Информационная система

История геологии и горного дела

персоналия

организация: Академия наук СССР
Harvard University
Связанные документы:[ Просмотреть ]
Связанные фотографии:[ Просмотреть ]
ФИО / Surname, 1st name, 2nd name (in Russian):Дэли Реджинальд Олдворт
Имя (русский язык) / 1st name (in Russian):Реджинальд Олдворт
Отчество (русский язык) / 2nd name (in Russian):
Фамилия (русский язык) / Surname (in Russian):Дэли
Имя (английский язык) / 1st name:Reginald
Фамилия (английский язык) / Surname:Daly,
Век / Century:XIX-XX
Дата рождения / Date of birthday:1871-5-19
Место рождения / Place of birthday:г. Напани, провинция Онтарио, Канада
Дата смерти / Date of death:1957-9-19
Место смерти / Place of death:г. Кембридж, шт. Массачусетс, США
Ученое звание / Scientific degree:иностранный корреспондент
Область научных исследований / Fields of interest:Геология / Общие вопросы, Геология / Геофизика, Геология / Геоморфология, Геология / Петрография, Геология / Петрология
География исследований / Regions of explorations:
Членство в обществах / Scientific institutions membership:
Биография / Biography:
Дэли Реджинальд Олдворт (Daly, Reginald Aldworth) (1871-1957)

Дэли Реджинальд Олдворт (Daly, Reginald Aldworth) (1871-1957)

американский геолог, петрограф, петролог, геофизик, геоморфолог

Реджинальд Олдворт Дэли родился в окрестностях г. Напани на юго-востоке канадской провинции Онтарио 18 марта (19 мая ?). В 1887 г. поступил в Колледж Виктории Университета Торонто, который закончил со степенью бакалавра в 1891 г. В течение года Р. Дэли преподавал математику в Университете. Знакомство с профессором геологии А. Колменом привело Р. Дэли в 1892 г. на геологический факультет Гарвардского университета, где в 1893 г. он получил степень магистра геологии.

Р. Дэли специализировался в области геологии рудных месторождений. Это направление требовало специальных знаний, и в 1896 г. Р. Дэли уехал в Европу, где под руководством Г. Розенбуша и А. Лакруа овладел искусством петрографических исследований и посетил мноие интересные геологические объекты.

В 1896 г. Р. Дэли защитил в Гарвардском университете докторскую диссертацию по геологии и петрографии изверженных пород горного массива Аскатней в штате Вермонт, в которой на основании изучения докембрийских магматических пород описал механизм внедрения батолитов с одновременным обрушением и переплавлением вышезалегающих толщ.

С 1898 г. Р. Дэли преподавал геологию в Гарвардском университете. В 1900 г. проводил исследования в канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор и в 1901 г. сменил учебную аудиторию на работу в составе Канадской комиссии по изучению пограничной зоны США – Канада. В течение шести полевых сезонов Р. Дэли практически без помощников провел геологическую съемку участка канадско-американской границы шириной от 5 до 10 миль и протяженностью 400 миль вдоль 49-й параллели. Данные по структурной геологии, стратиграфии, а также описания магматических и метаморфических комплексов, выявленных на обширной территории, были сведены в трехтомном издании 1912 г. «Geology of the North American cordillera at the forty-ninth parallel».

В публикациях 1903-1908 гг. Р. Дэли обобщил материалы по магматическим проявлениям, полученные в результате многолетних исследований, и, используя данные экспериментальной физики, предложил для выделения различных типов интрузий гипотезу магматического обрушения, происходящего в зонах орогенеза («The differentiation of a secondary magma through gravitative adjustment», 1906).

В 1907 г. Р. Дэли вернулся к академической жизни – сначала в Массачусетский технологический институт, затем в 1912 г. сменил У. Дэвиса в Гарвардском университете и занимал должность профессора геологии вплоть до ухода на пенсию в 1942 г.

Опираясь на обшиирный фактический материал, в 1914 г. Р. Дэли опубликовал свой главный труд – монографию «Igneous rocks and their origin», которая свидетельствовала о появлении в геологии специалиста нового направления геологических исследований – петрологии.

