Место рождения / Place of birthday:г. Дрезден, Германия
Дата смерти / Date of death:1873-11-26
Место смерти / Place of death:г. Дрезден, Германия
Область научных исследований / Fields of interest:Геология / Минералогия, Геология / Кристаллография

Науман Георг Амадеус Карл Фридрих [Naumann, Georg Amadeus (Carl) Karl Friedrich] (1797-1873)

немецкий минералог и кристаллограф

Георг Амадеус Карл Фридрих Науман родился 30 мая 1797 г. в г. Дрезден (Германия). В 1816 г. поступил в Горную академию Фрайберга, изучал минералогию под руководством А. Вернера. После его смерти в 1817 г. К. Науман продолжил обучение в университетах Лейпцига и Йены. Защитил докторскую диссертацию в Университете Йены в 1819 г. (Burke, 1974). В 1823 г. после представления сочинения о составе гранитов занял место приват-доцента (Gümbel, 1886).

В 1824 г. К. Науман получил должность экстраординарного профессора в Университете Лейпцига, подготовив диссертацию о гексагональных кристаллах минералов, базальтов, химических соединений (опубликована в 1825 г.).

В 1826 г. К. Науман был приглашен на должность профессора кристаллографии в Горную академию Фрайберга, с 1835 г. одновременно был профессором геогнозии.

К. Науман вернулся в Университет Лейпцига в 1842 г. на должность профессора минералогии и геогнозии и сохранил ее до 1872 г.

С первой же работы 1821 г. «Etwas über allgemeine Krystallisationssysteme» К. Науман обнаружил интерес к математической стороне минералогии. Во время путешествия по Норвегии в 1821-1822 гг. изучал геологию и собирал коллекцию минералов. В отчете об этой поездке «Beiträge zur Kenntniss Norwegens» (1824) К. Науман впервые употребил термин «структура» для характеристики внутреннего строения пород.

В 1826 г. К. Науман опубликовал труд по кристаллографии «Grundriss der Krystallographie», где выступил последователем Х. Вейса и Ф. Мооса. Он проанализировал систематику кристаллов, предложенную Ф. Моосом (1822), согласно которой кристаллы делились на тессулярные, пирамидальные, ромбоэдрические, призматические, гемипризматические и тетартопризматические. В двух последних (по современной систематике – моноклинных и триклинных) оси не были взаимно перпендикулярны. Х. Вейс пытался найти для каждого кристалла три взаимно перпендикулярные оси и простые числовые соотношения в величинах отрезков осей (Шафрановский, 1962).

К. Науман упростил символику, предложенную Ф. Моосом (Gümbel, 1886) и представил свою концепцию «системы кристаллов» – агрегаты всех кристаллических форм могут развиваться в соответствии с законом зон (поясов) Вейса (закон рациональных отрезков), согласно которому любая грань кристалла принадлежит, по меньшей мере, двум его зонам (сформулирован Х. Вейсом в 1804 г.). Закон связал математической зависимостью положение граней и ребер кристалла, составляющих одну зону (зона – совокупность плоскостей, пересекающихся на данном кристалле во взаимно параллельных ребрах).

В 1828 г. К. Науман выпустил учебник по минералогии «Lehrbuch der Mineralogie». В 1830 г. опубликовал учебное пособие по современной и прикладной кристаллографии «Lehrbuch der neuen und angewandten Krystallographie», в котором изложил новый аналитико-геометрический метод определения и обработки кристаллических форм. Метод был основан на точности измерений углов кристалла и использовании улучшенного типа символов кристаллографических форм. К. Науман вновь существенно упростил и сделал более точной сложную кристаллографическую символику Ф. Мооса. Этот метод вскоре получил широкое признание и был принят кристаллографами Германии (Gümbel, 1886).

Выполненные с математической точностью кристаллографические исследования позволили К. Науману описать явленик гемиэдрии (наличие лишь половины необходимых для этой системы плоскостей кристалла, на что впервые указал в 1814 г. Х. Вейс) и тетартоэдрии (наличию лишь четверти необходимых для этой системы плоскостей кристалла) в кристаллографических системах. К. Науман впервые наблюдал гемиморфизм (частный случай гемиэдрии при наличии полярных направлений, концы которых не связаны элементами симметрии). Он написал еще две крупные книги по кристаллографии: «Anfangsgründe der Krystallographie»(1840) и «Elemente der theoretischen Krystallographie» (1856). В последней работе ввел понятие «кристаллический ряд».

