Информационная система

История геологии и горного дела

персоналия

организация: Академия наук СССР
Institut royal des sciences naturelles de Belgique
Связанные документы:[ Просмотреть ]
Связанные фотографии:[ Просмотреть ]
ФИО / Surname, 1st name, 2nd name (in Russian):Долло Луи Антуан Мари Жозеф
Имя (русский язык) / 1st name (in Russian):Луи Антуан Мари Жозеф
Отчество (русский язык) / 2nd name (in Russian):
Фамилия (русский язык) / Surname (in Russian):Долло
Имя (английский язык) / 1st name:Louis Antoine Marie Joseph
Фамилия (английский язык) / Surname:Dollo,
Век / Century:XIX - XX
Дата рождения / Date of birthday:1857, 7 декабря
Место рождения / Place of birthday:г. Лилль, Франция
Дата смерти / Date of death:1931, 19 апреля
Место смерти / Place of death:г. Брюссель, Бельгия
Ученое звание / Scientific degree:иностранный корреспондент
Область научных исследований / Fields of interest:Геология / Палеонтология
География исследований / Regions of explorations:Европа
Членство в обществах / Scientific institutions membership:
Биография / Biography:
Долло Луи Антуан Мари Жозеф (Dollo, Louis Antoine Marie Joseph) (1857-1931)
бельгийский палеонтолог

Луи Антуан Мари Жозеф Долло родился 7 декабря 1857 г. в г. Лилль (Франция). Он принадлежал к старинному бретонскому роду. Образование получил в Университете Лилля, который окончил в 1877 г. по специальности инженера горного дела и гражданского строительства. Направление исследований будущего ученого формировалось под влиянием университетских педагогов – зоолога А. Жиара и геолога Ж. Госселе.

После окончания Университета Л. Долло работал на морской биологической станции в Вимерё (департамент Па-де-Кале), где изучал особенности адаптации животных к окружающей среде. В 1879 г. он покинул Францию и переехал в столицу Бельгии Брюссель, где некоторое время работал инженером на газоперерабатывающем заводе. Женился в 1880 г., однако брак был неудачным. Л. Долло так и не удалось устроить личную жизнь, и он полностью отдался науке (Brien, 1951).

В 1882 г. Л. Долло получил должность младшего натуралиста Королевского института естественной истории Бельгии. С 1891 г. и до конца жизни – хранитель отдела позвоночных. В 1886 г. принял бельгийское подданство (Габуния, 1974).

С 1881 г. Л. Долло реферировал статьи по естественным наукам ученых разных стран и таким образом познакомился с работами В.О. Ковалевского – основателя школы русских палеонтологов-эволюционистов. Особенно Л. Долло заинтересовала публикация «Остеология двух ископаемых видов из группы копытных» (1875), в которой филогения рассматривалась в тесной связи с приспособлением животных к окружающей среде и устанавливалась зависимость строения скелета и отдельных его частей от образа жизни животного и функций, выполняемых конкретными элементами скелета. Так зарождалось новое перспективное направление – палеоэкология (Габуния, 1974).

В 1878 г. было обнаружено местонахождение динозавров Берниссар на севере Бельгии, где Л. Долло удалось найти хорошо сохранившийся скелет игуанодона и фрагменты других рептилий. Это был «звездный час» Л. Долло. Королевский институт доверил ему возглавить работу по раскопкам, обработке и экспозиции уникального материала (Louis Dollo, 1932). В 1883 г. в музее Королевского института естественной истории был смонтирован первый скелет игуанодона.

Палеонтологическим находкам в Берниссаре Л. Долло посвятил серию статей (1882-1885). Ученый работал с невероятной продуктивностью – 35 работ в 1885 г., в 1887-1888 гг. – 98 публикаций по игуанодонам, мозазаврам и черепахам. Изучение ископаемых рептилий стало главной темой научных исследований Л. Долло. Однако энтузиазм и успехи ученого не нашли поддержки у руководителей музея. Л. Долло обладал отнюдь не ангельским характером и часто провоцировал негативное к себе отношение, но главная причина внутренних разногласий заключалась в тривиальной зависти окружающих. На стороне противников Л. Долло выступил и К. Циттель (Abel, 1928; Brien, 1951; Габуния, 1974). В результате Л. Долло был отстранен от работы с ископаемыми позвоночными и вынужден был переключиться на изучение рыб.

В 1895 г. он опубликовал работу по филогении двоякодышащих рыб, работал с материалами Бельгийской Антарктической экспедиции 1897-1899 гг. и издал ряд исследований по систематике и морфологии современных морских рыб, зоогеографии и происхождению антарктической фауны (1903, 1904).

