География исследований / Regions of explorations:Север Европейской части России, Урал
Карамышев

Карамышев Александр Матвеевич (1744-1791)

химик, минералог, ботаник

Александр Матвеевич Карамышев родился в 1744 г. в Екатеринбургской губернии, в дворянской семье. Его отец, горный инженер, рано умер, и сын воспитывался в семье Е.Я. Яковлева, знатока и администратора горного дела.

Образование А.М. Карамышев получил в Екатеринбургской горнозаводской школе. В 1756-1758 гг. учился в гимназии Московского университета. По ее окончании он и М.И. Афонин были награждены золотыми медалями и «выбраны из высшего латинского класса гимназии и посланы ‹…› в Кёнигсбергский университет» (Документы и материалы…, 1963, с. 230).

После года изучения немецкого языка в 1759 г. А.М. Карамышев и М.И. Афонин стали студентами Университета Кёнигсберга. В 1761 г. по распоряжению куратора Московского университета И.И. Шувалова их как лучших студентов послали в Швецию «для изучения земледелия и так называемых горных наук» (Там же, с. 231) в Университете Упсалы. А.М. Карамышев слушал лекции по зоологии и ботанике К. Линнея. Одновременно изучал минералогию, горное дело, химию и металлургию, курсы которых читали И. Валлериус, А. Кронстедт и Т. Бергман (Раскин, Шафрановский, 1975). Во время обучения он путешествовал по Швеции – знакомился с организацией горнозаводского дела промышленностью, собирал минералы и образцы почв.

Под руководством К. Линнея А.М. Карамышев подготовил диссертацию на тему «Necessitatem promovvendae Historiae Naturalis in Russia» («О необходимости изучения естественной истории России»). По словам К. Линнея, защита в 1766 г. прошла «при единогласном одобрении и рукоплескании всей аудитории» (цит. по: Документы и материалы…, 1963, с. 27). Руководителю «не пришлось добавить ни слова» (Там же, 30)

В диссертационной работе А.М. Карамышев кратко описал путешествия по России Д. Мессершмидта, И. Буксмана, И. Гмелина, С.П. Крашенинникова и других естествоиспытателей, привел обзор ботанических исследований, проводившихся учеными Императорской академии наук и художеств в Санкт-Петербурге, дал описание имеющихся в Кунтскамере млекопитающих, птиц, рыб, пресмыкающихся и амфибий. Наибольший интерес представляет глава «Flora Sibirica», в которой был приведен краткий систематический перечень 351 растения. «”Flora Sibirica” Карамышева есть в сущности первая “Flora Rossica”» (Бобров, 1970, с. 238).

После защиты диссертации и сдачи экзаменов в 1767 г. А.М. Карамышев получил диплом об окончании Университета Упсалы со степенью доктора медицинских наук.

В 1768 г. он был переведен из Московского университета в Берг-коллегию и оставлен в Швеции для обучения маркшейдерскому делу. По возвращении в Россию в декабре 1771 г. А.М. Карамышев был удостоен чина маркшейдера «капитана поручья ранга» (горного инженера). В том же месяце Сенат получил сведения о неудовлетворительном состоянии Олонецких металлургических заводов и поручил президенту Берг-коллегии М.Ф. Соймонову срочно заняться эти делом. Он направил в Карелию трех лучших специалистов, в том числе и А.М. Карамышева, с заданием разработать программу реконструкции предприятий и провести разведку новых месторождений полезных ископаемых. Деятельность А.М. Карамышева за два с небольшим месяца была настолько плодотворной, что «за отличное в горном искусстве знание и отменное усердие» (Модзалевский, 1903, с. 6) он получил звание бергмейстера. Присвоение высокого чина свидетельствовало о доверии других членов Берг-коллегии к молодому инженеру.

В 1772 г. А.М. Карамышев получил назначение в Екатеринбург для службы в Главном правлении Сибирских, Казанских и Оренбургских заводов. На него была возложена ответственная задача - осмотр и изучение золотых приисков. Здесь он женился на дочери своего приемного отца – А.Е. Яковлевой.

