Информационная система

История геологии и горного дела

персоналия

организация: Геологический комитет России (Геолком)
Новороссийский (Одесский) университет
Афинский университет
Белградский университет
Королевская академия Сербии
Сербская академия наук
Геологический институт Сербской академии наук
Связанные документы:[ Просмотреть ]
Связанные фотографии:[ Просмотреть ]
ФИО / Surname, 1st name, 2nd name (in Russian):Ласкарев Владимир Дмитриевич
Имя (русский язык) / 1st name (in Russian):Владимир
Отчество (русский язык) / 2nd name (in Russian):Дмитриевич
Фамилия (русский язык) / Surname (in Russian):Ласкарев
Имя (английский язык) / 1st name:Vladimir
Фамилия (английский язык) / Surname:Laskarev,
Век / Century:XIX - XX
Дата рождения / Date of birthday:1868, 26 июня
Место рождения / Place of birthday:г. Бирюч, Воронежская губ., Российская империя
Дата смерти / Date of death:1954, 10 апреля
Место смерти / Place of death:г. Белград, Югославия
Ученое звание / Scientific degree:
Область научных исследований / Fields of interest:Геология / Палеонтология, Геология / Тектоника, Геология / Антропогеновый период, Палеогеография
География исследований / Regions of explorations:Российская империя, Европа
Членство в обществах / Scientific institutions membership:Действительный член Сербской академии наук
Биография / Biography:

Ласкарев Владимир Дмитриевич

Владимир Дмитриевич Ласкарев родился в местечке Бирюч Воронежской губернии 26 июня 1868 г.

После окончания классической гимназии в Чернигове в 1887 г. поступил в Императорский Новороссийский университет (Одесса) (Ласкарев Владимир Дмитриевич.., б/г). Основными учителями стали И.Ф. Синцов (1845-1914) и Н.И. Андрусов (1861-1924). И.Ф. Синцов занимался изучением мезозойских и третичных отложений в губерниях Центральной России, Украины и Бессарабии и читал в Университете лекции по геологии и палеонтологии (Андрусов, 1914). Приват-доцент Н.И. Андрусов за время работы в Одессе активно занимался геологическими исследованиями на Керченском полуострове и с 1890 г. вел курсы о геологической роли организмов (1891 г.) и геотектоника (1891 г.). И хотя лекции И.Ф. Синцова и Н.И. Андрусова сильно отличались по форме представления материала в пользу последнего, несомненно, оба педагога оказали влияние на направленность геологических исследований В.Д. Ласкарева.

Он окончил Университет в 1892 г. и начал подготовку к получению профессорского звания. В том же году стажировался в Горном институте в Санкт-Петербурге, затем получил заграничную командировку, работал в институтах, музеях и библиотеках Австрии, Германии, Сербии, Италии. По возвращении в Одессу В.Д. Ласкарев сначала занял должность приват-доцента (1902 г.), затем экстраординарного (1904 г.) и ординарного (1914 г.) профессора по кафедре минералогии и геологии Новороссийского университета.

С 1896 г. В.Д. Ласкарев был прикомандирован к Геологическому комитету России. На него была возложена работа по составлению 17-го листа Общей геологической карты Европейской России. Территория геологической съемки, в которую входили части Волынской, Подольской и Киевской губерний, составляла 47 175 кв. вёрст (около 50 000 кв. м). Работы проводились в 1897, 1898, 1901, 1902-1903, 1904, 1906-1907 гг. Результаты публиковались в «Известиях Геологического Комитета» и были сведены в обобщающей монографии (Ласкарев, 1914).

Один из учеников В.Д. Ласкарева, А.Н. Криштофович, так вспоминал о своём учителе и его работе: «Каждое лето он выезжал на геологические изыскания по поручениям Геологического комитета в Подольскую и Волынскую губернии. Венцом его неустанных трудов, также при слабом здоровье, было монументальное исследование - описание 17-го листа геологической карты, до последнего времени не утратившее свое крупное значение. В.Д. Ласкарев соединял в себе достоинства и систематического преподавателя и учёного, а также человека высоких моральных достоинств ˂…˃. Как профессор, заведующий кафедрой, он безупречен» (Криштофович, С. 42-43).

Магистерскую диссертацию В.Д. Ласкарев защитил в 1903 г. Защита докторской диссертации «Геологические исследования в Южной России» состоялась в Университете Св. Владимира в Киеве в 1916 г. (Ласкарев (Laskarev) Владимир .., 2010-2024).

