Ученое звание / Scientific degree:иностранный член
Область научных исследований / Fields of interest:Геология / Геохимия

Венке Генрих (Wanke [Wänke, Waenke], Heinrich) ( р. 1928)

немецкий (австрийского происхождения) геохимик и космохимик

Генрих Венке родился 5 сентября 1928 г. в австрийском городе Линц. Образование получил в Университете Вены, защитил магистерскую диссертацию по ядерной физике.

Изучением состава метеоритного вещества Г. Венке начал заниматься в 1953 г. во время стажировки в Англии, где в Университете Дарема он познакомился с химиком Ф. Панетом. В 1953 г. Ф. Панет стал директором Химического института Макса Планка в Майнце, и Х. Венке начал работать его ассистентом. В 1961 г. защитил в Университете Майнца докторскую диссертацию по экспериментальной физике и через два года получил должность научного сотрудника Химического института (Merlet, 1998).

За годы директорства (1953-1958 гг.) Ф. Панет создал в Институте отдел космохимии, который возглавлял с 1967 г. по 1996 г. Одновременно он был профессором физики Университета Майнца.

Г. Венке занимался исследованием космического излучения вещества метеоритов, их стабильных и радиоактивных изотопов. Интересные результаты при ничтожно малом количестве космического вещества дал радиоуглеродный метод. В 1962 г. Г. Венке в соавторстве опубликовал статью о возрасте 12 каменных и 1 железного метеорита «Radiocarbon content and terrestrial age of twelve stony meteorites and one iron meteorite». Г. Венке впервые применил инструментальные средства диагностики метеоритов, что привело к лучшему пониманию процессов иррадиации (кажущегося увеличения размеров светлых фигур на черном фоне) космических лучей в Солнечной системе и ограничениям в идентификации родительских тел метеоритов («Be-10 data, cosmic-ray exposure age», 1969). Г. Венке пришел к выводу, что относительно большое количество благородного газа в некоторых метеоритах можно объяснить влиянием солнечного ветра. Результаты исследований изложены в коллективной публикации «Petrography, shock history, chemical composition and noble gas content of the lunar meteorites» (1987).

Г. Венке принимал участие в работах по программе Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) «Apollo». После посадки на Луну корабля «Apollo 11» в 1969 г. впервые были получены образцы лунного грунта. NASA неоднократно передавало Г. Венке пробы лунного грунта и назначило его главным исследователем этих образцов (Merlet, 1998).

Благодаря развитию мультиэлементного нейтронно-активационного анализа с помощью радиометрического метода Г. Венке с коллегами провел исследование лунного грунта, результаты которого были представлены, в частности, в коллективной статье «Multielement analyses of Apollo 15, 16, and 17 samples and the bulk composition of the moon» (1973). Детальные исследования привели к лучшему пониманию истории возникновения планет Солнечной системы и показал генетическую связь Земли и Луны.

Важным следствием опубликованных в 1977 г. работ «Lunar differentiation processes as characterized by trace element abundances» и «On the partition coefficient of tungsten between metal and silicate and its bearing on the origin of the Moon» стало установление сценария образования Луны и истории аккреции планет земной группы. Г. Венке смог уверенно аргументировать теорию образования Луны в результате столкновения Земли с космическим телом, сравнимым по размеру с Марсом. Этой же теме была посвящена статья Г. Венке о химической эволюции Луны и планет земной группы «Chemical evolution of the Moon and the terrestrial planets» (2001).

Г. Венке исполнял главную роль в разработке и выполнении Европейской программы исследования планет Европейского космического агентства, был руководителем рабочих групп по исследованию Солнечной системы и изучению Марса (Wänke Heinrich, 1999).

В 1996 г. отдел космохимии под руководством Г. Венке совершенствовал геохимические методы анализа марсианских почвы и пород in-situ во время осуществления программы NASA по полетам на Марс (Pathfinder-Mission). Г. Венке был в числе создателей альфа-протон-рентгеновского спектрометра для исследовательской миссии NASA в 1997 г. Результаты изучения химического состава почвы и пород Марса изложены в коллективной статье «The chemical composition of the Martian soil and rocks returned by the mobile alpha proton X-Ray spectrometer: preliminary results from the X-ray mode» (1997).

