Ученое звание / Scientific degree:иностранный член
Область научных исследований / Fields of interest:Геология / Общие вопросы, Геология / Минералогия, Геология / Кристаллография

Костов Иван Николов (Kostov, Ivan Nikolov) (1913-2004)

болгарский минералог и геохимик

Иван Костов (Иван Костов Николов) родился 24 декабря 1913 г. в г. Пловдив (Болгария). В 1932 г. поступил на отделение естественных наук Софийского университета. В программу обучения входило несколько курсов по основным геологическим дисциплинам, давших ему первые систематические знания в области геологии. Его учителями были Г. Бончев, П. Бакалов и С. Димитров.

В 1936 г. И. Костов окончил Университет. В 1937 г. стал сотрудником Минералого-петрографического института Софийского университета, в 1938 г. – ассистентом.

С юности И. Костов путешествовал по Родопским горам, его первая публикация была посвящена изучению флюорита: «Кристаллографски и минерогении изучавания на флуорита от едно находище в България» (1939). Кристалломорфологический и кристаллогенетический анализ минералов стал основной темой его исследований.

В 1940 г. И. Костова направили на стажировку в Королевскую горную школу Империал Колледжа в Лондоне. Там его застала Вторая мировая война 1939-1945 гг. В 1941 г. защитил докторскую диссертацию «Генезис на железорудното находище “Крепост”».

В 1945 г. И. Костов вернулся в Болгарию на должность доцента Минералого-петрографического института Софийского университета. Он не ограничивался лекционными и семинарскими занятиями, проводил со студентами минералогические экскурсии в окрестностях Софии. Когда в 1953 г. в Университете была создана кафедра минералогии и кристаллографии, И. Костов стал ее первым руководителем и оставался на этом посту до 1978 г.

В 1950 г. И. Костов опубликовал фундаментальный труд «Минералогия». Классификация минералов была построена по кристаллохимическому и геохимико-кристаллохимическому принципам и подразумевала 12 классов: 1) элементы, 2) сульфиды и сульфосоли, 3) галогениды, 4) окислы и гидроокислы, 5) силикаты, 6) бораты, 7) фосфаты, арсениты и ванадаты, 8) вольфрамиты и молибдаты, 9) сульфаты, 10) хроматы, 11) карбонаты, 12) нитраты и иодиты (Костов, 1971, с. 95-96).

И. Костов описал 207 групп, охватывающих все известные к концу 1960-х годов минералы. Задуманный вначале как учебное пособие, этот труд, по мнению специалистов, «скорее монография, чем учебник, так как в нем отражены наиболее полно его (И. Костова – прим. отв. ред) взгляды на классификацию и морфологию минералов и их генезис» (Бресковска, 1994, с. 126).

Звание профессора И. Костов получил в 1953 г. В 1961 г. был избран членом-корреспондентом, в 1966 г. – действительным членом Болгарской академии наук (БАН); с 1999 г. – почетный член.

В 1964-1978 гг. И. Костов руководил сектором минералогии и геохимии при Едином центре наук о Земле БАН. В 1968-1972 гг. – академик-секретарь Отделения геологических и географических наук и член Президиума БАН. С 1974 по 1989 г. – директор Национального природонаучного музея при Академии наук, в 1978-1982 гг. возглавлял Геологический институт БАН.

В 1955 г. И. Костов опубликовал учебник «Кристаллография», который он рассматривал как вводную часть к учебнику общей минералогии. По его мнению, кристаллография «представляется активным инструментом познания минералов, а не только схемой, лежащей в основе (очень глубоко запрятанной) физики твердого тела» (Костов, 1965, с. 6). Основное место в первом разделе было отведено геометрической кристаллографии (формы и строение кристаллов, учение о симметрии, гониометрические и рентгенографические методы исследований). Второй и третий разделы были посвящены кристаллохимии и кристаллофизике (типы химической связи, зависимость физических свойств кристаллов от их химического состава и структуры). Ценность данного учебника заключалась также в том, что автор увязал данные теоретической и экспериментальной кристаллографии с данными, полученными от минералогов в полевых условиях.

Наряду с разработкой теоретических проблем И. Костов не оставлял минералогических исследований и в 1958 г. открыл новый минерал, который назвал в честь основоположника минералогических исследований в Болгарии Г. Бончева – бончевит (PbBi4S7). Проводя дальнейшие исследования, он вместе со своими сотрудниками в 1964 г. опубликовал монографическое описание минералов Болгарии («Минералите в България»).

Значительное внимание И. Костов уделял месторождениям полезных ископаемых Болгарии. Он изучал железорудные месторождения в 1939-1940 гг., исследовал флюоритовое месторождение около села Михалково в 1939 г., в 1960 г. открыл месторождение кианита около г. Чепеларе в Родопах. Был консультантом производственных и научных организаций Болгарии и членом многих ведомственных комиссий.

