Информационная система

История геологии и горного дела

персоналия

организация: Императорская академия наук и художеств в Санкт-Петербурге
Связанные документы:[ Просмотреть ]
Связанные фотографии:[ Просмотреть ]
ФИО / Surname, 1st name, 2nd name (in Russian):Леман Иоганн Готтлоб
Имя (русский язык) / 1st name (in Russian):Иоганн Готтлоб
Отчество (русский язык) / 2nd name (in Russian):
Фамилия (русский язык) / Surname (in Russian):Леман
Имя (английский язык) / 1st name:Johann Gottlob
Фамилия (английский язык) / Surname:Lehmann,
Век / Century:XVIII
Дата рождения / Date of birthday:1719, 4 августа
Место рождения / Place of birthday:имение Лангенхеннерсдорф у г. Пирна, Саксония, Германия
Дата смерти / Date of death:1767, 22 января
Место смерти / Place of death:г. Санкт-Петербург, Россия
Ученое звание / Scientific degree:действительный член
Область научных исследований / Fields of interest:Геология / Минералогия, Горное дело / Общие вопросы
География исследований / Regions of explorations:
Членство в обществах / Scientific institutions membership:
Биография / Biography:

 

Леман Иоганн Готлоб (Lehmann, Johann Gottlob) (1719-1767)

Иоганн Готлоб Леман родился 4 августа 1719 г. в имении Лангенхеннерсдорф недалеко от г. Пирна (Саксония, Германия). Позднее семья фермера переселилась в окрестности Дрездена. И. Леман получил домашнее образование и в 1738 г. поступил на медицинский факультет Университета Лейпцига. В следующем году продолжил обучение в Университете Виттенберга и в 1741 г. получил степень доктора медицины. Врачебной практикой И. Леман занимался в Дрездене. Городской архив серьезно пострадал при бомбардировке в 1945 г., и этот период деятельности ученого плохо известен даже его биографу (Freyberg, 1955).

В 1749 г. он опубликовал статью о минералах окрестностей Дрездена и предпринял несколько поездок в Богемию для изучения угольных месторождений. Собранные коллекции значительно пополнили фонд Музея минералогии и геологии в Дрездене. В 1750 г. И. Леман переехал в Берлин. Он изучил состояние горного дела в Германии, с 1749 по 1753 гг. опубликовал 35 работ по геологии и горному делу и приобрел славу лучшего специалиста в этой области (Freyberg, 1955).

В 1751 г. вышло в свет его руководство по горному делу для начинающих. Как ученый И. Леман заявил о себе геологическим трудом «Versuch einer von Flötz-Gebürgen, betreffend deren Entstehung, Lage, darinnen befindliche Metallen, Mineralien und Foßilien, größtenthelis aus eigenen Wahrnehmungen, chymischen und physicalishen Versuchen, und aus denen Grundsätzen der Natur-Lehre hegeleitet» (Lehmann, 1756), в котором описал два существенных события в истории Земли: Сотворение Мира и Всемирный Потоп. С ними он связывал образование известных ему толщ горных пород, разделяя их на жильные («Ganggebirge»), существующие «от Сотворения Мира», и флецовые («Flötzgebirge»), образовавшиеся в результате Потопа. Он допускал, что и после Всемирного Потопа происходили небольшие колебания уровня моря, землетрясения, извержения вулканов, но не придавал им большого значения, считая их причиной образования лишь новейших «наносов» и некоторых вулканических образований.

