Ученое звание / Scientific degree:иностранный член
Область научных исследований / Fields of interest:Геология / Тектоника

Обуэн Жан (Aubouin, Jean) (р. 1928)

французский геолог.

Жан Обуэн родился 5 мая 1928 г. в г. Эврё (департамент Эр, Франция). В 1943-1948 гг. учился в парижских лицеях, в 1952 г. окончил Высшую нормальную школу в г. Сент-Клод (департамент Юра) и получил должность ассистента факультета естественных наук Сорбонны. С 1959 г. – доцент, с 1961 г. – профессор. С 1969 г. работал в Институте Пьера и Мари Кюри Университета Парижа.

С начала 1950-х годов Ж. Обуэн проводил экспедиционные геологические  исследования в Провансе («Un exmple de tectogénèse en Provence», 1953; «Essai sur la tectonique de la Provence», 1963) и в Греции («Essai de correlation stratigraphique en Grèce occidentale», 1957; «Contribution à l’étude géologique de la Grèce septentrionale: les confince de l’Epire et de la Thessaile», 1959; «Place des Hellénides parmi les édifficies stucturaux de la Méditerranée orientale», 1958).

Эллиниды послужили отправным пунктом для рассмотрения элементарной геосинклинальной системы, изучению которой Ж. Обуэн посвятил несколько следующих лет. В работе «Un profil tectonuque densemble de la Grèce serpentionale moyyenne» (1957) он отметил, что миогеосинклинальная область в основном автохтонна, а эвгеосинклинальная – аллохтонна. В статье «Essai sur l’évolution paléogéographiqueet le développement tectoorogénique dun systeme géosynclinal: le secteur grec des Dinarides» (1958) он детально рассмотрел палеогеографическую эволюцию пары миогеосинклиналь – эвгеосинклиналь. Он особо отметил, что на ранней стадии при появлении эвгеосинклинального прогиба проявляется геосинклинальная полярность, а излияние офиолитов происходит на участке смыкания эвгеосинклинального поднятия и эвгеосинклинального прогиба; начало первой орогенической фазы приурочено только к эвгеоантиклинальному поднятию и более внутренним зонам, а перемещение орогенеза в течение второй орогенической фазы наблюдается от внутренней области складчатой системы к внешней.

Основные положения геосинклинальной концепции Ж. Обуэн развил в серии работ 1959-1961 гг. В 1965 г. опубликовал монографию «Geosynclines», в которой обобщен обширный литературный материал и результаты исследований автора по геосинклинальным областям Средиземноморья (Альпы, Динариды Греции и Югославии, Апеннины). Понятие о геосинклиналях впервые было сформулировано Дж. Холлом в 1859 г., термин предложил Дж. Дэна (1873 г.). За 100-летнюю историю понятие «геосинклиналь» претерпело изменения, некоторые предлагали даже отказаться от этого термина. Ж. Обуэн проанализировал труды основоположников учения о геосинклиналях Дж. Холла, Дж. Дэна и Э. Ога, а также взгляды ученых, которые внесли весомый вклад в его развитие – Ч. Шухерта, Г. Штилле, М. Кэя, Э. Аргана, Р. ван Беммелена.

По убеждению Ж. Обуэна, «понятие геосинклинали отражает тип палеогеографического строения и тип тектонической эволюции определенных горных складчатых систем (определяемых в настоящее время как геосинклинальные) (курсив – Ж.О.) <...> является понятием геологическим, т.е. историческим. Оно фиксирует события не только в определенный данный момент, но вскрывает их будущее развитие и прошлую их последовательность» (Обуэн, 1967, с. 7).

Ж. Обуэн пришел к выводу, что элементарной структурой геосинклинального типа является пара эвгеосинклиналь – миогеосинклиналь с характерной последовательностью: форланд– миогеосинклинальный прогиб–миогеосинклинальное поднятие–эвгеосинклинальный прогиб–эвгеосинклинальное поднятие – океаническая область. Им присущ набор определенных литологических формаций и закономерная направленность магматических явлений. Он развил представление о различных стадиях эволюции геосинклинали (обособления, становления, орогенная) и структурных элементах, входящих в ее состав на этих стадиях, наметив общие закономерности внутреннего строения и развития геосинклиналей. Особое внимание Ж. Обуэн уделил особенностям осадконакопления в геосинклинальных областях, магматизма, метаморфизма, складчато-разрывных деформаций. Он пришел к выводу, «что “одежда”, выкроенная по мерке альпийских складчатых систем, может в целом подойти для более древних складчатых систем при некоторых более или менее значительных “переделках”» (Обуэн, 1967, с. 251).