В период научной неудовлетворенности Л. Долло тем не менее сделал очень важный теоретический вывод. В небольшой статье «Les lois de l’évolution» (1893) он размышлял о законах эволюции и сформулировал концепцию неравномерности, необратимости и ограниченности эволюционного процесса. В 1922 г. он развил эти идеи в монографии «Les Cephalopodes deroulés et l’irréversibilté de l’evolution». Л. Долло пришел к заключению, что общим законам развития подчиняются как живая, так и неживая природа. С легкой руки друга и последователя О. Абеля тезис Л. Долло о необратимости эволюционного процесса получил название «закона Долло» (1929). Так его сформулировал О. Абель: «...органы, редуцированные или исчезнувшие в течение истории развития рода, никогда не возвращаются снова в прежнее состояние, и утраченные при приспособлении к новому образу жизни органы никогда не возрождаются вновь при возвращении к прежнему образу жизни, а вместо них возникают новые органы» (цит. по: Циттель, 1934, с. 21).

Депрессивный период в жизни Л. Долло постепенно заканчивался. Он пользовался заслуженным авторитетом среди специалистов разных стран и мог поделиться знаниями со студентами – началась педагогическая деятельность ученого. В 1903 г. в Свободном университете Брюсселя была создана коммерческая школа, и Л. Долло был приглашен преподавателем биологии. В 1909 г. он получил должность экстраординарного профессора естественного факультета Университета и стал вести курс географии животных и палеонтологии.

В конце 1909 г. Л. Долло прочитал студентам лекцию по этологической палеонтологии. Публикация «La paléontologie éthologique» (1909, 1910) стала событием в науке. Автор отстаивал взгляд на палеонтологию как науку биологическую. В истории палеонтологии Л. Долло выделил три эпохи, связанные с именами известных ученых: мифологическая, или эмпирическая (И. Шейхцер); морфологическая, или рациональная (Ж. Кювье) и трансформистская, или дефинитивная (В.О. Ковалевский). Трансформистская палеонтология разделена Л. Долло на два направления – филогенетическая и этологическая палеонтология. Под этологией Л. Долло понимал науку, изучающую организмы в их отношениях с естественной средой. Этологическая палеонтология анализирует историю адаптаций и факторы, обусловливающие их возникновение и смену (Габуния, 1974). Так Л. Долло отдал хронологию геологу, а палеонтологию – биологу (Dollo, 1909).

К любимой теме рептилий ученый вернулся с позиций этологической палеонтологии. Он изучал адаптацию рептилий к окружающей среде и опубликовал работы о динозаврах, приспособленных ко вторично-четвероногому образу жизни (1905), особенностях строения ныряющего мозазавра (1905) и аллюрах игуанодонов (1906).

Столетней истории изучения игуанодонов Л. Долло посвятил публикацию «Le сentenaire des Iguanodons (1822-1922)» (1923). Он выделил четыре этапа: период Г. Ментела (1782-1841) (игуанодон – гигантская игуана), период Р. Оуэна (1841-1868) (рептилия на четырех ногах – динозавр), период Т. Хаксли (1868-1878) (игуанодон – двуногий динозавр) и берниссарский период.

Л. Долло вышел на пенсию в звании почетного хранителя Королевского института естественной истории Бельгии в 1925 г. В 1927 г. он получил много поздравлений в связи с 70-летием со дня рождения от научных организаций и ученых разных стран, в том числе и из России – от А.П. Павлова и М.В. Павловой, Н.Н. Яковлева, П.П. Сушкина (Габуния, 1974).

Дружеские отношения связывали Л. Долло с Н.Н. Яковлевым, который работал в Королевском музее в Брюсселе с коллекцией ископаемых пресмыкающихся в 1900 г. и бывал в доме бельгийского палеонтолога. Л. Долло считал себя последователем Ч. Дарвина и В.О. Ковалевского, и портреты этих ученых украшали его кабинет. По воспоминаниям Н.Н. Яковлева, «ясность воззрений и сжатость, лаконичность изложения Долло были, несомненно, свойствами его натуры, но они приобрели особенную отчетливость благодаря его образованию инженера. Эти качества придали работам Долло незаурядную красоту и силу. Форма изложения во всех его работах имеет характерный “математический” отпечаток: они подразделены на короткие нумерованные положения и доказательства. Таким же был Долло и в разговорах и в письмах» (Яковлев, 1965, с. 66).

Л. Долло считал В.О. Ковалевского своим учителем и посвятил ему труд «La paléontologie éthologique»: «Начиная с Владимира Ковалевского, палеонтология приобретает свою дефинитивную форму, так как она с этого времени неразрывно соединяет в себе понятия эволюции и морфологии. Реальная филогения, опирающаяся не только на морфологическую основу, но и на хронологическую, получает в его трудах наиболее совершенное выражение» (Dollo, 1909, p. 383). Они никогда не встречались и не обменивались письмами, однако бельгийский палеонтолог всегда восхищался трудами В.О. Ковалевского и потому эмоционально отреагировал на его трагическую кончину в 1883 г. Об этом он рассказал студентам, потом «заплакал и ушел, не докончив лекции» (Давиташвили, 1946, с. 21).