И. Леман был одним из ведущих минералогов своего времени. В труде «Abhandlung von den Metall-Mittern und der Erzeugung der Metalle aus der Naturlehre und Berckwerckwissenschaft hergeleitet und mit Chymiscen Versuchen erwiesen» (1753) он писал о том, что большинство минералов можно узнать только по виду, при последующих исследованиях становится известен их состав, причем химические опыты иногда проливают некоторый свет, но нередко вызывают и неопределенность. В 1758 г. он опубликовал курс минералогии «Kurtzer Entwurff einer Mineralogie». Этот труд пользовался большой популярностью среди горняков благодаря доступному изложению материала. Он высоко ценился и минералогами России. В 1804 г. выпускник Горного кадетского корпуса Д.И. Соколов за блестящие успехи был награжден книгой И. Лемана «Kurtzer Entwurff einer Mineralogie». В 1825 г. в статье «Успехи геогнозии», открывшей 1-й номер «Горного журнала», он писал: «Сочинение Лемана о горах позднейшего происхождения (флёцовых), по достоинству, должно занять первое место между всеми другими» (Соколов, 1825, с. 8).

И. Леман много путешествовал по Германии, проводил геологические исследования, составлял профили, поясняющие взаимоотношения в залегании пород. Ряд названий, которыми Леман обозначил выделенные им слои («цехштейн», «медистый сланец», «мертвый красный лежень»), прочно вошли в геологическую литературу.

В 1760 г. кандидатура И. Лемана была предложена на вакансию профессора химии Императорской академии наук и художеств в Санкт-Петербурге (Ломоносов, 1955). В начале 1761 г. И. Леман приехал в Россию. 24 июля 1761 г. он был избран ординарным академиком и назначен на должность профессора химии (Протоколы заседаний конференции..., 1899, т. 2, с. 469). После смерти М.В. Ломоносова в 1765 г. И. Леман стал также заведующим Кабинетом натуральной истории Академии.

Среди геологических работ петербургского периода наибольший интерес имела речь И. Лемана, прочитанная им в публичном собрании Академии в 1762 г.: «Опыт генеральной орографии или описания главнейших по земному нашему шару простирающихся гор». И. Леман высказал новаторскую идею о закономерном расположении гор на земном шаре и о приуроченности к различным поясам («трактам») гор разных ассоциаций металлов и минералов. Он считал, что теория об относительной древности гор и их расположении должна лечь в основу металлургической географии, т.е. географии рудных месторождений.

Рудоносные жилы, считал И. Леман, по большей части следуют положению трактов гор. Причем золото и серебро приурочено к широтному (первому) тракту от северных берегов Африки до Китая. В параллельной второй полосе этого тракта, в горах Португалии, Испании, Сардинии, золота мало, зато много меди, железа, олова, свинца, поваренной соли, мрамора, селитры. В меридиональном (втором) тракте, идущем с севера на юг, встречаются месторождения железа, меди и серебра. Вывод И. Лемана о трех горных поясах вызвал возражения М.В. Ломоносова. В труде «Первые основания металлургии, или рудных тел» (1766) он утверждал, что подобное «простирание привести невозможно» (цит. по: Ломоносов, 1954, с. 587).

В 1765 г. по поручению Академии И. Леман совершил путешествие в Старую Руссу для производства опытов, «каким лучшим способом при соляных промыслах можно смоль вываривать с умеренным жжением дров» (цит. по: Блок и др., 1955, с. 923). В заседании Академии в 1766 г. И. Леман сообщил, что во время путешествия он открыл новый минерал («сибирскую красную свинцовую руду»), впоследствии названный крокоитом. Статья И. Лемана вышла отдельной брошюрой в форме письма к французскому естествоиспытателю Ж. Бюффону De Nova Minerae plymbi specie crystalline rybra, Epistola ad virum illystrem et excellentissimym dominum de Byffon», 1766).

В.И. Вернадский в статье «Об открытии крокоита» (1911) и Дж. Дэна в сводке «The system of mineralogy…» (1837-1892) считали первооткрывателем крокоита М.В. Ломоносова. В.И. Вернадский писал о том, что этот минерал был известен любителям с 1730-х годов, сведения дошли до М.В. Ломоносова, и в «Первых основаниях металлургии» (1763) он упомянул «красную свинцовую руду» (Ломоносов, 1954, с. 426). Однако В.И. Вернадский указал, что впервые эта находка была описана как новый минерал именно И. Леманом (Вернадский, 1988).

