Информационная система

История геологии и горного дела

персоналия

организация: Российская академия наук
Abdus Salam International Centre for theoretical physics
Связанные документы:[ Просмотреть ]
Связанные фотографии:[ Просмотреть ]
ФИО / Surname, 1st name, 2nd name (in Russian):Панца Джулиано Франческо
Имя (русский язык) / 1st name (in Russian):Джулиано Франческо
Отчество (русский язык) / 2nd name (in Russian):
Фамилия (русский язык) / Surname (in Russian):Панца
Имя (английский язык) / 1st name:Giuliano Francesco
Фамилия (английский язык) / Surname:Panza,
Век / Century:XX-XXI
Дата рождения / Date of birthday:1945-4-27
Место рождения / Place of birthday:г. Фаенца, Италия
Дата смерти / Date of death:
Место смерти / Place of death:
Ученое звание / Scientific degree:иностранный корреспондент
Область научных исследований / Fields of interest:Геология / Геофизика
География исследований / Regions of explorations:
Членство в обществах / Scientific institutions membership:
Биография / Biography:
Панца Джулиано Франческо (Panza, Giuliano Francesco) (р

Панца Джулиано Франческо (Panza, Giuliano Francesco) (р. 1945)

итальянский геофизик, сейсмолог

Джулиано Панца родился 27 апреля 1945 г. в итальянском городе Фаенца. Учился в классическом лицее и на физическом факультете Университета Болоньи, после окончания которого в 1967 г. получил степень доктора физических наук. Стажировался в университетах Болоньи (1968-1970) и Упсалы (1969) (Giuliano Francesco Panza, n.a.).

С 1970 по 1980 г. Дж. Панца преподавал геодезию в Университете Бари. В 1971-1974 гг. работал по гранту в Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе. По возвращении в Италию читал курс сейсмологии в Университете Калабрии (1975-1977), был приглашенным профессором Высшей технической школы в Цюрихе (1977). С 1980 г. Дж. Панца работает в Университете Триеста – профессор разведочной геофизики, руководитель геологической школы (1983-1986), директор Института геодезии и геофизики Университета (1985-1991), с 1988 г. – профессор сейсмологии.

С 1989 г. началось сотрудничество Дж. Панца с Международным центром теоретической физики Абду Салама в Триесте. В 1991 г. он возглавил созданную по его инициативе группу по изучению строения и нелинейной динамики Земли. В Центре Абду Салама, работающем под эгидой ООН, перед итальянским геофизиком открылись широкие возможности исследований по международным научным программам. Более 200 работ Дж. Панца по очагам землетрясений, моделированию глубинных процессов, оценке сейсмического риска опубликовано в международных журналах и монографиях (Giuliano Francesco Panza, n.a.).

На основании геофизических данных в конце 1970-х годов Дж. Панза предложил модели строения литосферы для различных регионов Европы – Адриатики (1978),  Балтийского щита и Баренцева моря (1978), Апеннинского полуострова (1978, 1979). В 1980 г. в сборник статей по проблемам мобилизма и тектоники плит «Mechanisms of continental drift and plate tectonics» была включена работа Дж. Панца об эволюции литосферы «Evolution of the Earth's lithosphere».

В соавторстве Дж. Панца опубликовал работу «The gross features of the lithosphere-astenosphere system in Europe from seismic surface waves and body waves» (1980), в которой была предложена геофизическая модель системы литосфера-астеносфера для территории Европы. Под орогеническими зонами были выявлены почти асейсмичные корни, прерывающие низкоскоростной канал астеносферы. Геофизические, петрологические и геохимические исследования ученых разных стран подтвердили справедливость выводов Дж. Панца.

В 1991 г. Дж. Панца возглавил рабочую группу Международной программы «Литосфера» по трехмерному моделированию тектоносферы Земли. С 1996 г. он руководил исследованиями по совместным проектам ЮНЕСКО, НАТО, Международного союза геологических наук и Международной программы геологической корреляции. Проект 382 «Seismotectonics and seismic assessment in the Mediterranean Basin» предусматривал сейсмотектонические исследования Средиземноморья.

В 1997-2001 гг. проводились исследования по Проекту 414 «Realistic modeling of seismic input for megacities and large urban areas», который был нацелен на определение сейсмической угрозы для крупных городов. Продолжением международного сотрудничества в этом направлении стал Проект 457 «Seismic hazard and risk assessment in North Africa» (2001-2005) по оценке сейсмического риска в Северной Африке. По Проекту 487 «Seismic microzoning of Latin America cities» проводилось сейсмическое районирование в пределах муниципальных образований в Латинской Америке.

Дж. Панца принимает участие в работах по проекту Европейского cоюза по интеграции альпийского региона в единую спутниковую систему GPS, целью которого является мониторинг в режиме реального времени и создание базовой модели движений земной коры, провоцирующих землетрясения («Real-time monitoring and master model for continental deformation and earthquake hazard»).

С 2000 г. Дж. Панца – член международного совета экспертов по сейсмостойкому строительству в Марокко. В 2008 г. итальянский ученый начал работу по программе двустороннего научно-технического сотрудничества между Италией и Египтом по оценке сейсмичности Юго-Восточного Средиземноморья («Surface wave tomography of the South-East Mediterranean domain»), рассчитанной до 2010 г. Одновременно принимает участие в исследованиях по Проекту 558 МПГК по оценке сейсмических рисков в Юго-Восточной Азии («Seismic hazard in South-East Asia»).