В 1998 г. в Майнце прошел симпозиум, приуроченный к 70-летию Г. Венке, по результатам исследований метеоритов, Луны и Марса – основным направлениям деятельности юбиляра (Merlet, 2008).

На конференции в Нидерландах по проблеме строения планет земной группы и Луны в 2002 г. Г. Венке выступил с докладом о результатах лабораторных исследований марсианских метеоритов и проб грунта, отобранных зондом на поверхности Марса (Geochemistry of Mars based on laboratory analyses of Mars meteorites and in situ analyses fromPathfinder”»).

Научное сотрудничество Г. Венке с российскими учеными по проектам изучения Луны и Марса продолжалось много лет. Исследования Марса в нашей стране проводились с 1970-х годов. Учитывая наличие на Марсе большого поверхностного слоя пыли, было решено определить химический состав скрытых под ним пород с помощью невзрывающихся снарядов – пенетраторов (от англ. penetrate – проникать), внутри которых расположить приборы для химического анализа. Пенетраторы должны были доставляться к цели беспилотными межпланетными кораблями и сбрасываться с определенной высоты так, чтобы проникнуть в глубину на несколько метров. В создании приборов принимали участие специалисты Института космических исследований (ИКИ) РАН, Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского (ГЕОХИ) РАН и других научных и проектных организаций. Вместе с исследователями из российского Института атомных реакторов в Димитровграде и немецкими учеными Института внеземной физики и Химического института Макса Планка они разработали и установили в пенетраторы приборы для химического анализа марсианских пород. Но полеты к Марсу закончились неудачей и потерей аппаратов (Шуколюков, 1999).

Сотрудники ИКИ РАН участвовали вместе с учеными Германии и США в проекте «Разработка методов исследований для перспективных планетных проектов» и усовершенствовали приборы для различных видов анализов проб инопланетного грунта («Refinement of alpha-proton-X-ray spectrometry using the thermal analysis methods», 1997). За создание миниатюрного альфа-протонно-рентгеновского спектрометрического комплекса для определения содержания химических элементов в пробе группа ученых ИКИ РАН и зарубежные ученые, среди которых был Г. Венке, стали в 1997 г. лауреатами конкурса Международной академической издательской компании «Наука» на лучшую научную работу в разделе «Общая экспериментальная техника».

В 1987 г. вышла в свет коллективная монография «Геохимия архея: происхождение и эволюция архейской континентальной коры», подготовленная учеными Германии, Австралии, США. В числе авторов был Г. Венке. В книге рассмотрены вопросы химизма первичной мантии, аккреции Земли, геохимии архейских ультрамафических и мафических вулканитов, архейских осадочных пород. Показано пространственное и временнóе распределение металлогенических ассоциаций на фоне развития гранитно-зеленокаменных поясов.

1 января 1999 г. Г. Венке был избран иностранным членом Российской академии наук по Отделению геологии, геофизики, геохимии и горных наук (геохимия, космохимия) (Российская Академия наук, 2009, кн. 3. с. 417).

На 32 симпозиум по сравнительной планетологии «Вернадский – Браун» (Москва, 2001 г.) Г. Венке представил коллективный доклад «The chemical composition of the Martian surface as derived from APXS on Pathfinder» о химическом составе марсианской поверхности по данным альфа-рентгеновского спектрометра. Вместе с российскими коллегами был подготовлен к печати ряд статей.

На ежегодном семинаре по экспериментальной минералогии, петрологии и геохимии, проходившем в Москве в 2003 г., Г. Венке был соавтором доклада «Новый метод измерения водорода в поверхностном слое планетного грунта по протонам отдачи при упругом рассеянии альфа-частиц», подготовленного совместно с учеными ИКИ РАН и Института Энрико Ферми Университета Чикаго. Предложенный ими метод позволил определить содержание воды в поверхностном слое планетного грунта.