В 1846 г. К. Науман издал учебник по минералогии «Elemente der Mineralogie», где сопоставил и критически переработал системы Ф. Мооса и Я. Берцелиуса. Он пытался понять природу сходства минералов, учитывая их химический состав. В этой книге К. Науман ввел понятие «метасоматоз» в качестве разновидности псевдоморфизма, протекающего в условиях химического взаимодействия раствора с замещаемым материалом.

Учебники и руководства по кристаллографии и минералогии К. Наумана при обилии фактического материала  отличались простотой и ясностью изложения. Книга «Elemente der Mineralogie» выдержала 15 изданий, 7 из которых были посмертными. Все посмертные издания учебника были переработаны и подготовлены к печати учеником К. Наумана Ф. Циркелем. Последнее издание (1907) включало описание 663 минералов, группированных в 6 классов.

Профессор минералогии и петрографии Университета Вены Г. Чермак писал в учебнике минералогии, что кристаллография оформилась как учение благодаря работам, в первую очередь, К. Наумана и У. Миллера (Tschermak, 1884).

Геологические исследования К. Наумана продолжились в начале 1830-х годов в Саксонии. Итогом стали публикации по геологии региона (1831), о гранитной формации в Восточной Саксонии (1832), о линейной однородности некоторых видов полевых шпатов (1833) и о порфирах (1836).

Вместе со своим учеником Б. Котта в 1833-1845 гг. К. Науман занимался составлением геологической (геогностической) карты Саксонии масштаба 1:200 000, которая была использована в 1836-1839 гг. при строительстве первой железной дороги Германии между Лейпцигом и Дрезденом (Wagenbreth, 1984). В 1845 г. К. Науман составил генеральную карту Саксонии и пограничных государств масштаба 1:360 000 (в 24 цветах), которая послужила образцом для геолого-съемочных работ в других областях Германии (Gümbel, 1886).

В последующие годы он продолжал изучать геологию Саксонии и опубликовал работы о порфирах региона (1845), саксонской гранулитовой формации (1857), о геологическом строении равнинных территорий Саксонии (1858, 1859). В 1864 г. К. Науман дал геологическое описание каменноугольного бассейна Саксонии, составил геологическую карту района Рудных гор (1866). Эта работа позволила дать предварительную оценку запасов каменного угля Германии (Burke, 1974).

Трехтомный учебник К. Наумана «Lehrbuch der Geognosie» (1849-1854) стал классическим руководством по геологии середины XIX в. К. Науман предложил структурно-генетическую классификацию горных пород: кристаллические, кластические и аморфные. Значительное внимание К. Науман уделил вулканизму и землетрясениям, их причинам и связанным с ними дислокациям земной коры. Горообразовательным процессам он посвятил отдельную главу и впервые употребил термин «геотектоника» в ее названии (Naumann, 1849).

К. Науман описал формы рельефа земной поверхности и проанализировал взгляды на их происхождение, рассмотрел явление метаморфизма и его причины. Часть учебника посвящена палеонтологии, описанию руководящих форм ископаемых растений и животных. К. Наумана привлекали не только кристаллографические формы, но и формы животных и растений. В последующих работах он отметил закономерности в строении раковин улиток и установил, что расстояние между оборотами раковины подчиняется закону геометрической прогрессии, а в основе лежит логарифмическая спираль. Он назвал ее «Curve Conchospirale» и описал в статьях 1864-1865 гг.

Во втором томе «Lehrbuch der Geognosie» в разделе о юрской формации в России К. Науман сослался на работы Г.А. Траутшольда по московской юре (1860). Научные связи К. Наумана с Россией были довольно обширными. Его лекции в Горной академии Фрайберга слушали многие русские студенты.

12 декабря 1857 г. К. Науман был избран  членом-корреспондентом Отделения физико-математических наук Императорской Санкт-Петербургской академии наук по разряду физических наук (Протоколы ОС ИАН, 1857, № XXIII. § 271).

