Область научных исследований / Fields of interest:Геология / Общие вопросы, Геология / Минералогия
Гайдингер Вильгельм Карл (Haidinger Wilhelm Karl) (1795-1871)

Гайдингер Вильгельм Карл (Haidinger, Wilhelm Karl, von) (1795-1871)

австрийский физик, минералог, геолог

Вильгельм Карл Гайдингер родился 5 февраля 1795 г. в Вене в семье известного минералога. Его отец, К. Гайдингер состоял в переписке с Императорской академией наук и художеств в Санкт-Петербурге, регулярно посылал образцы минералов, участвовал в академических конкурсах. В 1785 г. К. Гайдингер был удостоен первой премии Академии за классификацию горных (Протоколы заседаний конференции..., 1911).

После окончания венской академической гимназии В.  Гайдингер стал ассистентом профессора минералогии Ф. Мооса в Музее Йоаннеум австрийского города Грац (1812).  Когда в 1817 г. Ф. Моос сменил А. Вернера на посту преподавателя горного дела и минералогии в Горной академии Фрайберга, вместе с ним в Германию переехал и В. Гайдингер.

В 1822-27 гг. он много путешествовал по Европе – от Скандинавии до Италии. С 1823 г. работал в Эдинбурге с коллекцией минералов банкирского дома Т. Аллена. К этому времени относятся первые научные публикации В. Гайдингера и адаптированный для английского читателя перевод учебника минералогии Ф. Моoса «Grundriss der Mineralogie» (1825) («Treatise on Mineralogy», 1825).

В 1827-1840 г. В. Гайдингер вместе с братьями вел семейный бизнес на фарфоровом заводе в Эльбогене, но продолжал минералогические исследования и в 1829 г. опубликовал руководство по минералогии «Anfangsgründe der Mineralogie».      Вернулся в Вену в 1840 г., чтобы сменить Ф. Мооса на посту горного инспектора, в обязанности которого входила также забота об Императорском Минеральном кабинете и Горном музее. В. Гайдингер много сделал для пополнения и разбора коллекций, и Музей приобрел славу лучшего минерального кабинета Европы.

Более 100 лет В. Гайдингеру принадлежал рекорд по количеству определенных минералов – свыше 50, - который был превзойден только в 1991 г. российским минералогом А.П. Хомяковым (60 новых минералов, 2009). В 1843 г. В. Гайдингер опубликовал курс лекций по минералогии, позднее дополнил учебник кристаллографическим атласом и минералогическими таблицами (1846).

Еще в эдинбургский период В. Гайдингера привлекло явление поглощения света в кристаллах. В 1844 г. он опубликовал на эту тему монографию «Über den Pleochroismus der Krystalle». Австрийскому ученому принадлежит открытие интереснейшего оптического явления, названного в его честь. В 1846 г., изучая свойства минералов в поляризационном свете, он заметил желтоватое пятно, не исчезающее и после прекращения исследования кристалла. «Феномен Гайдингера» – это возникновение в поле зрения при освещении глаза поляризованным светом двух треугольников, соединенных вершинами в точке фиксации («щетки Гайдингера»). Для изучения плеохроизма В. Гайдингер создал чрезвычайно простой и эффективный оптический прибор «dichroskopische Loupe» (1848), состоящий из кристалла исландского шпата, помещенного между маленькой квадратной диафрагмой и лупой. С его помощью он провел точные исследования оптических свойств таких минералов, как апатит, сапфир, рубин, изумруд, турмалин (Haidinger, Wilhelm Ritter…, 1879).

Установление связи между абсорбцией и направлением поляризации поглощенного и отраженного света привело в 1848 г. к формулировке теории, основанной на правиле Ж. Бабинэ – увеличение абсорбции (во всем видимом спектре) соответствует более высокому индексу рефракции. Абсолютно уверенный, что только направление поляризации, а не направление распространения света, определяет степень абсорбции света кристаллом, В. Гайдингер («Ueber die Richtung der Schwingungen des Lichtaethers im geradlinig polarisierten Lichte») пришел к выводу, что в случае линейно поляризованного света направление поляризации в среде должно быть перпендикулярно направлению распространения света – заключение, рисующее ясную картину оптических свойств прозрачных кристаллов, которая до сих пор предлагается во всех учебниках.