Мёссбауэровский и альфа-протон-рентгеновский спектрометры, установленные на марсоходах «Spirit» и «Opportunity», обнаружили в 2004 г. минералы, для образования которых была необходима жидкая вода, что отражено в статье, опубликованной Г. Венке и российскими учеными «The Mars odyssey gamma-ray spectrometer instrument suite» (2004). Полученные выводы служат доказательством наличия воды и теоретической возможности существования жизни на Марсе.

Г. Венке интересовали вопросы происхождения нетипичных SNC метеоритов. На основании химического состава 8 ахондритов Г. Венке пришел к выводу, что они имеют марсианское происхождение («Overview of Mars: SNC meteorite results»б 1988). В 2003 г. Г. Венке вернулся к этой теме в статье, написанной в соавторстве с И.Д. Рябчиковым, – «Petrogenesis of parent magmas of SNC meteorites».

В научном багаже Г. Венке более 250 публикаций, которые принесли ему известность и широкое признание международного научного сообщества.

Г. Венке – почетный член Общества научных исследований имени Макса Планка. В 1991 г. Австрийское минералогическое общество удостоило его медали Фридриха Бекке. Он также стал обладателем Австрийского знака почета для деятелей науки и культуры. Удостоен награды Немецкого минералогического общества – серебряной медали Абрахама Готтлоба Вернера (1999 г.). Доктор философии, почетный профессор Университета Майнца.

Г. Венке – член Европейской академии и Международной академии астронавтики. Европейское космическое агентство наградило в 2004 г. Г. Венке и его коллег специальным призом за исследования Марса.

Европейский союз наук о Земле в 2005 г. избрал Г. Венке почетным членом и наградил медалью Жана Доминика Кассини за выдающийся вклад в изучение планет Солнечной системы и ведущую роль в развитии геохимии и космохимии в Европе. В разные годы Г. Венке был президентом Европейского союза наук о Земле и Международной ассоциации геохимии и космохимии.

В 1999 г. Европейское геофизическое общество, президентом которого в 1996-1998 гг. был Г. Венке, наградило его медалью Ранкорна–Флоренского за пионерские работы в становлении планетарной науки и авторский вклад в планетарную геохимию и исследования планеты Марс, а также за огромный вклад в научное сотрудничество ученых Запада и Востока (Wänke Heinrich, 1999).

Г. Венке в 1996 г. стал одним из первых обладателей звания почетного члена Геохимического общества.

В 1980 г. Г. Венке был удостоен медали Леонарда Метеоритного общества, членом которого состоял с 1976 г. Вице-президент Общества в 1991-1992 гг., президент 1993-1994 гг. (Marvin, 1993).

В 2005 г. отдел космохимии Химического института Макса Планка был закрыт, и Г. Венке вышел на пенсию. Поздравить «искателя пути во Вселенной» с 80-летием в октябре 2008 г. в Майнц прибыли многие известные участники программы исследования Марса из NASA (Schmidt-Wyk, 2008).

З.А. Бессуднова / Ред. И.Г. Малахова

Marvin U.B. The Meteoritical Society: 1933 to 1993 // Meteoritics. 1993. N 28. P. 261-313.

Merlet P. Mars- und Meteoritenforscher Heinrich Wänke wird 70 Jahre alt // Informationsdienst Wis. 1998. URL

Schmidt-Wyk F. Der Pfadfinder durchs Weltall. Aufmarsch der Planetenforscher zum 80. Geburtstag von Prof. Heinrich Wänke // Allgem. Zeitung. 2008. 22. Okt.

Wänke Heinrich // EGS Newsl. 1999. Vol. 71. N 24: EGS Awards−Runcorn−Florensky Medallist. URL

Российская Академия наук: Персональный состав. Кн. 3. Кн. 3. 1974-1999. М.: Наука, 2009. 230 с.

Шуколюков Ю.А. Сюрприз с Марса // Соросовский образовательный журн. 1999. № 4. С. 58-64. URL

Дата/время последнего изменения:2015-07-04 15:45:19