Р. Дэли согласился с мнением Э. Зюсса (1909) об оболочечном строении Земли, выделив осадочный, кислый (гранитный), базальтовый и «перидотитовый» пояса. Ведущую роль в истории планеты он отводил базальтовому магматизму («абиссальным инъекциям»), связанному с процессами растяжения земной коры: «Согласно гипотезе глубинной инъекции, батолиты должны встречаться в орогенических поясах и – в идеальном случае – на самих главных осях таких поясов или вблизи них» (Дэли, 1920, с. 47).

Р. Дэли побывал в Скандинавии, где изучал железорудные месторождения в районе г. Кируна на севере Швеции («Origin of the iron ores at Kiruna, geology of the Kiruna district», 1915).

           В 1921-1922 гг. Р. Дэли стал участником экспедиции в Южное полушарие – одной из серии экспедиций, организованных Гарвардским университетом. Они проводились на средства фонда Н. Шейлера, созданного в 1907 г. выпускниками Университета. Во время путешествия Р. Дэли провел исследования британских территорий в Атлантике и опубликовал результаты геологического изучения островов Вознесения (1925) и Св. Елены (1927). Экскурсией по Трансваалю (Южная Африка) руководил первооткрыватель рудного поля Бушвельд (1897) голландский геолог Г. Моленграф. В статье «Bushveld igneous complex of the Transvaal» (1928) Р. Дэли описал комплекс Бушвельд – магматическую интрузию возрастом 2 млрд лет, к которой приурочены богатейшие в мире месторождения платиновых руд.

В этом путешествии  Р. Дэли познакомился с южноафриканским геологом А. Дю Тойтом. Их объединяла приверженность гипотезе дрейфа континентов, высказанной Ф. Тейлором (1908) и А. Вегенером (1912). А. Дэли был одним из первых мобилистов в США. В 1926 г. он опубликовал книгу «Our mobile Earth», в которой объяснял горизонтальные перемещения блоков земной коры их погружением в менее плотную астеносферу.

После экспедиций на вулканические острова Тихого океана (Гавайи и Самоа) Р. Дэли вернулся к проблемам, заинтересовавшим его еще во время работы на севере Канады, – колебания уровня Мирового океана и плейстоценовые оледенения. В 1915 г. вышла книга Р. Дэли о влиянии ледниковых эпох и изменений уровня океана на образование коралловых атоллов «The glacial-control theory of coral reefs». Его интересовал химический состав вод докембрийского океана, образование «подводных каньонов» в результате действия турбидитных потоков («Origin of submarine ‘canyons’», 1936) и строение океанического дна («The floor of the ocean», 1942).

Р. Дэли был сторонником импактной теории. Он посвятил метеоритам работу 1943 г. «Meteorites and an Earth model» и высказал предположение, что образование Луны произошло в результате столкновения Земли с астероидом («Origin of the Moon and its topography», 1946). В 1947 г. Р. Дэли опубликовал результаты детального анализа гигантской кольцевой структуры Вредефорт в Южной Африке, диаметр которой по современным оценкам превышает 300 км («The Vredefort ring-structure of South Africa»). В статье перечислены проблемы, решение которых, по мнению Р. Дэли, необходимо для признания импактного генезиса структуры. На получение доказательств потребовалось почти 40 лет.

Р. Дэли был талантливым педагогом и популяризатором геологических знаний. Многие из высказанных им предположений впоследствии не нашли потдтверждения, тем не менее его исследования способствовали прогрессу геологических знаний.

Р. Дэли состоял членом Американской академии искусств и наук (1909 г.), Американского философского общества (1913 г.) и Национальной академии наук США (1925 г.).

С 1905 г. был членом Геологического общества Америки и в 1932 г. избран его президентом. В 1935 г. Общество присудило Р. Дэли медаль Пенроуза. В 1946 г. он был удостоен Медали Боуи Американского геофизического союза.

Почетным членом Баварской академии наук американский геолог был избран в 1921 г. В 1923 г. он стал корреспондентом Геологического общества Лондона, в 1932 г. – иностранным членом. Лауреат двух наград Геологического общества – медали Мэрчисона (1941 г.) и медали Волластона (1942 г.).

17 января 1929 г. на эстраординарном собрании Р. Дэли был утвержден в звании члена-корреспондента по разряду геологических наук (геология) Отделения физико-математических наук Академии наук СССР (Протоколы ОС АН  СССР, 1929, № 2).