В.Д. Ласкарев был избран почётным членом Императорского Русского Минералогического общества с 1917 г. Этот год и Гражданская война (1918-1922 гг.) стали переломными в истории России. В 1918-1920 гг. на юг России из Киева, Петрограда, Москвы и других городов переехали многие представители науки и культуры. Активно шло обсуждение планов возможной эмиграции. В дискуссии принимали участие, в частности, В.И. Вернадский, Н.И. Андрусов и другие. В перечне возможных для переезда стран чаще всего упоминалась Сербия, где «считались действительными все дипломы об образовании и ученые степени, полученные в России» (Вернадский, 1994. Прим. 56. С. 209). В результате «в Югославию прибыло до 70 тысяч русских эмигрантов» (Там же).

В 1920 г. Новороссийский университет в Одессе был закрыт. С декабря 1919 г. по январь 1920 г. уехали под предлогом зарубежной командировки или были высланы ввиду политической неблагонадежности более 30 преподавателей (Еремеева, 2016).

Последняя статья В.Д. Ласкарева, опубликованная в России, была о четвертичных отложениях Новороссии (Ласкарев, 1919).

В.Д. Ласкарев сел в Одессе на корабль, направлявшийся в Константинополь, в мае 1920 г. (Ласкарев [Laskarev], 2010-2024). Сначала он оказался в греческой столице. Некоторое время читал курс геологии в Афинском университете, затем переехал в Королевство сербов, хорватов и словенцев (с 1929 г. - Королевство Югославия). Конечной точкой маршрута В.Д. Ласкарева в 1921 г. стала столица Сербии - Белград. Вероятно, не последнюю роль сыграло его близкое знакомство с сербским географом и геологом Й. Цвиичем (1865-1927), который был ректором Университета Белграда (Ласкарев, Владимир Дмитриевич, 2019).

Деятельность В.Д. Ласкарева в Сербии была многогранной. С 1921 г. и до последних дней жизни он был профессором технического, естественно-математического и философского факультетов Университета Белграда. В 1929-1930 гг. руководил семинаром по геологии России. Он также активно участвовал в деятельности Русского научного института, который был создан в Белграде в 1928 г. и являлся центром русской диаспоры до 1941 г. (Русский научный институт…, 2022).

Покинув Россию, В.Д. Ласкарев продолжил геологические исследования на территории Сербии и опубликовал десятки работ по геологии, палеогеографии, геоморфологии региона. С исследованиями В.Д. Ласкарева связано появление в геологии понятия «Паратетис», которое считается его самым значительным вкладом в мировую геологию (Јовић, 2019, С. 9). «Термин Паратетис был впервые введен в геологическую терминологию Владимиром Д. Ласкаревым 10 апреля 1924 г., когда на 209-й ассамблее Сербского геологического общества он прочитал лекцию на тему: «О конгерианских слоях и их значении для тектоники Белградской области» (Рундић, 2019, С. 58).

Сообщение В.Д. Ласкарева на французском языке под названием «Sur les эквиваленты du Sarmatien superieur en Serbie» было опубликовано в сборнике, посвященном коллеге и другу Й. Цвиичу по случаю 35-летия его научной деятельности (Laskarev, 1924). Формулировка В.Д. Ласкарева звучала следующим образом: «Я предлагаю название Паратетис для того огромного моря, которое было отделено от Тетиса образованием Альпийской системы в начале миоцена и которое проходило через бассейн Роны, Швейцарию, Южную Баварию, Венский бассейн, Сербию, Румынию, Южную Россию в сторону Каспийского моря» (1923, 1924) (Цит. по Јовић, 2019, с. 9).

Идея о существовании более молодого, чем Тетис, расположенного к северу от него, обширного морского бассейна не была внезапным озарением для В.Д. Ласкарева. Наряду с геологическими, палеонтологическими и палеогеографическими исследованиями он занимался изучением тектоники Южной России, уделяя внимание геофизическим методам. После введения в геологический лексикон термина «Тетис» (Suess, 1893) тема древнего океана активно обсуждалась геологами разных стран. Не прошла она и мимо В.Д. Ласкарева, вероятно, во многом пробудив его интерес к геотектонике. В статье 1905 г., проанализировав взгляды Э. Зюсса, А.П. Карпинского и многих русских и зарубежных геологов на тектоническое строение районов альпийской складчатости, В.Д. Ласкарев заключил: «Мощное надвигание Карпат в миоценовую эпоху заставляет всю переднюю страну, представлявшую к тому времени сложную тектоническую картину…, всю целиком осциллировать и служить ареною жизни миоценовых морей» (Ласкарев, 1905, с. 283).

В главной своей работе российского периода В.Д. Ласкарев делает следующий вывод: «В отдаленные архейские времена северо-восточная часть нашего листа [область кристаллических пород] представляла, вероятно, высокие складчатые горы, у подножья которых с запада простирались меловые и третичные моря …, береговая линия этих морей обнаруживает в миоценовую эпоху (особенно, в сарматское время) усиленное перемещение в сторону востока, вызванное поднятием Карпат и отступанием в эту же сторону западного берега моря из Галиции» (Ласкарев, 1914, С. 496).