В. Гайдингер был последователем электрохимической теории Х. Дэви и проводил параллель между взаимозамещением элементов и поведением растворов при электролитической диссоциации. В 1845 г. В. Гайдингер ввел термин «кальцит» (от греческого названия извести — «кальцс» (Wilhelm Karl Ritter…, 1911). Изучение кальцито-доломитовых превращений привело ученого к идее фильтрации соляных растворов, во время которой происходит замещение MgSO4 на 2CaCO3 молекулой CaCO3+MgCO3 («Über die dichroskopische Loupe», 1848). По его мнению, этот процесс происходил при повышенных давлении и температуре параллельно с осаждением гипса. Большая часть гипса была растворена и заново осаждена на больших глубинах. На поверхности Земли может происходить и обратный процесс – дедоломитизация (известь замещается магнием). Эта гипотеза была экспериментально проверена геологом Ш. Морло, который использовал пороховую бочку с входным и выходным клапанами (Wevers, 1972).

В 1847 г. В Гайдингер включился в проводившиеся в Императорском Минеральном кабинете исследования метеоритного вещества. Сначала он ограничивался минералогическими описаниями, позднее его заинтересовали явления излучения света и звука при прохождении меторитами земной атмосферы. Результаты исследований с данными об углах падения и глубинах проникновения были опубликованы в 1861 г. («Über die Natur der Meteoriten nach ihrer Erscheinung und Zusammensetzung»). В этой же работе он изложил теорию происхождения меторитов, утверждая, что первичные частицы мира возникли из сгустков холодной космической пыли, в свою очередь возникшей из ничего. Далее следовал их разогрев в результате давления и трения. Внутренние напряжения приводили к взрыву и разбросу отдельных частиц метеоритного вещества.

Много сил В. Гайдингер уделял организации научных исследований в Австрии. Он был одним из основателей и первых членов Австрийской академии наук, созданной в 1847 г.

В 1847 г. В. Гайдингер и Ф. Хауер опубликовали первую геологическую карту Австрийской империи в масштабе 1: 860 000. Понимая важность систематических геологических исследований, В. Гайдингер инициировал создание Геологической службы Австрии под патронажем австрийского двора и Академии наук. Служба была основана в 1849 г. Первым директором был назначен В. Гайдингер, штаб-квартирой новой организации стал Горный музей в Вене, которым он руководил с 1840 г. В 1863 г. под редакцией В. Гайдингера Геологическая служба издала детальную геологическую карту Богемии масштаба 1: 144 000.

В 1847-1851 гг. под редакцией В. Гайдингера вышли 4 тома трудов по естественным наукам. В сборник вошли работы самых известных в то время ученых.

Австрийская монархия оценила заслуги ученого дворянским титулом, который был пожалован В. Гайдингеру в 1865 г. в связи с семидесятилетием.

В. Гайдингер входил в Императорский совет по сельскому хозяйству и горному делу, основатель Австрийской академии наук (1847 г.) и Общества друзей естествознания Университета Вены (1847 г.). Был одним из инциаторов создания и первым президентом Австрийского географического общества (1856 г.).

В. Гайдингер был избран почетным членом Королевского общества Эдинбурга (1815 г.); членом-корреспондентом Королевской академии наук в Берлине (1842 г.); членом-корреспондентом (1847 г.) и действительным членом (1859 г.) Баварской академии наук. Состоял членом Геологического общества Лондона   1851 г.

28 ноября 1856 г. его кандидатура получила одобрение на заседании Физико-математического отделения Императорской Санкт-Петербургской академии наук (Протоколы заседаний ФМО…, 1856. № XVIII. § 12). На Общем собрании 7 декабря 1856 г. было утверждено избрание В. Гайдингера членом-корреспондентом по разряду минералогии и геологии Отделения Физико-математических наук Императорской Санкт-Петербургской академии наук (Протоколы заседаний ОС…, 1856, § 163).

На результаты минералогических исследований В. Гайдингера неоднократно ссылался Д.И. Соколов в «Руководстве по минералогии» (1832). Н.П. Барбот де Марни, анализируя историю геологической картографии, отметил приоритеты Англии и Австрии и упомянул карту, составленную В. Гайдингером в 1845 г. (Барбот-де-Марни, 1866).

Роль В. Гайдингера в создания Геологической сужбы Австрии обеспечила ему «бессмертное имя в науке» (Гельмерсен, 1864, с.5). Австрийский опыт был использован в России.  Академик Г. П. Гельмерсен почти 20 лет добивался создания аналогичной организации в России и в 1882 г. возглавил Геологический комитет России.

В 1846 г. В. Гайдингер стал действительным членом Императорского Санкт-Петербургского минералогического общества,  в 1867 г. был избран его почетным членом. В 1866 г. в «Записках Императорского минералогического общества» (Ч. I) был  помещен его отчет о деятельности Геологической службы Австрии в 1865 г.,а также сообщалось о награждении В. Гайдингера Орденом Св. Анны 2-й степени (ЗМО, 1866, с. 335). (Гайдингер, 1866, с. 97-103; с. 335).