Знакомство Р. Дэли с нашей страной состоялось в 1897 г., когда после путешествий по Европе он стал участником 7-й сессии Международного геологического конгресса в Санкт-Петербурге. В экскурсии по Финляндии ученых объединял интерес к петрографии и петрологии. Экскурсией руководили Я. Седерхольм и В. Рамси. В составе большой группы участников Конгресса Р. Дэли совершил также путешествие по Волге (Congrès géologique international..., 1899).

В 1937 г. Р. Дэли был избран почетным членом Всесоюзного минералогического общества, действительным членом которого состоял с 1916 г.

В 1920 г. на русском языке была опубликована вторая часть монографии Р. Дэли «Igneous rocks and their origin» (1914) под названием «Магматические горные породы и их происхождение», что дало возможность русским читателям ознакомиться с такими актуальными проблемами петрологии, как механизм глубинных инъекций, ассимиляция боковых пород, дифференциация магмы, процесс вулканизма. Переработанный вариант 1933 г. был издан на русском языке в 1936 г. – «Изверженные породы и глубины Земли». Эта книга стала учебным пособием для студентов геологоразведочных специальностей.

Р. Дэли последовательно отстаивал необходимость изучения изверженных пород в неразрывной связи с глубинными процессами. Выделяя петрологию в отдельную науку, он отмечал: «Петролог <…> приветствует обоснованные абстрактные предположения, отвергая только то, что противоречит наблюдаемым фактам» (Дэли, 1936, с. 8). И считал, что только геофизические исследования «ставят предел умозрительным заключениям и помогают нам лучше понимать внешние пояса земного шара и определять первоначальную родину изверженного материала» (Там же, с. 179).

Несомненным авторитетом в физико-химическом изучения процесса дифференциации магмы Р. Дэли считал Ф.Ю. Левинсон-Лессинга (Дэли, 1936). Ученые придерживались сходных взглядов, параллельно и независимо друг от друга развивали синтектически-дифференциационную теорию петрогенезиса. Правда, Ф.Ю. Левинсон-Лессинг настаивал на своем приоритете в определенных вопросах: «Дэли в последней своей книге приводит ряд примеров реально наблюденной ассимиляции <….> Ассимиляция еще в 1897 г. и затем в 1910 г. постулировалась мною, как один из неизбежных моментов в процессах формирования магматических пород. К этой же точке зрения примкнул и Дэли» (Левинсон-Лессинг, 1936, с. 116-117).

В 1949 г. на русский язык был переведен сборник «Internal constitution of the Earth» («Внутреннее строение Земли»), изданный в 1939 г. под редакцией Б. Гутенберга. В него вошла статья Р. Дэли «Фактические данные и выводы из полевых геологических наблюдений».

Реджинальд Олдворт Дэли скончался 19 сентября 1957 г. в своем доме в Кембридже (штат Массачусетс), который не покидал в последние годы жизни.

В 1976 г. дом Р. Дэли в Кембридже был включен в реестр национальных исторических памятников (Reginald Aldworth Daly, 2013).

В 1952 г. в честь Р. Дэли был назван акцессорный минерал щелочных пород дэлиит (далиит) – K3Zr[Si6O15]. На картах Луны и Марса обозначены кратеры Дэли.

Автор выражает искреннюю благодарность доктору геолого-минералогических наук В.И. Фельдману и доктору геолого-минералогических наук В.Ф. Смолькину за консультации при подготовке очерка.

 И.Г. Малахова

Литература

Дэли Р. Магматические горные породы и их происхождение. Ч. 2. Глубинные интрузии, их образование и развитие: Вулканические извержения центрального типа. М.: Гостехиздат, 1920. 211 с.

Дэли Р. Изверженные породы и глубины Земли. Л.; М.: ОНТИ, 1936. 591 с.

Левинсон-Лессинг Ф.Ю. Введение в историю петрографии. Л.; М.: ОНТИ, 1936. 138 с.

Протоколы ОС АН СССР. 1928 // Арх. РАН. Ф. 2. Оп. 7. Д. 1а.

Congrès géologique international. Compte rendu de la VII Session, St. Pétersbourg, 1897. St.Ptb.: Imp. M. Stassulewitsch, 1899. [20], CCCLXVII, 464 p.

Reginald Aldworth Daly: [Obituary notices] // Proc. Geol. Soc. London. 1959. N 1572. P. 135-136.