В 1981 г. вышла в свет монография И. Костова и Й. Минчевой-Стефановой «Sulfide minerals. Crystal chemistry, paragenesis and systematic». Авторы привели диаграммы природных фазовых отношений, выявленных при изучении природных ассоциаций и систем искусственных соединений. Было описано около 500 соединений сульфидов, селенидов, теллуридов, антимонидов, арсенидов, висмутидов и природных сульфосолей.

Труд о кристаллических формах минералов «Crystal habits of minerals» (1999) был написан И. Костовым вместе с сыном Р. Костовым. Они обобщили кристалломорфологические особенности минералов и подробно описали закономерности их кристаллогенеза.

Начиная с 1950-х годов статьи И. Костова печатались в «Записках Всесоюзного минералогического общества»: «Заметки о более рациональной классификации минералов» (1954); «Об устойчивости форм кристаллов минералов» (1960) и др.

После публикации на русском языке учебника «Кристаллография» (1965) под редакцией Н.В. Белова И. Костов стал хорошо известен широкому кругу отечественных геологов. В Предисловии говорилось, что эта книга «поможет встряхнуть застывшие советские курсы кристаллографии и, может быть, напомнит их составителям о необходимости большего внимания и к нашим классикам, и к зарубежным кристаллографам» (Белов, 1965, с. 12).

В 1971 г. был сделан русский перевод «Минералогии». И. Костов внимательно просмотрел текст, внес исправления и дополнения. Он прислал для этого издания оригиналы всех фотографий и подлинники многих рисунков. В процессе подготовки рукописи к печати неоднократно встречался с ответственным редактором В.И. Смирновым и переводчиками для обсуждения перевода, минералогической терминологии и ее унификации в русском изложении. Поэтому к изданию «следует относиться, как в известной мере авторизованному переводу» (Смирнов, 1971, с. 5). В 1984 г. был опубликован русский перевод  книги И. Костова и Й. Минчевой-Стефановой «Сульфидные минералы. Кристаллография, парагенезис, систематика».

В 1976 г. И. Костов был избран почетным членом Всесоюзного минералогического общества.

24 сентября 1982 г. И. Костов был избран иностранным членом Академии наук СССР по Отделению геологии, геофизики и геохимии (минералогия, геохимия) (Протоколы ОС АН СССР, 1982).

Многие годы И. Костов работал над проблемой кристалломорфологической эволюции. В 1981 г. в коллективном труде И. Костова, Д.П. Григорьева, Н.П. Юшкина, И.И. Шафрановского, Б. Зидаровой и других российских и болгарских минералогов была разработана концепция эволюционных габитусных рядов кристаллов минералов. В 1983 г. этот труд был оценен как научное открытие (Протоколы заседаний Бюро ОГГГ АН СССР, 1982) и внесен в Государственные реестры научных открытий СССР и Болгарии ([Академик Иван] Костов, 1993, с. 93).

В 1992 г. И. Костов был избран действительным членом Российской академии естественных наук.

И. Костов представлял Болгарию на пяти сессиях Международного геологического конгресса. На 21-й сессии МГК в Копенгагене (1960) выступил с докладом о составе и парагенезисе цеолитовых минералов «Composition and paragenesis of the zeolitic minerals». И. Костов был делегатом 23-й сессии МГК в Праге (1968), 25-й сессии в Сиднее (1976), 26-й сессии в Париже (1980).

В 1984 г. И. Костов приезжал в Москву для участия в работе  27-й сессии МГК. Он руководил одним из заседаний секции минералогии и выступил с двумя докладами: «Elektron paramagnetic resonance and thermoluminescence of quartz from the Rhodope Massif (Bulgaria)» и «Crystallogenetic trends in a national systematics of the phosphates and related minerals» (Международный геологический конгресс…, 1984в).

В 1990 г. было создано Болгарское минералогическое общество, и его первым президентом был избран И. Костов. С 1995 г. – почетный президент.

Почетный доктор Горно-геологического университета «Св. Иван Рильский» (1994 г.) и Болгарской академии наук (2003 г.).

И. Костов – один из основателей Международной ассоциации по генезису рудных месторождений, в 1972-1976 гг. – вице-президент.

В 1978 г. И. Костов был избран вице-президентом Международной минералогической ассоциации, в 1982-1986 гг. был ее президентом.

И. Костов состоял членом Немецкой академии естествоиспытателей Леопольдина (1974 г.).

В 1943 г. был избран членом Геологического общества Лондона, звание почетного члена получил в 1965 г. С 1944 г. – член Минералогического общества Великобритании и Ирландии, почетный член с 1973 г. Входил в состав Ассоциации геологов в Лондоне (1978 г.).

В 2001 г. И. Костова избрали почетным членом Украинского минералогического общества.

Скончался Иван Костов 31 марта 2004 г. в Софии.

Его именем назван минерал костовит (AuCuTe4). В 2005 г. Центральной лаборатории минералогии и кристаллографии Болгарской академии наук было присвоено имя академика И. Костова.

Автор выражает благодарность доценту минералогии и кристаллографии Горно-геологического университета «Св. Иван Рильский» доктору Р. Костову за ознакомление с текстомочерка и сделанные замечания.

Г.П. Хомизури

Дата/время последнего изменения:2016-11-10 14:33:20