И. Лемана интересовал широкий круг проблем. В статье «О различии Земли в рассуждении экономического ее употребления» (1765), которой открывалась специальная часть 1-й книги «Трудов Вольного экономического общества», он привел 24 правила определения свойств грунта по физическим свойствам, по химическому составу, по влиянию на растения и на способы обработки земли.

На русском языке вышло 17 работ И. Лемана. Среди них – «Опыт генеральной орографии» (1763), «Минералогия» (1772), «Пробирное искусство» (1772) и «Кобальтословие» (1778). Последняя статья «Рассуждение о фосфоре» (1780) была опубликована после кончины автора.

В.И. Вернадский считал И. Лемана предшественником А. Вернера и отметил, что при все заслугах М.В. Ломоносова выводы И. Лемана о происхождении металлов «значительно проще и ближе к правильному взгляду» (Вернадский, 1997, с. 39).

Обращение И. Лемана к проблеме торфа имело важное значение для России. Массовые вырубки лесов для промышленных нужд привели к нехватке древесного угля. В 1766 г. в «Трудах Вольного экономического общества» И. Леман опубликовал статью «О торфе и пережигании оного в уголь».

Труды И. Лемана заинтересовали Генеральный штаб России, в типографии которого, спустя несколько десятилетий после кончины автора, было опубликовано «извлечение» из его работ – по существу практическое пособие для сотрудников Генерального штаба: «Означение углов, под которыми плоскости земной поверхности пересекаются»; «Черчение наклонных плоскостей с моделей гор» (А.Б., 1831).

И. Леман был инициатором открытия в Санкт-Петербурге Горного училища. В 1766 г. он представил записку «Патриотические мысли о том, какую пользу может оказать учреждение Горного кадетского корпуса в Петербурге». При открытии Горного училища в 1773 г. были учтены его рекомендации (Смагина, 1986).

И. Леман был одним из членов-учредителей Вольного экономического общества и первым его секретарем (1765-1766 гг.). Он состоял членом Королевской академии наук в Берлине (1754 г.) и Баварской академии наук (1760 г.).

Активная творческая жизнь ученого прервалась внезапно. 22 января 1767 г. Иоганн Готлоб Леман погиб в химической лаборатории в результате несчастного случая. Смерть наступила от отравления газами из лопнувшей реторты во время опытов с соединениями мышьяка (Freyberg, 1955, S. 54).

Хомизури Г.П.

Литература

А.Б. О ситуации, или Руководство к правильному изображению земной поверхности на топографических картах и планах: Извлечение из сочинений Лемана. СПб.: тип. Ген. штаба, 1831. 74 с. : 10 карт и табл.

Блок Г.П., Кулябко Е.С., Суслова Е.Н. Примечания // Полное собрание сочинений. Т. 9. Служебные документы. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1955. С. 847-933.

Вернадский В.И. Об открытии крокоита. // Труды по истории науки в России. М.: Наука, 1988. С. 49-55.

Вернадский В.И. О значении трудов М.В. Ломоносова в минералогии и геологии // Статьи об ученых и их творчестве. М.: Наука, 1997. С. 13-42.

Ломоносов М.В. Первые основания металлургии или рудных тел // Полное собрание сочинений. Т. 5. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1954. С. 397-631.

Ломоносов М.В. Полное собрание сочинений. Т. 9. Служебные документы. 1742-1765 гг. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1955. 1018 с.

Протоколы заседаний Конференции Императорской академии наук и художеств в Санкт-Петербурге. Т. 2. 1744-1770 гг. СПб.: Тип. ИАН, 1899. 886 с.

Смагина Г.И. Академия наук и российская школа. Вторая половина XVIII века. М.: Наука, 1986. 168 с.