Учебник К. Наумана «Elemente der Mineralogie» (1859) был переведен на русский язык в 1860 г., и по нему студенты в течение нескольких десятилетий постигали эту науку. Идеи К. Наумана быстро распространились в России благодаря поддержке Н.И. Кокшарова, который был убежден, что «кристаллографическая метода Наумана есть одна из тех, которые приводят к цели кратчайшим и легчайшим путем» (Кокшаров, 1863, с. 3). «Лекции по минералогии» (1863) Н.И. Кокшарова стали первым русским учебником кристаллографии «в духе методы» К. Наумана. Сторонником описательной минералогии был и П.В. Еремеев, который «неизменно пользовался в своих работах номенклатурой и символикой» К. Наумана (Шафрановский, 1962).

Их оппонентом выступил Е.С. Федоров, который считал «Лекции по минералогии» Н.И. Кокшарова «скопированными с лекций Наумана» (Федоров, 1910, с. 364). По мнению Е.С. Федорова, «в высшей степени несовершенная кристаллография, которая распространилась по всему миру авторитетом Наумана, признавалась везде как нечто непогрешимое и вечное. О бесплодности же ее мы можем судить по тому факту, что все, что было выработано теоретического и пользовалось более или менее общим признанием за это время (почти три четверти века), оказалось ошибочным и после столь неоспоримого господства как-то сразу рухнуло, почти без всяких следов» (Федоров, 1904, с. 10-11).

К. Науман был избран членом Императорского Московского общества испытателей природы (1832 г.). Он состоял членом Императорского минералогического общества в Санкт-Петербурге и в 1867 г. в связи с 50-летним юбилеем Общества, был награжден орденом Св. Анны 2-й степени.

В Германии заслуги ученого были признаны Баварской академией наук, членом-корреспондентом которой он состоял с 1844 г., в 1859 г. был избран действительным членом. В 1846 г. К. Науман стал членом Королевской академии наук в Берлине. Корреспондент по секции минералогии Академии наук Института Франции с 1870 г.

В 1868 г. Геологическое общество Лондона, членом которого немецкий ученый был с 1854 г., наградило его Медалью Волластона.

Университет Вены в 1865 г. присвоил ему звание почетного доктора философии.

В 1872 г. К. Науман из-за болезни гортани оставил профессуру в Лейпциге, вернулся в Дрезден и продолжал научные исследования (Gümbel, 1886).

Георг Амадеус Карл Фридрих Науман скончался 26 ноября 1873 г. в Дрездене.

В его честь названы минерал науманнит и кратер на Луне.

З.А. Бессуднова / Ред. И.Г. Малахова

Кокшаров Н.И. Лекции минералогии. СПб.: тип. ИАН, 1863. 226 с.

Протоколы ОС ИАН, 1857 // ПФА РАН. Фонд 1. Оп. 1а. Д. 96.

Федоров Е.С. Из итогов тридцатипятилетия: 10-летие Минералогического кабинета Московского сельскохозяйственного института // Речь и отчеты, читанные в годичном собрании Моск. с.-хоз. ин-та. 26 сент. 1904 г. М., 1904. С. 1-21.

Федоров Е.С. Кристаллография за сорок лет // Зап. Горн. ин-та. 1910. Т. 2. Вып. 5. С. 361-365.

Шафрановский И.И. История кристаллографии в России. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1962. 415 с.

Burke J.G. Naumann, Karl Friedrich // Dictionary of Scientific Biography. Vol. 9. N.Y.: Charles Scribner’s Sons, 1974. P. 620.

Gümbel W. Naumann, Carl Friedrich // Allgemeine Deutsche Biographie. Bd. 23. Leipzig: Duncker & Humblot, 1886. S. 316-318.

Naumann C. Lehrbuch der Geognosie. Bd. 1. Leipzig: Engelmann, 1849. 1000 S.

Wagenbreth O. Bernhard von Cotta (1808 bis 1879) und die Verbreitung geologisch-paläontologisch Kenntnisse // Leben und Wirken deutscher Geologen im 18. und 19. Jahrhundert. Leipzig: Dtsch. Verlag Grundstoffindustrie, 1984. S. 247-273.

Дата/время последнего изменения:2015-02-24 14:54:35