С 1916 г. Л. Долло состоял членом Императорского Минералогического общества в Санкт-Петербурге, в 1921 г. стал почетным членом Всероссийского Палеонтологического общества. Кандидатура бельгийского палеонтолога обсуждалась на Отделении физико-математических наук по представлению А.П. Карпинского и П.П. Сушкина (Карпинский, Сушкин, 1928). 14 января 1928 г. Общее собрание утвердило решение Отделения об избрании Л. Долло членом-корреспондентом Академии наук СССР по разряду биологических наук (палеонтология) (Протоколы ОС АН СССР, 1928, § 32).

Л. Долло был избран корреспондентом Королевской академии наук, литературы и изящных искусств Бельгии в 1911 г., действительный член с 1913 г. Почетный доктор Сельскохозяйственного университета в Брюсселе (1893 г.). Бельгийский ученый состоял членом Королевской академии наук Нидерландов (1920 г.), Королевского научного общества в Упсале (1925 г.) и Королевской академии наук Швеции (1926 г.). В 1928 г. Л. Долло был избран членом-корреспондентом Королевской академии наук в Берлине и Баварской академии наук. Почетный член Палеонтологического общества с даты основания – 1912 г. Л. Долло состоял корреспондентом Нью-Йоркской академии наук с 1899 г., иностранный член Американской академии искусств и наук (1928 г.). Почетный член Бостонского общества естественной истории (1929 г.). Бельгийский ученый имел много друзей и почитателей в Англии. В 1897 г. он был избран корреспондентом, в 1905 г. – иностранным членом Геологического общества Лондона. В 1889 г. получил премию фонда Лайеля. Две награды Общества были присуждены Л. Долло в 1912 г. – медаль Мэрчисона и медаль Бигсби. С 1897 г. он состоял членом Линнеевского общества в Лондоне.

В 1884 г. Л. Долло получил премию Кульманна Королевского общества науки, сельского хозяйства и искусства Лилля. Почетный член Зоолого-ботанического общества Австрии (1910 г.), почетный доктор Университетов Кембриджа (1907 г.) и Гессена (1909 г.).

В конце 1927 г. О. Абель приехал в Брюссель, чтобы вручить Л. Долло посвященный ему сборник статей. Это был первый том периодического издания «Palaeobiologica» (1928) – детища О. Абеля. Издание было призвано сгладить ту обстановку неприязни, которая окружала сторонника дарвинизма Л. Долло. О. Абель написал научно-биографическую статью о своем друге – «L. Dollo. Zur Voelendung seines siebzigsten Lebensjahren» (Abel, 1928). Приветственный адрес человеку, «которому стольким обязана наша наука» (цит. по: Габуния, 1974, с. 56), подписали ученые разных стран, в том числе О. Абель, Г. Осборн, П. Тейар де Шарден, М.В. Павлова, П.П. Сушкин, Н.Н. Яковлев.

Луи Антуан Мари Жозеф Долло скончался 19 апреля 1931 г.

В 1921 г. Н.Н. Яковлев описал новый род мозазавра, найденного Л.И. Лутугиным в Донецком бассейне, и назвал его Dollosaurus (Яковлев, 1965).
Малахова И.Г., Соловьев Ю.Я.

Литература
Габуния Л.К. Долло Луи. (1857-1931). М.: Наука, 1974. 264 с.
Давиташвили Л.Ш. В.О. Ковалевский. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1946. 420 с.
Карпинский А., Сушкин П. Записка об ученых трудах проф. Луи Долло // Изв. АН СССР. Сер. 7. 1928. Т. 22. № 8/10. Проток. С. 657-661.
Протоколы ОС АН СССР, 1928 // Архив РАН. Ф. 2. Оп. 7. Д. 1.
Циттель К. Основы палеонтологии. Ч. 1: Беспозвоночные. Л.; М.: ОНТИ, 1934. 1056 с.
Яковлев Н.Н. Воспоминания геолога-палеонтолога. М.: Наука, 1965. 87 с.
Abel O. L. Dollo: zur Vollendung seines siebzigsten Lebensjahren // Palaeobiologica. 1928. Bd. 1. S. 7-12.
Brien P. Notice sur Louis Dollo // An. Acad. Roy. Belge. Notices biogr. 1951. P. 69-138.
Dollo L. La paléontologie éthologique // Bull. Soc. Belge geol., paléontol., hydrol. 1909. T. 23. P. 374-421.
Louis Dollo // Quart. J. Geol. Soc. London. 1932. Vol. 88. N 351. Pt. 3. P. LXVIII-LXIX.

Библиография / Bibliography:
Фотогалерея / Photo gallery:
Автор записи:admin
Дата/время последнего изменения:2020-12-07 15:07:22

Вы не можете изменять эту запись.