Место смерти / Place of death:г. Берлин, Германия
Область научных исследований / Fields of interest:Геология / Минералогия, Геология / Кристаллография

Вебски Христиан Фридрих Мартин (Websky, Christian Friedrich Martin) (1824-1886)

немецкий геолог, минералог и кристаллограф

Христиан Фридрих Мартин Вебски родился 17 июля 1824 г. в г. Вюстегирсдорф (Силезия). После окончания гимназии в Бреслау (совр. – Вроцлав, Польша) с 1843 г. работал подмастерьем на горных заводах Нижней и Верхней Силезии. В 1846-1847 гг. два семестра изучал минералогию под руководством Х. Вайса в Университете Берлина. Около года учился в Горной академии Фрайберга и полгода в Университете Бонна.

В 1849 г. М. Вебски поступил на должность инспектора горного округа в Силезии. С 1853 г. стал работать горным мастером рудника в Тарновице (Силезия), где добывали цинковую руду. Преподавал минералогию и горное дело в Горной школе в Тарновице. В 1861 г. М. Вебски получил должность старшего горного советника в Бреслау.

С 1862 г. М. Вебски – приват-доцент минералогии Университета Бреслау, в 1868 г. стал экстраординарным профессором. Через год Густав Розе пригласил М. Вебски на должность ординарного профессора минералогии в Университет Берлина. Заведующий кафедрой минералогии и директор Минералогического музея Университета – с 1874 г.

Научной работой М. Вебски занялся под влиянием профессора Университета Ф. Рёмера, «так как он протянул мне руку помощи и проложил путь, который сделал возможным мое вступление на научное (академическое) поприще» (Rath, 1887, S. 1). Они вместе путешествовали по Германии в 1855 г. и создали Минералогический музей в Университете Бреслау.

В 1853 г. была опубликована первая большая работа М. Вебски о рудных месторождениях Купферберга и драгоценных камнях Изервизе и Рудельштадта (Нижняя Силезия). Это было детальное геологическое исследование региона. В статье также дано описание нового минерала уранофана. В 1857-1870 гг. М. Вебски издал ряд небольших работ по минералогии с описанием монацита, криолита, алловита, кварца, саркопсида, аксинита, деклуазита.

М. Вебски был одним из  пионеров применения поляризационного микроскопа для исследования минерального состава. Он работал в это время в Тарновице – вдали от научных центров (Rath, 1887). Результаты изучения минерального состава серпентина с помощью поляризационного микроскопа М. Вебски изложил в статьях «Über die Kristallstruktur des Serpentin und einiger demselben zuzurechnenden Fossilien» (1858) и «Die Erscheinungen an durchsichtigen Mineralien im polarisirten Licht und das darauf gebaute Mineralsystem von Des Cloisex» (1864).

В 1868 г. вышла в свет книга М. Вебски «Die Mineral-Species», в которой было предложено проводить определение минералов по их удельному весу. Минералы были представлены по возрастанию удельного веса, с описаниями, указаниями местонахождений и формулами.

В 1870 г. Ф. Рёмер опубликовал сводку по геологии и палеонтологии Верхней Силезии «Geologie von Oberschlesien», в которой М. Вебски написал главу о микроскопическом исследовании красных порфиров и черных изверженных пород (габбро с оливином) из окрестностей Кракова.

М. Вебски написал несколько заметок о формах кристаллов тарновицита (открыл его в Тарновицких горах и впервые описал в 1857 г.), целестина (1857), пучерита (1872), ванадинита (1870). Наибольшую известность получила статья «Die Anwendung der Quenstedtischen Krystallprojektion auf Zwillingskrystalle», опубликованная в 1863 г.

Математическим решением специальных кристаллографических проблем М. Вебски успешно занимался в последние годы своей жизни и подготовил учебник «Lehrbuch der berechnenden Krystallographie», который вышел в свет уже после его кончины.

В 1876 г. на заседании Физико-математического отделения Королевской академии наук в Берлине М. Вебски сделал доклад о связи углов между плоскостями кристалла в одной зоне и углов между четырьмя гранями этой плоскости. Такой вывод, по мнению автора, упростил применение закона Х. Вайса и К. Наумана. Закон зон (поясов), по которому любая грань кристалла принадлежит по меньшей мере двум его зонам, был сформулирован Х. Вайсом в 1804 г. и связал математической зависимостью положение граней и ребер кристалла, составляющих одну зону (зона – совокупность плоскостей, пересекающихся на данном кристалле во взаимно параллельных ребрах). К. Науман в 1826 г. представил свою концепцию «системы кристаллов» – агрегаты всех кристаллических форм могут развиваться в соответствии с законом зон Вайса (закон рациональных отрезков).

