Область научных исследований / Fields of interest:Геология / Общие вопросы, Геология / Палеонтология, Геология / Тектоника
Ог

Ог, Густав Эмиль (Haug, Gustave Émile) (1861-1927)

французский геолог и палеонтолог

Густав Эмиль Ог родился 19 июня 1861 г. в г. Друзенхайм (Эльзас, Франция). С раннего детства интересовался геологией и палеонтологией. Учился в Университете Страсбурга. В 1884 г. за диссертацию об аммоноидеях получил степень доктора философии и был оставлен препаратором в Институте палеонтологии и геогнозии при Университете.

В 1887 г. Э. Ог переехал в Париж и стал работать в геологической лаборатории естественного факультета Сорбонны. С 1897 г. читал лекции в Сорбонне, в 1891 г. защитил докторскую диссертацию по тектонике Альп и в 1900 г. был утвержден в должности доцента. Профессор – с 1911 г. (Carozzi, 1972).

Ранние исследования Э. Ога были связаны с палеонтологией. Он предложил классификацию аммоноидей триаса (1894) и отметил, что распространение отражает различие глубин обитания. Фазы филогенеза различных групп аммоноидей выражены в стратиграфической последовательности вмещающих осадков. Эти взгляды он развил позднее в работе по стратиграфии Восточных Альп (1925).

С 1888 г. Э. Ог сотрудничал с Геологической службой Франции. Он проводил съемку Французских и Савойских Альп и обобщил полученные результаты в серии публикаций. В 1895-1896 гг. описал тектонические покровы Савойских Альп в работе. Исследования Э. Ога и Ш. Кийана во Французских Альпах подтвердили выводы М. Бертрана и П. Термье о строении Западных Альп. Итоги работ Э. Ог доложил на 9 сессии Международного геологического конгресса (МГК) в Вене в 1903 г. Этой теме была посвящена монографическая публикация Э. Ога «Les nappes de charriage des Alpes calcaires septentrionales», выходившая отдельными частями в 1905-1912 гг.

В 1924-1925 гг. Э. Ог с учениками составили два листа геологической карты масштаба 1: 50 000 и показали области распространения крупных шарьяжей Нижнего Прованса. Э. Ог сопроводил карты двухтомной монографией (1925, 1930).

Наибольшую известность Э. Огу принесли работы по теоретической геологии. Синтезом размышлений над проблемой горообразования стала его статья 1900 г. «Les géosynclinaux et les aires continentales. Contribution à l’étude des transgressions et des régressions marines» («Геосинклинали и континенты. Вклад в изучение морских трансгрессий и регрессий»). Обобщив взгляды Дж. Холла и Дж. Дэна на механизм формирования горных сооружений на месте накопления мощных осадочных толщ, Э. Ог разработал основные положения учения о геосинклиналях, которому суждено было сыграть важную роль в теоретической геологии. Он сформулировал понятие неоднородности земной коры: геосинклинали и континентальные массивы. Один из главных выводов Э. Ога – «горные цепи образуются на местах геосинклиналей» (Haug, 1900, p. 619). «Геосинклинали – это исключительно подвижные зоны земной коры, всегда располагаются между двумя относительно стабильными континентальными массивами» (Ibid, p. 632). В результате на схеме Э. Ога исчезли океаны, и в поисках выхода из такой ситуации он объявил Атлантический океан геосинклиналью и высказал весьма смелое предположение о существовании в недалеком прошлом материка Пацифиды на месте нынешнего Тихого океана.

Э. Ог сформулировал правило («закон Ога»): трансгрессии в континентальных областях компенсируются регрессиями в геосинклиналях и наоборот (Haug, 1900). В 1924 г. Г. Штилле в работе по сравнительной тектонике «Grundfragen der vergleichenden Tektonik» назвал этот «закон» не правилом, а исключением – когда в геосинклинали в связи с горообразованием происходит регрессия, море одновременно отступает и в других областях.

Э. Ог разработал и другие положения учения о геосинклиналях: метаморфизм и магматическая деятельность в геосинклиналях, миграция бассейна осадконакопления в направлении от воздымающейся горной системы к континентальному массиву, понятие передового прогиба геосинклинали. Ряд выводов Э. Ога были предметом дискуссий, имевших важное значение для развития теоретической геологии.