Некоторые выводы Ж. Обуэна были подвергнуты критике, впоследствии на смену учению о геосинклиналях пришла новая концепция тектоники плит, однако публикация фундаментального труда Ж. Обуэна «Геосинклинали» стала значительным событием в мировой геологии.

В 1982 г. началось сотрудничество Ж. Обуэна с Бюро геологических и горных исследований – Геологической службой Франции. До 1991 г. он был научным советником Бюро, в 1983-1991 гг. возглавлял Комитет наук о Земле.

Ж. Обуэн активно участвовал в работе Международного геологического конгресса на сессиях в Копенгагене (1960 г.), Праге (1968 г.), Монреале (1972 г.). В докладе на 25 сессии МГК в Сиднее (1976 г.) он предпринял попытку сравнительно-тектонического анализа Тихого океана и Средиземноморья. Один из апологетов учения о геосинклиналях в середине 1960-х годов, он воспринял основные положения новой глобальной тектоники. Проанализировав строение этих регионов, Ж. Обуэн пришел к выводу, что главным различием их являются преобладающая коллизия в первом случае и преобладающая субдукция – во втором. Он отметил также отличие Восточной (Анды-Кордильеры) и Западной (островные дуги) окраин Тихого океана. Ж. Обуэн подчеркнул, что полученные выводы касаются лишь альпийского цикла. Такой же анализ необходим и для более ранних циклов тектогенеза (International geological congress…, 1977).

На 26 сессии МГК в Париже (1980 г.) Ж. Обуэн был избран президентом Конгресса. В развитие гипотезы тектоники плит он выступил с тремя докладами по результатам бурения дна Атлантического (Congrès géologique international…, 1980).

В 1967 г. монография Ж. Обуэна «Geosynclines» (1965) была переведена на русский язык. При подготовке этого издания он использовал результаты исследований советских геологов – В.В. Белоусова, Н.Б. Вассоевича, А.В. Пейве, В.М. Синицына, Н.С. Шатского, М.С. Швецова, Н.А. Штрейса, причем особое внимание уделил работе А.В. Пейве и В.М. Синицына «Некоторые основные вопросы учения о геосинклиналях» (1960) (Обуэн, 1967).

Сотрудничество французского геолога с советскими учеными началось в рамках Международной комиссии по геологической карте Мира, которая была создана на 11 сессии МГК в Стокгольме (1910 г.) (Жамойда, 2007; Middleton, 2007).

Опыт французской картографической школы изначально вывел на руководящие позиции в Комиссии геологов Франции. Первым был Э. Маржери, предложивший начать работу с составления геологических карт отдельных континентов. Политические события первой половины ХХ в. практически заморозили этот международный проект.

«Второе рождение» Комиссии по геологической карте мира (КГКМ) пришлось на послевоенные годы. В 1954 г. президентом Подкомиссии по  тектоническим картам был избран директор Института геологических наук (Геологического института) АН СССР Н.С. Шатский, и с этого времени непременными участниками международного проекта были геологи Советского Союза. На посту президента Подкомиссии по тектоническим картам Н.С. Шатского сменили Д.В. Наливкин, затем А.В. Пейве. На Генеральной ассамблее КГКМ в Париже в 1974 г. советские геологи получили солидное представительство в Бюро. Вице-президентом от СССР был избран директор ВСЕГЕИ А.И. Жамойда, М.Г. Равич занял пост вице-президента по Антарктике. Президентом Подкомиссии по тектоническим картам был А.В. Пейве, генеральным секретарем – В.Е. Хаин. В 1976 г. кандидатура Ж. Обуэна была предложена на пост президента КГКМ, он вступил в полномочия на 26 сессии МГК в Париже (1980 г.) и координировал работу Комиссии до 1992 г. (Жамойда, 2007)

1 июня 1976 г. Ж. Обуэн был избран иностранным членом Академии наук СССР по Отделению геологии, геофизики и геохимии (геология, тектоника) (Российская академия наук …, 2009, Кн. 3. с. 366).