Reginald Aldworth Daly. 2013. URL 

 

Библиография / Bibliography:

 

Основные труды Р. Дэли

Daly R.A. The geology of Northeast coast of Labrador // Bull. Museum  comparative zoology. Harvard College. 1902. Vol. 38. P. 205-270.

Daly R.A. The geology of Ascutney Mountain, Vermont. Washington: Gouvernmnt Print. Office, 1903. 122 p. (US Geol. Survey Bull.; N 209.  URL

Daly R.A. The mechanics of igneous intrusion // Am. J. Sci. 4th ser. 1903. Vol. 15. P. 260-298.

Daly R.A. The classification of igneous intrusive bodies // J. Geol. 1905. Vol. 13. P. 485-508.

Daly R.A.The differentiation of a secondary magma through gravitative adjustment // Festschrift  Harry Rosenbusch Gewidmet von seinen Schuelern zum siebzigsten Geburtstag 24. Juni 1906. Stuttgart:  E. Schweizerbartsche verlagsbuchhandlung, 1906. S. 203-233.

Daly R.A. The nature of volcanic action // Proc. Am. acad. arts and sci. 1911. Vol. 47. P. 47-122.

Daly R.A. Geology of the North American Cordillera at the Forty-ninth parallel : 3 vols. Ottawa: Canada Dept. of mines; Geol. Survey, 1912. URL

Daly R.A. Igneous rocks and their origin. New York: McGraw-Hill, 1914. 563 p.; Реф. // Геол. вестник. 1916. Т. 2. № 2. С. 88.

Daly R.A. Origin of the iron ores at Kiruna. Geology of the Kiruna Dictrict. N. 5. Stockholm, 1915. 32 p.

Daly R.A. The glacial-control theory of coral reefs // Proc. Am. Acad. arts and sci. 1915. Vol. 51.P. 157-251.

Daly R.A. Ores, magmatic emanations and modes of igneous intrusion // Economy Geol. 1915. Vol. 10. N. 5. P. 471-472; Реф.  // Геол. вестник. 1916. Т. 2. № 5/6. С. 294-295.

Daly R.A. Metamorphism and it phases //GSA  Bull. 1917. Vol. 28. P. 375-418.

Daly R.A. Genesis of the alkaline rocks // J. Geol. 1918. Vol. 26. P. 97-134.

Daly R.A. The Earth’s crust and its stability // Am. J. Sci. 5th ser. 1923. Vol. 15. P. 349-371.

Daly R.A. The geology of Ascension Island // Proc. Am. acad. arts and sci. 1925. Vol. 60. P. 1-80.

Daly R.A. Carbonate dikes of the Premier Diamond Mine, Transvaal // J. Geol. 1925. Vol. 33. P. 659-684.

Daly R.A. Our mobile Earth. New York: Charles Scribner's Sons, 1926. 342 p.

Daly R. The geology of Saint Helena // Proc. Am. Acad. arts and sci. 1927. Vol. 62. P. 31-92.

Daly R.A. Bushveld igneous complex of the Transvaal  // GSA Bull. 1928. Vol. 39. P. 703-768.

Daly R.A. The depths of the earth // Bull. GSA. 1933. Vol. 44. Pt. 2. P. 243-284; То же  на рус. яз. Р. Дели. Глубины Земли  / Пер. с англ.; под ред. А.П. Герасимова. Л.: Центр. геол. б-ка, 1935. 36 с.

Daly R.A. Igneous rocks and the depths of the Earth. New York; London: McGraw-Hill Book  Co., 1933. XVI, 598 p.: pl. : ill.; То же на русск. яз. Р. Дели. Изверженные породы и глубины Земли: Прил. ст. С.П. Соловьеа. Опыт изучения распределения изверженных пород в пределах СССР: НКП РСФСР утв. в качестве пособия для ун-тов. Л.: ОНТИ, Гл. ред. геол.-развед. и геодез. лит., 1936. 591 с.

Daly R.A. The sub-Pacific crust // 5th  Pacific science congress: Proceedings. 1933. P. 2503-2510.

Daly R.A. The changing world of the Ice Age. New Haven: Yale Univ. Press, 1934. 271 p.

Daly R.A. Origin of  submarine canyons // Am. J. Sci. 5th ser. 1936. Vol. 31. P. 401-420.