А.М. Карамышев добился резкого увеличения добычи золота на местных приисках, в 1773 г. был вызван в Санкт-Петербург и направлен затем в Петрозаводск для инспекции развернувшихся работ на Олонецких заводах. На одном из приисков А.М. Карамышев установил наличие кобальта и стал первооткрывателем этого минерала в России (Раскин, Шафрановский, 1975). Он осмотрел остров Медвежий (Кольский залив Баренцова моря) с целью «разработки рудных мест» (Воспоминания Анны Евдокимовны…, 1903; Раскин, Шафрановский, 1975).

В 1773 г. Указом Екатерины II в Санкт-Петербурге было открыто Горное училище. Это было первое в России высшее техническое учебное заведение –  воплощение замыслов Петра I и М.В. Ломоносова. Президент Берг-коллегии М.Ф. Соймонов назначил А.М. Карамышева преподавателем химического класса, а в 1775 г. – и минералогического. Он также читал курсы лекций по металлургии и пробирному делу. А.М. Карамышев обучал студентов теории и новым исследовательским методам того времени: использованию паяльной трубки при анализе минералов сухим путем, анализу минералов мокрым путем, методике разложения силикатов действием карбонатов калия до обработки минеральными кислотами и использованию реактивов для определения оснований и кислот (Раскин, Шафрановский, 1975).

Наряду с педагогической деятельностью А.М. Карамышев проводил химико-минералогические опыты. Их результаты приведены в примечаниях к труду У. Брикмана «Сочинение о драгоценных камнях» (1779), вышедшем в переводе и под редакцией А.М. Карамышева. Минералогические  опыты А.М. Карамышева по преобразованию исландского шпата в двойниковый шпат впечатляют, «ибо подобных результатов и через полтораста лет никому еще не удалось добиться» (Хабаков, 1950, с. 144).

Научные заслуги А.М. Карамышева получили высокую оценку. 21 июня 1779 г. И. Эйлер, П. Паллас, Э. Лаксман, А.П. Протасов, И.И. Лепехин, И.А. Гюльденштедт и И. Георги предложили  его кандидатуру в состав Императорской академии наук и художеств в Санкт-Петербурге (Протоколы заседаний Конференции…, 1900, с. 415). 12 октября 1779 г. он был единогласно избран членом-корреспондентом Академии (Там же, с. 433).

В 1779 г. А.М. Карамышев покинул Санкт-Петербург. Он  был оскорблен назначением на вакантное место в Берг-коллегии  другого специалиста и предпочел должность директора Банковой конторы в Иркутске (Воспоминания Анны Евдокимовны…, 1903, с 79).

В 1780 г. А.М. Карамышев был назначен начальником Нерчинских горных заводов, которые находились в упадке, и только он мог исправить положение. А.М. Карамышев блестяще справился с этой задачей. В течение года он открыл 5 новых месторождений и добился существенного увеличения добычи серебра: с 406 до 450 пудов (Модзалевский, 1903, с. 10).

В 1789 г. Банковая контора была закрыта, А.М. Карамышев вернулся в Санкт-Петербург и до конца жизни служил в Горной по Колывано-Воскресенским заводам экспедиции (Раскин, Шафрановский, 1975).

Научные интересы А.М. Карамышева не ограничивались рамками минералогии и пробирного искусства. Ему принадлежат «Забайкальские геогностические замечания» (1821), написанные в 1790 г., но опубликованные только через 30 лет после его смерти Г.И. Спасским. Описывая геологическое строение Забайкалья, А.М. Карамышев обратил внимание на соотношения слоистых толщ («флецовых гор») с гранитами и траппами. Он рассматривал их в плане и разрезе, для некоторых выходов пород привел углы наклона и порядок залегания пластов.

Большое место в жизни А.М. Карамышева занимала переводческая и издательская деятельность. При его непосредственном участии были опубликованы книги по минералогии, в том числе «Кобальтословие» И. Лемана (1778) и «Сочинение о драгоценных камнях» У. Брикмана (1779).

В 1779 г. А.М. Карамышев был избран членом-корреспондентом Королевской академии наук Швеции.

Скончался Александр Матвеевич Карамышев 22 ноября (3 декабря) 1791 г. в Санкт-Петербурге. Похоронен на Смоленском кладбище (Модзалевский, 1903).

В его честь назван один род и один вид растений.