Соколов Д.И. Успехи геогнозии // Горн. журнал. 1825. Кн. 1. С. 3-27.

Freyberg B. Johann Gottlob Lehmann. (1719-1767): Ein Arzt, Chemiker, Metallurg, Bergmann, Mineraloge und grundlegender Geologe. Erlangen: Univ. Verlag, 1955. 159 S.

Библиография / Bibliography:

Основные труды И.Г. Лемана по геологии и горному делу

Lehmann J.G. Sammlung einiger Mineralischer Merckwürdigkeiten des Plauischen Grundes bey Dreβden // N. Versuche nützlicher Sammlungen zu der Natur- und Kunst-Geschichte, sonderlich von Obersachßen. 1749. Bd. 1. T. 7. S. 580-597.

Lehmann J.G. Kurze Einleitung in einige Theile der Bergwercks-Wissenschaft Anfangern zum Besten abgefasset. Berlin, 1751. 192 S.

Lehmann J.G. Abhandlung von den Metall-Müttern und der Erzeugung der Metalle aus der Naturlehre und Bergwerckwissenschaft hergeleitet und mit Chymischen Versuchen erwiesen. Berlin, 1753. 268 S.

Lehmann J.G. Versuch einer Geschichte von Flötz-Gebürgen, betreffend deren Entstehung, Lage, darinnen befindliche Metallen, Mineralien und Foßilien, größtentheils aus eigenen Wahrnehmungen, chymischen und physicalischen Versuchen, und aus denen Grundsätzen der Natur-Lehre hergeleitet. Berlin, 1756. 76 S.

Lehmann J.G. Kurtzer Entwurff einer Mineralogie zum Dienst derer alhier in Berlin Studierenden verfaßet. Ohne ort, 1758. 152 S. ; 2 vermehrte Aufl. Berlin, 1760. 150 S. ; 3 Aufl. Frankfurt; Leipzig, 1769. 150 S.

Lehmann J.G. Traités de Physique, d’Histoire Naturelle, de Mineralogie et de Métallurgie. Traduits de l’Allemand par Baron P.D. von Holbach. Paris, 1759. 3 T.: T. 1. L’Art des Mines ou introduction aux connoissances nécessaires pour l’exploitation des mines métalliques. Avec un Traité des Exhalaisons Minérales ou Moufettes, et plusieurs Mémoires sur différens sujets d’Histoire Naturelle. 419 S.: 4 Taf.; T. 2. Traité de la Formation des Métaux, et de leur Matrices au Minières. 403 S.; T. 3. Essai d’une Histoire Naturelle des Couches de la Terre etc., avec des Considérations Physiques sur les causes des Tremblemens de Terre et de leur propagation. 498 S.: 6 Taf.

Lehmann J.G. Cadmiologia oder Geschichte des Farben-Kobolds nach seinen Nahmen, Arten, Lagerstädten, darbey brechenden Metallen, Mineralien, Erzten und Steinen, wie auch dessen Verhältniß nach der Probier-Kunst, dessen Gebrauch und andern dabey vorfallenden Umständen; Nebst Beschreibung derer darzu gehörigen Oefen, Maschinen und Arbeiten, teils aus andern Schriften, gröβtentheils aber aus eigener Erfahrung und sorgfältig angestellten Versuchen und Wahrnehmungen zusammen getragen, und mit denen nöthigen Kupfern erläutert. Erster Teil. Berlin, 1760. 100 S.: 9 Taf.; Zweyter Theil. Königsberg; Leipzig: Vorrede des Verlegers, 1766. 115 S.

Lehmann J.G. Probierkunst. Berlin, 1761. XC, 318 S.

Lehmann J.G. Specimen orographie generalis tractus montium primarios globium nostrum terraqveum pervagantes sistens occasione diel festi coronationis Catharinnae II. Imperatrics Augustissimae Omnium Russarium in solemni Academiae conventu D. 23. Sept. 1757. Petropoli: Academiae Scientiarum Imperialis Petropolitanae, 1762. 34 S.