Daly R.A. Architecture of the Earth. New York: D. Appleton-Century Co, 1938. XIII, 211 p.

Adams L.H., Daly R.A., Gutenberg B. et al.  Internal constitution of the Earth / Ed. B. Gutenberg. New York; London: McGraw-Hill Book Co., 939. XII, 794 p. ; То же на рус. яз. Л. Адамс, К. Ван Остранд., Г. Вашингтон , Р. Дели и др. Внутреннее строение  Земли / Под ред. Б. Гутенберга.. М.: ИЛ, 1949. 417 с.

Daly R.A. Strength and structure of the Earth. New York: Prentice-Hall, 1940. 434 p

Daly R.A. The floor of the ocean: new light on old mysteries. Chapel Hill: Univ. North Carolina Press, 1942. 177 p.

Daly R.A. Meteorites and an Earth model // GSA Bull. 1943. Vol. 40. P. 401-456.

Daly R.A. Volcanism and petrogenesis as illustrated in the Hawaiian Islands // GSA Bull. 1944. Vol. 55. N 12. P. 1363-1399.

Daly R.A. Origin of the Moon and its topography // Proc. Am. Philos. Soc. 1946. Vol. 90. P. 104-119.

Daly R.A. The Vredefort ring structure of South Africa // J. Geol. 1947. Vol. 55. P. 125-145.

Daly R.A. Origin of ‘land hemisphere’ and continents // Am. J. Sci. 1951. Vol. 249. P. 903-924.

Дэли Р.А. Магматические горные породы и их происхождение: Ч. 2. Глубинные     интрузии, их образование и развитие; Вулканические извержения центрального     типа. М.: Гостехиздат, 1920. XII, 211 с. URL

Кларк С.П., мл, Камерон А.Г.В., Дэли Р.А. и др Справочник физических констант горных пород / Пер. с англ.; Под ред. С. Кларка мл. М.: Мир, 1969. 513 с. (Науки о Земле. Фундаментальные труды зарубежных ученых по геологии, геофизике и геохимии; Т. 2).

Литература о Р. Дэли

Billings M.P. Memorial to Reginald Aldworth Daly. (1871-1957) // Proc. GSA. 1959. P. 115-122 : portr.

Birch F. Reginald Aldworth Daly. (1871-1957)  // Am. Philos. Soc. Year book. 1959. P. 106-116.

Birch F. Reginald Aldworth Daly. (1871-1957) // Nat. Acad. Sci. Biogr. Memoirs. 1956. Vol. 34.  P. 31-64.

Elston W.E. The 1921-22 Shaler  Memorial Expedition to South Africa: R.A. Daly’s Influence on Bushveld Pioneers G.A.F. Molengraaf and A.L. Hall // GSA Annual Meeting. Abstracts with Programs. 2004. Vol. 36. N 5. P. 245. URL

Jacob C. Notice nécrologique sur Reginald Aldworth Daly, correspondent pour la section de     géologie // C. R. Acad. sci. 1958. T 246. N 17. P. 2429-2430.

Mather K.F. Daly. Reginald Aldworth // Dictionary of Scientific biography. Vol. 3. New York: Charles Scribner’s Sons, 1971. P. 547-548.

Natland J.H. Reginald Aldworth Daly. (1871–1957): eclectic theoretician of the Earth // GSA Today. 2006. Vol. 16. N 2. P. 24-26.

Reginald Aldworth Daly: [Obituary notices] // Proc. Geol. Soc. London. 1959. N 1572. P. 135-136.

Reginald Aldworth Daly. (1871-1957 // C. R. IGGU. 1960. N 13. P. 46-47.

Walker F. Reginald Aldworth Daly // Roy. Soc. Edinburgh Yearbook. 11960. P. 39-40.

Лебедев А.П. Реджинальд Элдуорс Дели // Изв. АН СССР. Сер. геол. 1958. № 6. С. 102-104.

Соловьев С.П. Памяти Р. Дэли – почетного члена Всесоюзного минералогического общества // Зап. ВМО. 1959. Ч. 88. № 1. С. 81-85.

Составитель И.Г. Малахова

 

Фотогалерея / Photo gallery:
Автор записи:admin
Дата/время последнего изменения:2016-11-03 15:00:26

Вы не можете изменять эту запись.