Г.П. Хомизури

Бобров Е.Г. Карл Линней. 1707-1778. Л.: Наука, 1970. 286 с.

Воспоминания Анны Евдокимовны Лабзиной. СПб.: тип. Т-ва «Общественная Польза», 1903. – 136 с.

Документы и материалы по истории Московского университета второй половины XVIII века. Т. III. 1767-1786. М.: Изд-во МГУ, 1963. 518 с.

Модзалевский Б.Л. Воспоминания А.Е. Лабзиной // Воспоминания Анны Евдокимовны Лабзиной. СПб.: тип. Т-ва «Общественная Польза», 1903. – С. 3-14.

Протоколы заседаний Конференции Императорской академии наук и художеств в Санкт-Петербурге с 1725 по 1803 гг. Т. 3I. 1771-1785. СПб.: тип. ИАН, 1900. 976 с.

Раскин Н.М., Шафрановский И.И. Александр Матвеевич Карамышев. 1744-1791. Л.: Наука, 1975. 133 с.

Хабаков А.В. Очерки по истории геолого-разведочных знаний в России. Ч. 1. М.: МОИП, 1950. 212 с.

Карамышев

Труды А.М. Карамышева

Karamischev A.M. Necessitatem promovvendae Historiae Naturalis in Russia // Amoenitates academicae. Holmiae. 1769. Vol. VII. P. 438-465.

Карамышев А.М. О пользе копчения ржи перед посевом // Тр. Вольного эконом. об-ва. 1774. Ч. 27. С. 14-17. URL

Карамышев А.М. О причине плодородия земли // Там же. С. 18-54.

Карамышев А.М. О кобальтовых цветах // Леман И. Кобальтословие, или Описание красильного кобальта по званию, породам и месторождениям оного и по добываемым при оном металле, ископаемым рудам и камням. СПб.: Изд-во при Горном училище, 1778. С. 20-24.

Карамышев А.М. Примечания // Брикман У.Ф.Б. Сочинение о драгоценных камнях с прибавлением описания так называемого Зальцтальского камня. СПб.: Изд-во при Горном училище, 1779. 224 с.

Карамышев А.М. Описание Нерчинских заводов, рудников и их окраин // Новые ежемесячные сочинения. 1788. Ч. 26. С. 1-52; Ч. 27. С. 3-50.

Карамышев А.М. Как делать хороший кармин // Новые ежемесячные сочинения. 1789. Ч. 38. С. 99-101.

Карамышев А.М. Легкий способ производить зеленый и синий огонь // Там же. С.  97-98.

Карамышев А.М. Письмо содержателю медных и железных заводов члену Вольного экономического общества И.П. Осокину о серном колчедане от А. Карамышева // Там же. С. 91-97.

Карамышев А.М. Речь Мария к гражданам римским // Там же. С. 87.

Карамышев А.М. О делании кислых щей // Тр. Вольного эконом. об-ва. 1790. Т. 12 (42). С. 219-224. URL

Карамышев А.М. Способ, каким избавляться от комаров в покоях // Там же. С. 213-215.

Карамышев А.М. Забайкальские геогностические замечания // Сибирский вестн. 1821. Ч. 16. С. 406-418.

Карамышев А.М. [Пер., Ред.] Бергманн. Об опытной фифке к разысканию ископаемых // Горн. журнал. 1828. Кн. 4. С. 130-136. URL

Литература о А.М. Карамышеве

Воспоминания Анны Евдокимовны Лабзиной. СПб.: тип. т-ва «Общественная польза», 1903. 136 с.

Немилова А.В. Карамышев Александр Матвеевич // Русская литература по минералогии от Ломоносова до Севергина (вторая половина XVIII в.). Л., 1946. C. 394-399. (рукопись). (Группа истории геологии ГИН РАН).

Раскин Н.М., Шафрановский И.И. Александр Матвеевич Карамышев – первый преподаватель химии, минералогии, металлургии и пробирного искусства в Горном училище // Геологи Ленинградского горного института. М.: Наука, 1974. С. 74-87. (Очерки по истории геологических знаний. Вып. 17).

Фотогалерея / Photo:[ Нет изображения ]
Дата/время последнего изменения:2016-12-29 15:35:05