Ученое звание / Scientific degree:иностранный член
Область научных исследований / Fields of interest:Геология / Общие вопросы, Геология / Геология полезных ископаемых

Исихара Сюнсо (Ishihara, Shunso) (р. 1934)

японский геолог

Сюнсо Исихара родился 10 марта 1934 г. в г. Хиросима (Япония). Образование получил в Университете Хиросимы, который окончил в 1956 г. До 1963 г. работал в Геологической службе Японии. Затем уехал в США, в 1963 г. защитил магистерскую диссертацию и до 1970 г. преподавал в Колумбийском университете.

По возвращении в Японию в 1970 г. С. Исихара работал в Университете Токио. В том же году защитил докторскую диссертацию и 15 лет посвятил педагогической деятельности.

С 1985 по 1987 г. С. Исихара возглавлял Департамент минеральных ресурсов Геологической службы Японии. В 1987-1989 гг. руководил Агентством промышленной науки и технологии в Тохоку и в 1989 г. был назначен директором Геологической службы Японии. В 1991-1993 гг. С. Исихара находился на посту генерального директора Национального института развития науки и техники в промышленности. С 1993 г. до ухода на пенсию в 1997 г. занимал должность профессора геологии в Университете Хоккайдо. С 2001 г. является советником Агентства промышленной науки и технологии.

Круг научных интересов С.. Исихара чрезвычайно широк: общие проблемы металлогении, рудные месторождения различных регионов мира (Япония, Китай, Таиланд, Пакистан, Египет, Южная Африка, Чили, Перу, Боливия, Канада), геохимия, петрология, метаморфизм, абсолютная геохронология.
В 1973 г. С. Исихара опубликовал в соавторстве металлогеническую карту Японии масштаба 1:2 000 000 «Metallogenic map of Japan…». В 1992 г. стал соавтором карты «Metallogenic map of Japan, plutonism and mineralization».

Минеральным ресурсам и инженерной геологии была посвящена коллективная монография «Mineral resources and engineering geology» (1986), одним из авторов которой был С. Исихара.

Главная тема научных исследований С. Исихара – граниты и гранитоиды и связанное с ним оруденение. Он пришел к выводу, что гранитоиды Восточно-Тихоокеанской окраины имеют более кислый состав, чем аналогичные породы в западной части Тихого океана («The magnetite and ilmenite series granitic rocks», 1977). Изучение батолитов Сьерра-Невады, Перуанского и Чилийского побережий позволило С. Исихара сделать вывод о прямой зависимости содержания серы, меди и железа от окисления гранитоидов. Исследования в этом направлении он подытожил в 2003 г. на симпозиуме его имени. «The Ishihara Symposium» проходил в 2003 г. в Сиднее (Австралия). На встрече обсуждались проблемы гранитообразования в Австралии и связь этих пород с рудообразованием. С. Исихара  выступил с докладом о металлогении мезо-кайнозойских плутонических поясов Центральной части Тихого океана (Magmas to mineralization…, 2003).

В 2005 г. вышла монография С. Исихара, обобщившая результаты его многолетних исследований по гранитам и гранитоидам – «The origin of granites and related rocks».

С. Исихара – автор более 250 научных публикаций, в том числе монографий на японском и английском языках.

Сотрудничество японского геолога с Академией наук CCCР началось в 1980-е годы. Общий район исследований обеспечивает его прочные связи с научными институтами Сибирского и Дальневосточного отделений Академии. С. Исихара является членом редакционного совета журнала «Тихоокеанская геология». По его инициативе выполнены проекты и подготовлен ряд совместных публикаций по сравнительному изучению гранитов, месторождений золота и олова России: «Geological deposits and their S-isotope ratio of the Sikhote-Alin, Russia» (1996);  «Возраст оловоносных грейзенов Приамурья и некоторые вопросы генезиса оловянной минерализации (Россия)» (1998).

При активной поддержке С. Исихара современная лабораторная база университетов Японии используется для работы с материалом из России («Preliminary study on sulfur isotopic ratio of ore minerals from Magadan region, NE Russia», 1995). Российские ученые – частые гости Геологической службы и научных учреждений Японии. Аспиранты российских вузов имеют возможность пройти стажировку в японских университетах.

22 мая 2003 г. С. Исихара был избран иностранным членом Российской академии наук по Отделению наук о Земле (петрология) (Российская академия наук…, 2009. Кн. 4, с. 192).

Развитию контактов с геологами России способствовало активное участие С. Исихара в работе Международного геологического конгресса. На посту генерального секретаря он принимал делегатов 29 сессии МГК в Киото (1992 г.).  В 2004 г. был делегатом 32 сессии МГК во Флоренции (Италия). Принимал участие в работе 5 Симпозиума Дж. Хаттона в Японии в 2003 г. и двух конференций «Eurogranites» (Финляндия,  2005 г.; Польша, 2007 г.).

В 2008 г. С. Исихара входил в состав организационного комитета по проведению 1 Международной геологической конференции «Граниты и эволюция Земли: геодинамическая позиция, петрогенезис и рудоносность гранитоидных базальтов» в Улан-Удэ и организационного комитета 9 Национальной конференции по минеральным богатствам Китая в Пекине.

С. Исихара – член многих научных обществ Японии: Геологического общества, Общества геологических ресурсов, Геохимического общества, Минералогического общества. В 1988 г. был удостоен награды Геологического общества Японии.

Избран в состав Общества экономических геологов США и Общества геологии полезных ископаемых. Почетный член Геологического общества Америки с 2008 г. В 1989 г. был награжден Серебряной медалью Общества экономических геологов США за выдающийся вклад в геологию месторождений полезных ископаемых.

При подготовке очерка были использованы материалы, присланные С. Исихара, за что автор выражает ему искреннюю благодарность.

Г.П. Хомизури / Ред. И.Г. Малахова

Magmas to mineralization: Granites and associated metallogenesis: the Ishihara symposium: Program. 2003. 2 p. URL

Российская Академия наук: Персональный состав. Кн. 4. 2000-2009. М.: Наука, 2009. 230 с.

Дата/время последнего изменения:2015-07-04 15:49:32