В 1984 г. президент 26 сессии МГК Ж. Обуэн открыл 27 Сессию МГК в Москве. На научные сессии о представил пять докладов:  по тектонике Тихоокеанского региона, о принципах выделения орогенических этапов, отчет о работе Комиссии по геологической карте мира и по французской программе бурения на континентах (Международный геологический конгресс..., 1984).

В 1986 г. Ж. Обуэн совместно с А.С. Мониным и Кс. Ле Пишоном опубликовал двухтомный труд «Evolution of the Tethys».

Перу французского геолога принадлежит свыше 400 научных публикаций. В соавторстве им опубликован трехтомный учебник геологии «Prècis de gèologie» (1967) и учебник картографии «Manuel de cartographie» (1969).

Ж. Обуэн удостоен многих наград Франции. Он – офицер ордена Почетного легиона и ордена Академических пальмовых ветвей. Награжден Национальным орденом «За заслуги», Серебряной медалью Парижа (1980 г.).

Корреспондентом Академии наук Института Франции Ж. Обуэн был избран в 1978 г., с 1981 г. – действительный член, президент Академии в 1989-1990 гг. Награжден премией Шарля Жакоба, Джеймса Холла, Поля Фалло-Жермена (1976 г.).

В 1976 г. Ж. Обуэн был избран президентом Геологического общества Франции. Удостоен наград Общества – премии Викенеля (1962 г.) и премии Годри (1990 г.).

Ж. Обуэн занимал руководящие посты во многих французских научных организациях: в 1967-1973 гг. – член Консультативного комитета университетов Франции; в 1974-1978 гг. – президент Комитета аэрокосмической съемки Национального центра изучения космического пространства; в 1976-1984 гг. – член Национального комитета Национального научно-исследовательского центра Франции. В 1959 г. он был удостоен звания лауреата Центра.

В 1985-1990 гг. Ж. Обуэн был президентом Научного комитета Французского научно-исследовательского института освоения моря. Входил в состав научного совета Французского института нефти.

В 1988 г. он стал членом-учредителем Европейской академии. В 1976-1980 гг. – член исполнительного комитета Международного союза геологических наук. Занимался организацией работ по Международной программе глубоководного бурения (IPOD) в 1980-1984 гг. Ж. Обуэн возглавлял Комиссию геологической карты мира ЮНЕСКО в 1984-1992 г.

Избран в состав Академии Линчеи (1974 г.), Академии Афин (1980 г.), Югославской (ныне – Хорватской) академии наук и искусств (1990 г.). Член Королевской академии наук, литературы и изящных искусств Бельгии c 1994 г., в том же году был удостоен академической медали. Член Немецкой академии естествоиспытателей Леопольдина с 1995 г.

Ж. Обуэн – почетный член Геологического общества Лондона (1976 г.). В 1976 г. был избран членом Геологического общества Америки, с 2008 г. – почетный член. Член Общества физики и естественной истории Женевы с 1990 г. В 2001 г. Ж. Обуэн был избран в Геологическое общество Греции. Почетный доктор Университета в Афинах с 1992 г.

В 1977 г. был награжден медалью Андре Дюмона Геологического общества Бельгии и медалью Музея Ла Платы Аргентины.

Г.П. Хомизури / Ред. И.Г. Малахова

Жамойда А.И. Четверть века в Комиссии по геологической карте мира. СПб.: ВСЕГЕИ, 2007. 184 с.

Международный геологический конгресс, 27-я сес. Москва, 4―14 августа, 1984 г. Сводный том материалов. М.: Внешторгиздат, 1984б. 351 с.

Обуэн Ж. Геосинклинали: Проблемы происхождения и развития. М.: Мир, 1967. 302 с.

Российская академия наук: Персональный состав. Кн. 3. 1974-1999. М.: Наука, 2009. 458 с.

Congrès géologique international. XXVI sesion. France, 7―17 juillet 1980. Résumés. P.: Imp. Aubin à Poitiers/Ligugé, 1980. Vol. 1. P. 1414; Vol. 3. P. 895―1427.

International geological congress. 25th Session. General proceedings. Canberra, 1977. 244 р.

Middleton G.V. The 12th International geological congress, Toronto, 1913 // Episodes. 2007. Vol. 30. N 4. P. 290-295. URL

Дата/время последнего изменения:2015-11-23 15:25:49