Болезнь вынудила В. Гайдингера оставить работу. Он вышел на пенсию в 1866 г. и последние 5 лет жизни провел недалеко от Вены в имении в Дорнбахе. Вены. Вильгельм Карл Гайдингер скончался 19 марта 1871 г. в г. Дорнбах.

Оптический прибор «dichroskopische Loupe» (1848) был назван «дихроскопом Гайдингера». Имя ученого носит вид ископаемых растений, минерал гайдингерит CaHAsO4*H2O и горный хребет в Австралии.

60 новых минералов // «Диво» – русская книга рекордов и достижений. Природа. География. Полезные. ископаемые. 2009. URL

Барбот-де-Марни Н. О геологической картографии. СПб.:тип. ИАН, 1866. 26 с.

Гайдингер В. // Зап. СПб. минерал. об-ва. 1866. Ч. 1. С. 97-103; С. 335.

Гельмерсен Г.П. Современное состояние геологии в России: Прил. к 5 т. Записок ИАН. СПб.: тип. ИАН, 1864. 33 с.

Протоколы заседаний конференции Императорской академии наук и художеств в Санкт-Петербурге с 1725 по 1803 г. Т. 4. 1786-1803. СПб.: тип. ИАН, 1911. 1185 с.

Протоколы заседаний ФМО ИАН. 1856 // ПФА РАН. Ф. 1.  Оп. 1а. Д. 94.

Протоколы ОС ИАН. 1856 // Там же.

Ученая корреспонденция Академии наук XVIII века: Научное описание, 1783-1800. Л.: Наука, 1987. 272 с. (Тр. Архива АН СССР; Вып. 29).

Haidinger, Wilhelm Ritter von // Allgem. dtsch. Biographie. Bd. 10. Leipzig, 1879. S. 381.

Wilhelm Karl Ritter von Haidinger // Encyclopædia Britannica. 1911. URL

Wevers J. Haidinger, Wilhelm Karl // Dictionary of Scientific Biography. Vol. 6. N.Y.: Charles Scribner’s Sons, 1972. P. 18-20.

Картотека, ДСБ, книга Австр Геол службы

Основные труды В. Гайдингера

Haidinger W. On copper-pyrites; On drawing crystals in true perspective // Mem. Wernerian Soc. Edinburgh. 1822-1825.

Haidinger W. On diallage; On fergusonite; On sternbergite; On the ores of manganese // Trans. Roy. Soc. Edinburgh. 1823-1827.

Haidinger W. On epidote and glaubersalt; On the regular composition of minerals // Brewster’s J. Sci. 1824-1827.

Haidinger W. On the determination of the species in mineraljgy // Trans. Roy. Soc. Edinburgh. 1826. Vol. 10.  P. 298-313.

Haidinger W. On the parasitic formation of mineral species // Ibid. 1831. Vol. 11. P. 73-114.

Haidinger W. On apapite // Edinburgh Philos. J. 1824.

Haidinger W. [Transl.] Treatise on mineralogy, or, The natural history of the mineral kingdom by Frederick Mohs; translated from the German, with considerable additions. Vol. 1-3. Edinburgh: Hurst, Robinson, 1825. URL

Haidinger W. Anfangsgründe der Mineralogie. Leipzig, 1829. 312 S.

Haidinger W. Anfangsgründe der Mineralogie. Zum Gebrauche bei Volesungen von Wilhelm Haidinger: nebst 15 Kupfertafeln. Leipzig, 1829. 312 S.

Haidinger W. Ueber den Johannit; Vorkommen von Pflannsenstern im nordwestlichen Böhmen; Neue Pseudomorphosen und ihre anogene und katogene Bildung; Pleochroismus der Krystalle; Cordierit; Der rote Glaskopf, eine Pseudomorphose nach braunem; Löweit // Abh. böhmischen Ges. Wis. 1832-1840.

Haidinger W. Über das direkte Erkennen des polarisirten Lichts und die Lichtpolarisationsbüschel // Poggendorf’s Ann. 1844. Bd. 63. S. 29-39.

Haidinger W. Über den Pleochroismus der Krystalle. Wien, 1844. 19 S.: 1 Taf.

Haidinger W. Bericht über die Mineralien-Sammlung der k. k. Hofkammer in Münz- und Bergwesen. Wien: Gerold, 1843.

Haidinger W. Geognostische Übersichtskarte der Österreichischen Monarchie, 1845.

Haidinger W. Handbuch der bestimmenden Mineralogie. Wien, 1845; Tafl. Wien,  1846.

Haidinger W. Bericht über die Übersichtskarte der Österreichischen Monarchie. Wien. 1847. 43 S.