В 1880 г. М. Вебски усовершенствовал двукружный отражательный гониометр. Этому предшествовали несколько лет упорных попыток добиться лучшего качества измерений углов кристаллов. Гониометр был создан специально для М. Вебски, с учетом всех предложений ученого. Новый инструмент сочетал функции гониометра и спектрометра. При изучении кристаллов очень маленького размера М. Вебски добился эффекта, который получил название «двойной сигнал Вебского» (double-websky-signal) (Perdok, 1950, p. 391).

В 1884 г. М. Вебски обнаружил новый элемент, похожий на ванадий, в ванадиевом минерале из Аргентины. Он назвал его идуниум и опубликовал краткое сообщение об открытии (1884), но подтвердить его не успел (Rath, 1887).

М. Вебски в 1875 г. был избран членом Королевской академии наук в Берлине. В 1886 г. получил титул тайного горного советника.

Он был членом Немецкого геологического общества и опубликовал в трудах Общества свыше 100 работ. Почетный доктор Университета Бреслау с 1864 г.

В 1880 г. немецкий ученый был избран корреспондентом Национальной академии наук Аргентины.

В 1873 г. по предложению Н.И. Кокшарова, знавшего немецкого ученого, обер-берграт (старший горный советник) и профессор Университета Бреслау М. Вебски был избран действительным членом Императорского Санкт-Петербургского минералогического общества.

При описании берилла с местонахождения Эйдсволд из Норвегии в 1874 г. М. Вебски рассматривал световые эффекты в кристалле берилла, устанавливая его в разных позициях, и приводил сравнение измеренных им углов в кристаллах берилла с измерениями Н.И. Кокшарова, приведенными русским кристаллографом в первом томе «Материалов к минералогии России» (1854). Результаты были почти идентичны (Websky, 1876).

4 декабря 1882 г. М. Вебски был избран членом-корреспондентом Физико-математического отделения Императорской Санкт-Петербургской академии наук по разряду физических наук (Протоколы ОC ИАН, 1882, № X, § 108).

В 1883 г. М. Вебски исследовал и описал минералы с горы Соктуй в Забайкалье, найденные и переданные ему Ю.И. Эйхвальдом, и назвал их в честь русских ученых – еремеевит (в честь П.В. Еремеева) и эйхвальдит (в честь Ю.И. Эйхвальда). В «Записках С анкт-Петербургского минералогического общества» в 1883 г. была напечатана его статья о еремеевите и эйхвальдите. При более поздних исследованиях пришли к выводу об идентичности еремеевита и эйхвальдита, поэтому последний термин был практически исключен из минералогической литературы.

В 1891 г. Ю.И. Симашко, автор термина «метеоритика» (1889) и коллекционер метеоритов, опубликовал каталог своей коллекции, которая была самой представительной в России и третьей в Европе после собраний Музея естественной истории в Вене и Британского музея. В предисловии он привел имена специалистов по метеоритам и заведующих минералогическими кабинетами при различных учреждениях, которые на протяжении многих лет оказывали ему помощь при составлении коллекции, которым выразил «искреннюю, сердечную признательность и благодарность от имени науки» (Симашко, 1891, с. 217-218). Среди них Ю.И. Симашко назвал и профессора из Берлина М. Вебски.

Христиан Фридрих Мартин Вебски скончался 27 ноября 1886 г. в Берлине.

7 января 1887 г. на заседании Санкт-Петербургского минералогического общества П.В. Еремеев сообщил о его кончине М. Вебски и сослался на письмо от близко знавшего его человека. Профессор Высшей технической школы в Аахене А. Арцруни свидетельствовал, что «покуда не знают человека, который в состоянии был бы заместить Вебского, обладавшего такими обширными и многосторонними познаниями» (Приветствия Академий наук…, 1888, с. 404).

З.А. Бессуднова / Ред. И.Г. Малахова

Приветствия Академий наук и других ученых обществ // Зап. СПб. минерал. об-ва. 1888. Ч. 24. С. 305-384.

Протоколы ОC ИАН. 1882 // ПФА РАН. Ф. 1. Оп. 1а. Д. 130.

Симашко Ю.И. Каталог коллекции метеоритов // Зап. СПб. минерал. об-ва. 1891. Ч. 28. С. 213-276.

Perdok W.G. A new double-websky-signal for two-circle optical goniometers // Appl. Sci. Res. 1950. Vol. B. P. 391-396.

Rath G. Worte der Erinnerung an Dr. Martin Websky, Professor und Geheimer Bergrath zu Berlin gesprochen in der Sitzung der niederrheinischen Gesellschaft für Natur- und Heilkunde am 2. Mai 1887. Berlin, 1887. 7 S.

Websky M. Ueber Beryll von Eidsvold in Norwegen // Mineral. Mitt. 1876. H. 2. S. 117-118.

Дата/время последнего изменения:2016-01-18 13:20:34