Дж. Панца является координатором исследований в рамках университетской программы Центрально-Европейской инициативы по разработке геодинамической модели для создания и развития безопасной транспортной инфраструктуры в странах Центральной Европы.

Автор более 400 научных публикаций, соавтор и редактор 12 монографий (Giuliano F. Panza, 2010). В том числе – о катастрофических землетрясениях на территории Циркумпаннонского региона («Seismic hazard of the Circum-Pannonian region», 2000) и в мегаполисах («Seismic ground motion in large urban areas», 2004); руководства по современным нормативам сейсмостойкости («Proteggersi dai terremoti: le moderne tecnologie e metodologie e la nuova normativa sismica», 2004).

Дж. Панца – член редакционных коллегий ряда научных изданий, в том числе «TERRA Nova» (1990-1996), «Revista de Geofisica» (с 1990 г.), «Engineering Geology» (с 2007 г.). Главный редактор журнала «Earth Sciences Review» с 1997 г.

Умение организовывать и координировать работу ученых разных стран для достижения поставленной цели снискали Дж. Панца широкое признание. Научные заслуги Дж. Панца были отмечены двумя национальными академиями наук Италии. Корреспондентом Академии Линчеи он был избран в 1987 г., в 1990 г. за вклад в области астрономии, геодезии и геофизики получил премию Фонда Линчеи. В 2004 г. Дж. Панца вошел в состав Национальной академии «сорока» в Риме. Дж. Панца – член Итальянского геологического комитета с 2005 г.

В 1990 г. итальянский геофизик был избран членом Европейской академии. С 1997 г. – ассоциированный член Академии наук развивающихся стран. С 1983 г. Дж. Панца входил в Совет Европейского союза геологических наук, в 1991-1994 гг. находился на посту вице-президента. В 2001-2008 гг. он возглавлял Европейский геофизический союз. За выдающийся вклад в развитие сейсмологии был удостоен медали Бено Гутенберга в 2000 г. С 1991 г. Дж. Панца – президент Комитета наук о земле Центрально-Европейской инициативы; в 2004 г. был удостоен почетной медали за организацию и проведение научных исследований.

Избран членом Королевского астрономического общества Лондона (1983 г.), член Сейсмологического общества Америки (1986 г.), пожизненный член Американского геофизического союза с 1990 г.

Дж. Панца награжден специальной премией Университета Турина (1968 г.), почетный доктор Университета Бухареста (2002 г.), почетный профессор Института геофизики Государственного сейсмологического управления Китая (2005 г.).

Сотрудничество Дж. Панца с советскими геофизиками началось в 1970-е годы. Совместная статья Дж. Панца, В.И. Кейлис-Борока и Г.М. Молчана «Сейсмический риск на территории центральной Италии» была включена в сборник «Вычислительные и статистические методы интерпретации сейсмических данных», который вышел в 1973 г. под редакией В.И. Кейлис-Борока. Первый директор Международного института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН (МИТПАН) В.И. Кейлис-Борок продолжал сотрудничество с Международным центром теоретической физики в Триесте. Результаты совместных исследований по прогнозу землетрясений в Италии были опубликованы в 1990 г. («On intermediate-term earthquake prediction in Central Italy»).

В работе по Проекту 414 по определению сейсмичности территорий мегаполисов принимала участие группа российских геофизиков под руководством В.И. Кейлис-Борока – А.А. Соловьев, И.В. Кузнецов, И.М. Ротвайн, Г.М. Молчан. Работы были ориентированы на обеспечение сейсмической безопасности (предсказание катастроф, снижение сейсмического риска, картографирование сейсмоопасных регионов, моделирование геодинамических процессов). Объектами исследований стали районы крупнейших мегаполисов Европы, Азии, Центральной и Южной Америки (Panza et al., 1999).

Результаты исследований, проведенных Дж. Панца совместно с российскими геофизиками, изложены в многочисленных публикациях.

В 1984-1996 гг. Дж Панца работал в ряде комиссий Международной ассоциации сейсмологии и физики недр Земли Международного союза геодезии и геофизики, в которой Россия имеет широкое представительство.

При поддержке российских геофизиков научные заслуги итальянского ученого получили академическое признание. 22 мая 2003 г. Дж Панца был избран иностранным членом Российской академии наук по Отделению наук о Земле (сейсмология) (Российская академия наук…, 2009, кн. 4, с. 196).

Автор выражает искреннюю благодарность Дж. Панца за присланные материалы.

И.Г. Малахова

Литература

Российская Академия наук. Персональный состав: Кн. 4. М.: Наука, 2009. 230 с.

Giuliano Francesco Panza. n.a.  http://www2.units.it/~dst/Seismology/People/panza.html

Giuliano F. Panza, 2010. http://www.ae-info.org/ae/User/Panza_Giuliano/CV

Panza G.F., Vaccari F., Romanelli F. IGCP Project 414: Realistic modelling of seismic input for megacities and large urban areas // Episodes. 1999. Vol. 22. N 1. P. 26-32.

 

 

Библиография / Bibliography:

Список трудов Дж. Панца: http://www2.units.it/dst/Seismology/People/panza.html

 

Фотогалерея / Photo gallery:
Автор записи:admin
Дата/время последнего изменения:2014-10-27 12:00:17

Вы не можете изменять эту запись.