Заслуги В.Д. Ласкарева были отмечены научным сообществом. В 1932 г. он был избран членом-корреспондентом Сербской академии наук и искусств. С 1947 г. главное научное и просветительское учреждение страны стало носить название Сербская академия наук, и в том же году В.Д. Ласкарев стал ее действительным членом и первым директором академического Геологического института, которым руководил до 1951 г.

В Сербии В.Д. Ласкарев прожил до конца жизни. Он скончался 10 апреля 1954 г. в Белграде.

Память о В.Д. Ласкареве сохраняется в Сербии - публикуются труды с ссылками на его работы, проводятся научные мероприятия. Его имя не забыто и в России.

И.Г. Малахова

Литература

Андрусов Н.И. Иван Федорович Синцов: [Некролог] // Изв. ИАН. 1914. Т. 8. № 14. С. 977-978. URL

Вернадский В.И. Дневники. 1917-1921: Октябрь 1917-январь 1920. Киев: Наукова думка, 1994. 270, [1] с.

Еремеева А.Н. Интеллектуальная миграция 1914-1920 гг. и ее социокультурные последствия. 2016. Препринт. Сер. Теория и история культуры. № 002-2016-THC URL Дата обращения. 02.2024

Криштофович А.Н. Университет. (1903-1908 г.) // Ученые Геологического комитета. М.: Наука, 1971. С. 18-55. (Очерки по истории геологических знаний; Вып. 13). URL

Ласкарев В.Д. Заметки по вопросу о тектонике южно-русской кристаллической площади // Изв. Геол. ком. 1905. Т. 24. № 5. С. 235-295. URL

Ласкарев В.Д. Общая геологическая карта Европейской России: Лист 17-й. Пг.: тип. М.М. Стасюлевича, 1914. X, 710 с. : ил. : карт. (Тр. Геол. комитета. Нов. сер.; Вып. 77). URL

Ласкарев В.Д. Обзор четвертичных отложений Новороссии // Зап. об-ва с.-х. Южной России. Т. 88/89. 1919. Кн. 1. 1919. С. 32-45.

Ласкарев Владимир Дмитриевич (1868-1954) // Томский государственный университет. б/г. URL Дата обращения. 02.2024

Ласкарев, Владимир Дмитриевич // Материал из Википедии. 2019. URL Дата обращения. 02.2024

Ласкарев (Laskarev) Владимир Дмитриевич (1868-1954) // Некрополь Российского научного зарубежья: Биографический словарь «Русские ученые за рубежом». 2010-2024. URL Дата обращения. 02.2024

Русский научный институт возобновил свою деятельность в Сербии // ТАСС. 16 фев. 2022. URL

Јовић В. Сећање на Владимира Д. Ласкарева (1868-1954) // Владимир Д. Ласкарев - живот и дело: Поводом 150 година од рођења. Бeoград: Српска академија наука и уметности, 2019. S. 9-10. (Научни скупови. Кн. 185; Од. матем., физ. и гео-науке. Кн. 8). URL Дата обращения. 02.2024

Laskarev V.D. Sur les equivalents du Sarmatien superieur en Serbie // Vujević, P. (ed.). Recueil de travaux offert à M. Jovan Cvijic par ses amis et collaborateurs. Beograd: Državna Štamparija, 1924. S. 73-85.

Рундић Л. О термину «Паратетис» (Ласкарев, 1924) и значају истраживања неогена у Србији // Владимир Д. Ласкарев - живот и дело: Поводом 150 година од рођења. Бeoград: Српска академија наука и уметности, 2019. S. 57-66. (Научни скупови. Кн. 185; Од. матем., физ. и гео-науке. Кн. 8). URL.

Suess E. Are great ocean depths permanent // Natural Science. 1893. Vol. 2. P. 180-187.

Библиография / Bibliography:

Труды В.Д. Ласкарева (до 1920 г.)

Ласкарев В.Д. Геологическое исследование вдоль Новоселицких железных дорог // Зап. Новорос. об-ва естествоисп. 1896. Т. 20. Вып. 2.

Ласкарев В.Д. Геологические исследования Кременецкого уезда в области 17-го листка общей карты Европейской России: (Предварит. отчет) // Изв. Геол. ком. 1897. Т. 16. № 6/7. С. 221-268. URL

Ласкарев В.Д. О сарматских отложениях Некоторых мест Волынской губернии // Зап. Новорос. об-ва естествоисп. 1897. Т. 21. Вып. 2. С. 89-115.

Ласкарев В.Д. Геологическое исследование водораздела верховьев р.р. Горыни и Случа в области 17-го листа общей карты Европейской России // Изв. Геол. ком. 1899. Т. 18. С. 161-194.

