Л. Бауэра насчитывает более 300 работ. Он стоял у истоков создания Международного союза геодезии и геофизики (1919), в рамках которого начала работу Международная ассоциация геомагнетизма и аэрономии. В 1919-1927 г. Л. Бауэр был ученым секретарем, в 1927-1930 гг. – президентом Ассоциации.

В 1913 г. Л. Бауэр получил знак отличия от Университета Цинциннати.

26 ноября 1924 г. кандидатура Л. Бауэра была предложена Отделением физико-математических наук Российской академии наук на избрание членом-корреспондентом по разряду физических наук (физика), и 6 декабря 1924 г. Общее собрание Академии утвердило американского ученого в этом звании (Протоколы ОС РАН, 1924,  № XII, § 235).

В 1927 г. во время пребывания в Европе Л. Бауэр испытал нервный срыв. До 1929 г. он продолжал руководить отделом в Институте Карнеги, однако потерял интерес к работе. Жизнь талантливого ученого закончилась трагически.

12 апреля 1932 г. Луи Агрикола Бауэр покончил жизнь самоубийством (Good, 1999).

В сентябре того же года вышел специальный номер издания «Terrestrial Magnetism and Atmospheric Electricity», посвященный Л. Бауэру.

В 1992 г. внучка Л. Бауэра передала его архив в отдел земного магнетизма Института Карнеги в Вашингтоне (Department of Terrestrial Magnetism…, 2013).

И.Г. Малахова

Протоколы ОС РАН. [Пг.], 1924. 212 с.

Феодосий Николаевич Чернышев; Библиографический указатель и материалы к биографии. Л.: Изд-во АН СССР, 1961. 348 с.

Bauer L. Department of international research in terrestrial magnetism of the Carnegie Institution // Nature. 1904. Vol. 69. Р. 580-581. http://www.nature.com/nature/journal/v69/n1799/pdf/069580d0.pdf

Good G.A. Louis Agricola Bauer // American national biography. N.Y.: Oxford Univ. Press, 1999. Vol. 2. P. 349―351.

Good G.A. Geophysical travelers: the magneticians of the Carnegie Institution of Washington // Geol. Soc. London. Spec. Publ. 2007. Vol. 287. P. 395―408.

Дата/время последнего изменения:2016-08-04 12:25:41