Haidinger W., Hauer F. Geognotische Übersichtskarte der Österreichischen Monarchie. Wien, 1847.

Haidinger W. [Hsg.] Naturwissenschaftliche Abhandlungen, Gesammelt und Durch Subcription Herausgegeben Haidinger: 4 Bd.  Wien, 1847-1851: Bd. 1. XVI, 638 S.; Bd. 2. XXIII, 433 S.; Bd. 3. XXI, 462 S.; Bd. 4. XX, 474 S.

Haidinger W. Hypersthen; Antrag auf Reformen in der Akademie; Fraberringe durch Anhauchen auf frischen Theilungsflächen des Glimmers; Pleochroismus, 1. von Augiten und Amphibolen, 2. von einaxigen, 3. von zweiaxigen Krystallen; Konische Refraction am Diopsid; Aufschraube-Goniometer; Die geographgische Gesellschaft in Wien; Kengottit // Sitzungsberichte Akad. Wis. Wien. Math.-Naturw. Cl. 1848-1856. Bd. 1-22.

Haidinger W. Über den Zusammenhang des orientirten Flächenschillers mit der Lichtabsorption farbirger Krystalle // Sitzungsberichte Akad. Wis. Wien. Math.-Naturw. Cl. 1848. Bd. 1. S. 146-152.

Haidinger W. Über die dichroskopische Loupe // Ibid. S. 131-137.

Haidinger W. Über die Galmaihöhle und die Frauenhöhle bei Neuberg in Steiermark. // Ibid. S. 139-146.

Haidinger W. Über Herrn von Morlot’s Sendschreiben an Herrn Élie de Beaumont die Bildung des Dolomits betreffend // Ibid.  S. 171-173.

Haidinger W. [Hsg.] Berichte über die Mittheilungen von Freunden der Naturwissenschaften in Wien. Wien: Braumüller, 1848. 472 S.

Haidinger W. Darstellung der bisherigen Entwicklung des k. k. Reichsinstitutes für die geologische Durchforschung der Monarchie. Wien, 1849.

Haidinger W. Ueber die Richtung der Schwingungen des Lichtaethers im geradlinig polarisierten Lichte // Poggendorff’s Annalen der Physik. 1852. Bd. 86. S. 131-144.

Haidinger W. Die grüne Farbe der oxalsauren Eisenoxyd-Alkalien und die weisse der Eisenoxyd-Alaune // Poggendorff’s Annalen der Physik. 1855. Bd. 94. S. 246-255.

Haidinger W.  Ueber das von Herrn J. Aerbach in Moskau entdecte Meteoreisen von Tula // Bull. Soc. natur. Moscou. 1860. T. 33. Pt. 2. N 4. P. 162-376.

Haidinger W Über die Natur der Meteoriten nach ihrer Erscheinung und Zusammensetzung // Sitzungsber. Akad. Wis. Math.-Nat. Kl. 1861. Bd. 43. Abt. 2. H. 3. S. 389-426.

Haidinger W. Umgebungen von Schlukenau in Böhmen und Seidenberg in Preussen nebst (Special-Karte des Koenigreiches Boehmen. 1: 144 000). Wien: Geol. Reichsanstalt, 1863.

Haidinger W. Die K.K. Geologische Reichsanstalt in Wien, im Jahre 1865 // Зап. СПб. минерал об-ва. 1866. Ч. 1. С. 97-103.

Haidinger W. Das Kaiserlich-königliche Montanistische Museum ubd die Freunde der Naturwissenschaften in Wien in den Jahren 1840-1850: Erinnerung an die Vorarbeiten zur Gründung der k.-k. Geologischen Reichsanstalt. Wien: Braumüller, 1969. 135 S.

Almanach Akad. Wis. Wien. 1871. Bd. 21. S. 159-204.

Proc. Roy. Soc. London. 1871-1872. Vol. 20. P. XXV-XXVII.

Hauer F. Zur Erinnerung an Wilhelm Haidinger // Jb. geol. Reichsanstalt. Wien.1871. Bd. 21. H. 1. S. 31-40.

Литература о В. Гайдингере

Гайдингер В. // Зап. СПб. минерал. об-ва. 1866. Ч.1. С. 97-103; С. 335.

Haidinger, Wilhelm Ritter, von // Allgem. dtsch. Biographie. 1879. Bd. 10. S. 381.

Зенекер А. О докладе Гайдингера о колоссальном метеорите, наблюдавшемся в Северной Америке // Bull. Soc. natur. Moscou. 1861. T. 34. Pt. 1. N 1. P. 30-31.

Составитель: И.Г. Малахова

Дата/время последнего изменения:2016-10-24 12:11:35