Ласкарев В.Д. Заметки о палеонтологическом характере отложений в области 17-го листа общей карты Европейской России // Там же. С. 313-318.

Ласкарев В.Д. Из геологических экскурсий в окрестностях Белграда // Зап. Новорос. об-ва естествоисп. 1899. Т. 23. Вып. 1. С. 139-145.

Ласкарев В.Д. Заметка о сарматских отложениях Закавказья // Там же. Вып. 2. С. 39-46.

Ласкарев В.Д. Два яруса в Подольской и Волынской губерниях // Зап. Об-ва подольских естествоисп. и любит. при роды. 1901. Вып. 2. С. 123-134.

Ласкарев В.Д. Геологическое исследование юго-восточной четверти 17-го листа геологической карты Европейской России // Изв. Геол. ком. 1902. Т. 21. № 7. С. 1-64 : карт. URL

Ласкарев В.Д. Введение в изучение геологии: Вступ. лекция, прочит. 15-го марта 1902 г., для начала элементар. курса введения в изуч. геологии, предлож. студентам 3-го курса Физ.-мат. ф-та. Одесса: Экономич. тип., 1903. [2], 16 с.; То же // Зап. Новорос. ун-та. 1903. Т. 90. Унив. летопись. С. 33-48.

Ласкарев В.Д. Конспективный курс лекций по палеонтологии, читанный в 1902-1903 академ. году приват-доцентом В.Д. Ласкаревым: Без ред. лектора / Сост. студенты С. Жавроцкий и А. Лохвицкий. Одесса: Славянская тип. Е. Хрисогелос, 1903. [2], 88 с.

Ласкарев В.Д. Фауна бугловских слоев Волыни. СПб.: тип. М. Стасюлевича, 1903. IV, 148, [10] с. : карт. (Тр. Геол. ком. Нов.серия; Вып. 5).

Ласкарев В.Д. Геологические исследования в Острожском и Дубенском уездах Волынской губернии // Изв. Геол. ком. 1904. Т. 23. № 8. С. 425-461. URL

Ласкарев В.Д. Геологическое исследование юго-западной четверти 17-го листа геологической карты Европейской России // Там же. № 1. С. 97-180 с. : карт.

Ласкарев В.Д. Заметки по вопросу о тектонике южно-русской кристаллической площади // Изв. Геол. ком. 1905. Т. 24. № 5. С. 235-295. URL

Ласкарев В.Д. Геологические наблюдения в окрестностях Тирасполя // Зап. Новорос. об-ва естествоисп. Т. 33. 1908. 22 с.

Коровицкий В.И., Ласкарев В.Д. [Пер.] Г. Штейнманн. Очерк геологического строения Альпийской горной системы / Пер. с нем. Одесса: тип. Л. Нитче, 1909. 71 с. : ил.

Ласкарев В.Д. Заметка о новых местонахождениях ископаемых млекопитающих в третичных отложениях южной России // Зап. Новорос. о-ва естествоиспытателей. Т. 38. 1911. С. 39-55. Отд. изд. Одесса : Коммерч. тип. Б. Сапожникова, 1911. 17 с. : ил.

Ласкарев В.Д. Два яруса лёсса в Подольской и Волынской губерниях. Каменец-Подольск: тип. Св.-Троицкого братства, 1912. 11 с. : ил. (Зап. Подольского об-ва естествозн.; Т. 2).

Ласкарев В.Д. Общая геологическая карта Европейской России: Лист 17-й. Петроград : тип. М.М. Стасюлевича, 1914. X, 710 с. : ил. : карт. (Тр. Геол. ком. Новая сер.; Вып. 77). URL; Рец. К.И. Богданович // Изв. РГО. 1915. Т. 51. Вып. 6. С. 412-413. URL

Ласкарев В.Д. К вопросу о форме и строении склонов речных долин в Южной России. Одесса: тип. Акц. Южно-русск. об-ва печат. дела, 1915. 12 с.

Ласкарев В.Д. Геологические исследования в Белецком и Орловском уездах Бесарабской губ. в области 18-го листа // Изв. Геол. ком. 1916. Т. 35. № 1. Отчет. С. 17-18.

Ласкарев В.Д. О месторождениях графита в Подольской губернии // Там же. № 8, Проток. С. 378-380. URL

Ласкарев В.Д. Обзор четвертичных отложений Новороссии // Зап. об-ва с.-х. Южной России. Т. 88/89. 1919. Кн. 1. 1919. С. 32-45.

Составитель И.Г. Малахова

Фотогалерея / Photo:
Ссылки / links:Ласкарев
Автор записи:higeo
Дата/время последнего изменения:2024-04-11 11:45:55

Вы не можете изменять эту запись.