Леман И.Г. Опыт генеральной орографии, или описания главнейших по земному нашему шару простирающихся гор, читанный сентября 23 дня 1762 году в публичном собрании Академии Наук. СПб: Тип. Имп. АН, 1762. 37 с.

Леман И.Г. О турфe и о пережигании оного в уголь // Тр. Вольн. эконом. об-ва к поощрению в России земледелия и домостроительства. 1766. Ч. 2. С. 29-56.

Lehmann J.G. Versuch einer mineralogischen Beschreibung der Gegenden um Stararussa und den Ilmensee // N. Hamburg Magazin. 1769. Bd. 10. St. 55. S. 72-87.

Леман И.Г. Минералогия / Пер. А. Нартова. СПб.: Тип. Имп. АН, 1772. 141 с.

Леман И.Г. Пробирное искусство / Пер. А. Гладкова. СПб., 1772. IV, 540 с.: 8 Taб.

Леман И.Г. Кобальтословие, или описание красильного кобальта по званию, породам и месторождениям оного и по добываемым при оном металлам, ископаемым, рудам и камням, также и о содержании оного по опытному искусству, о употреблении его и о других случающихся при том обстоятельствах. / Пер. с нем. яз. И.И. Хемницером труда И.Г. Лемана: «Cadmiologia oder Geshcichte…, 1766». СПб.: Изд. Горн. училища, 1778. 234 с.

Lehmann J.G. De nova Minerae Plumbi specie crystallina rubra, epistola ad virum illustrem et excellentissimum Dominum de Buffon, Directorem Horti Regii Botanici Parisini, Membrum Academiae Regiae ordinarium, nee non Berolinensis et Societatum Scientiarum Londinensis et Edinburgensis. Petropoli, 1766. 12 p. ; Übersetzung f. dtsch.: Sendschreiben an den Herrn von Buffon von einem Bleyerzte. St. Petersburg, 1766 // Mineral. Belustigungen. 1779. Bd. 5. S. 36-44.

Леман И.Г. Патриотические мысли о том, какую пользу развитию горного дела может оказать учреждение Горного кадетского корпуса. 1766. Рукопись // ПФА РАН. Ф. 3. Оп. 3.

Литература о И.Г. Лемане

Немилова А.В. Леман Иоганн Готлоб // Русская литература по минералогии от Ломоносова до Севергина (вторая половина XVIII в.). Л., 1946. С. 167-185. (Рукопись).

Barchatova N.N., Raskin N.M. Die Petersburger Periode der wissenschaftlichen Tätigkeit J.G. Lehmanns // Z. geol. Wis. 1976. Bd. 4. № 3. S. 529-534.

Freyberg B. Neues über Johann Gottlob Lehmann. Erlangen, 1948.

Freyberg B. Johann Gottlob Lehmann (1719-1767). Ein Arzt, Chemiker, Metallurg, Bergmann, Mineraloge und grundlegender Geologe. Erlangen: Univ. Verlag, 1955. 159 S.

Freyberg B. Lehmann Johann Gottlob // Dictionary of Scientific Biography. Vol. 8. 1973. N.Y.: Charles Scribner’s Sons. P. 146-148.

Prescher H. Der Bergmann, Mineraloge und Geologe Johann Gottlieb Lehmann (1719-1767) // Sächs. Heimatblätter. 1956. H. 10/11. S. 94-95.

Prescher H. Johann Gottlob Lehmann (1719-1767). Sein Leben und Werk in Dresden, Berlin und Petersburg // Sächs. Heimatblätter. 1969. H. 15. S. 274-277.

Составитель Г.П. Хомизури

 

Фотогалерея / Photo gallery:
Автор записи:admin
Дата/время последнего изменения:2019-01-10 15:33:57

Вы не можете изменять эту запись.