В 1907 г. Э. Ог опубликовал первый том двухтомного учебника геологии «Traité de géologie» (1907-1911) – популярное руководство и монографическое исследование, – в котором сформулировал фундаментальное положение: «Геологическая история нашей планеты есть не что иное, как история следующих друг за другом циклов» (цит. по: Ог, 1933, с. 16). После выхода книги учение о геосинклиналях получило широкое признание. Оно возникло на основе гипотезы контракции, вышло за ее рамки и на протяжении последующих лет стало ведущей геотектонической концепцией, определившей развитие геологических наук. Познание истории развития конкретных геосинклиналей давало ключ к отысканию многих видов минерального сырья.

В 1917 г. Э. Ог был избран членом Академии наук Института Франции по секции минералогии. Член Геологического общества Франции с 1898 г., в 1902 г. был избран президентом Общества. За работы по стратиграфии награжден премией Фонтана (1902 г.). В 1914 г. был удостоен высшей награды – премии Годри.

В 1913 г. Э. Ог был избран корреспондентом Геологического общества Лондона,  в 1921 г. – иностранным членом.

Э. Ог был активным участником Международного геологического конгресса. Он был делегатом 7 сессии МГК в России (1897 г.). Для делегатов 8-й сессии МГК в Париже (1900 г.) составил путеводитель и руководил одной из экскурсий экскурсией. На 9 сессии в Вене (1903 г.) Э. Ог выступил с докладом о покровной тектонике Западных Альп. Входил в Бюро 13 Сессии МГК в Брюсселе в 1922 г., был делегатом 14 МГК в Мадриде (1926 г.).

Труды Э. Ога были популярны в России. В 1901 г. Ф.Ю. Левинсон-Лессинг посвятил доклад на 11 съезде русских естествоиспытателей и врачей пропаганде учения о геосинклиналях (Левинсон-Лессинг, 1902). Большим успехом в России пользовался переведенный на русский язык учебник Э. Ога «Геология» (1914). В дальнейшем книга выдержала еще 6 изданий. В истории геологии «теория геосинклиналей сыграла огромную роль, положив предел бессистемному накоплению фактического материала» (Борисяк, 1922, с. 14).

В 1909 г. Физико-математическому отделению Императорской Санкт-Петербургской академии наук была представлена записка об ученых трудах Э. Ога  (Чернышев, Карпинский, Вернадский, 1909), и 11 ноября 1909 г. он был избран членом-корреспондентом Академии по разряду физическому Физико-математического отделения. Результаты выборов были утверждены на заседании Общего собрания Академии (Протоколы ОС ИАН, 1909).

Французский геолог состоял почетным членом Российского минералогического общества с 1927 г.

Скончался Густав-Эмиль Ог 28 августа 1927 г. в г. Нидербронн (Эльзас).

В его честь назван род цефалопод.

Г.П. Хомизури, И.Г. Малахова

Борисяк А.А. Курс исторической геологии. (Геологические периоды). Пг.: Госиздат, 1922. XVI, 452, [35] с. : атлас : ил. : карт.

Левинсон-Лессинг Ф.Ю. Основные проблемы геологии // Дневник 11 съезда русских естествоисп. и врачей: [С.-Петербург. 20-30 дек. 1901 г.]. № 11. СПб., 1902. С. 700-710.

Ог Э. Геология. Т. 1. 5-е изд. М.; Л.; Новосибирск: ГОНТИ, 1933. 576 с.

Протоколы заседаний ОС ИАН. [СПб], 1909. 154 с.

Чернышев Ф.Н., Карпинский А.П., Вернадский В.И. Записка об ученых трудах проф. Эмиля Хогa [Emil Haug] // Протоколы заседаний ФМО ИАН. 1909. № 13. § 496; То же // Изв. ИАН. Сер. 6. 1910. Т. 4. № 1. Извлеч. из проток. С. 20-22. http://mi.mathnet.ru/rus/izv/v4/i1/p1

Carozzi A. Haug, Gustave Emile // Dictionary of Scientific Biography. Vol. 6. New York: Charles Scribner’s Sons, 1972. P. 168-169.

Haug E Les géosynclinaux et les aires continentales: Contribution à l’étude des transgressions et des régressions marines // Bull. Soc. géol. France. Ser. 3. 1900. T. 28. P. 617-711.

Дата/время последнего изменения:2014-09-16 15:55:33