Дата смерти / Date of death:1927-5-4
Место смерти / Place of death:г. Вена, Австрия
Ученое звание / Scientific degree:почетный член
Область научных исследований / Fields of interest:Геология / Минералогия, Геология / Петрография

Чермак Густав, Эдлер фон Зейзенег (Tschermak, Gustav, Edler von Seysenegg) (1836-1927)

австрийский минералог и петрограф

Густав Чермак родился 19 апреля 1836 г. в г. Литава (Моравия, совр. Чехия). Получил домашнее образование, в 1850-1856 гг. учился в гимназии в г. Ольмюц, где заинтересовался естественными науками и организовал клуб натуралистов. После окончания гимназии в 1856 г. поступил в Университет Вены на философский факультет, слушал также лекции по минералогии, химии, изучал морфологическую и оптическую кристаллографию. Студент часто бывал в Императорском минералогическом кабинете (Becke, 1928).

Результаты изучения изверженных пород древних вулканов Моравии легли в основу первой научной работы Г. Чермака по петрографии трахитов «Die Trachytgebirge bei Banow in Mähren» (1858).

После окончания Университета Вены в 1860 г. стажировался в Университете Тюбингена и в том же году после представления работы «Die Trachytgebirge bei Banow in Mähren» получил степень доктора философии.

По возвращении в Вену в 1861 г. Г. Чермак стал приват-доцентом по минералогии и химии Университета Вены и ассистентом профессора минералогии Ф. Циппе, В 1862 г. Г. Чермак начал работать ассистентом хранителя Императорского придворного минералогического кабинета, помощником директора которого был Э. Зюсс, которого Г. Чермак сменил на этом посту в 1862 г. (Fritscher, 2004).

В 1863-1866 гг. Г. Чермак изучал геологию и горные породы Альп и Карпат. Его исследования порфировых пород Австрии были удостоены в 1867 г. премии Императорской академии наук в Вене и изданы отдельной книгой «Die Porphyrgesteine Öesterreichs aus der mittleren geologischen Epoche» (1869 г.). В этой работе Г. Чермак наряду с определением минерального состава по данным химического анализа впервые применил поляризационный микроскоп для изучения изверженных пород. Этот метод в дальнейшем усовершенствовали его ученик Ф. Бекке и К. Розенбуш (Fritscher, 2004).

В 1860-е годы Г. Чермак изучал парагенезис минералов в гранитах, состав плагиоклазов, роль оливина в составе различных пород. Он внес большой вклад в методику микроскопических исследований горных пород, распознавая минералы групп авгита, амфибола и биотита по различному плеохроизму (Baumgärtel, 1976).

Г. Чермак стремился выяснить кристаллические формы и физические свойства породообразующих минералов. Он пытался представить связь между группами минералов, установив предпосылки для их точной классификации, в которой имел фундаментальное значение химический анализ минералов, проведенный им вместе со своим другом химиком Э. Людвигом (Baumgärtel, 1976). Наиболее значительным его вкладом в этой области монография о строении полевых шпатов («Die Feldspatgruppe», 1864). Автор показал, что большое разнообразие этих минералов обусловлено всего тремя компонентами – калиевым полевым шпатом, альбитом и анортитом. Он продемонстрировал, что полевые шпаты представляют собой изоморфный ряд, в котором физические свойства каждой разновидности пропорционально зависят от количественного соотношения этих трех компонентов. Г. Чермак разработал теорию строения полевых шпатов, пироксенов, амфиболов, хлоритов, слюд и других сложных алюмосиликатов на основе представлений об изоморфизме, в результате которого происходит замена пары атомов двух различных элементов другими с равной суммой валентности. При этом он выяснил двойственную роль алюминия в сложных силикатах и предложил формулу гипотетического силиката MgAl2SiO6, который получил наименование «силикат Чермака». В середине ХХ в. представления Г. Чермака о строении силикатов подтвердились рентгеноструктурными исследованиями (Чермак, 1959).

В 1868 г. его назначили директором Минералогического кабинета Императорского естественноисторического придворного музея Вены, который он возглавлял до 1877 г. Одним достижений на этом посту было расширение коллекции метеоритов, к изучению которых он приступил в 1870 г. Г. Чермак одним из первых исследовал химический состав метеоритов, что принесло ему известность в международном научном сообществе. В 1875 г. он предложил теорию происхождения метеоритов в результате вулканических взрывов, происходивших на астероидах («Die Bildung der Meteoriten und der Vulkanismus»). Исследуя каменный метеорит (ахондрит) Shergotty (Шерготт – место падения метеорита 25 августа 1865 г.), Г. Чермак открыл неизвестный минерал в виде стекловидного метеоритного материала, который назвал маскелинитом (maskelynite).

В 1883 г. Г. Чермак опубликовал сочинение о микроскопических свойствах метеоритов «Die mikroskopische Beschaffenheit der Meteoriten erläutert durch photographische Abbildungen». Издание содержало фотографии шлифов метеоритов, сделанные Г. Чермаком. По сути, это коллекция из 25 фотографий микроструктур каменных метеоритов, преимущественно хондритов (кристаллические формы, кливаж, двойники). Автор привел оптические характеристики и результаты химического анализа метеоритов. В 1963 г. сотрудники Смитсоновского института в Вашингтоне перевели на английский язык этот труд Г. Чермака, который, по их мнению, нисколько не устарел, и опубликовали его под названием «The microscopic properties of meteorites».

С 1868 по 1906 г. Г. Чермак был ординарным профессором петрографии в Университете Вены, с 1873 г. – профессором минералогии и петрографии. В 1871 г. он создал при Университете минералогический и в 1877 г. петрографический отделы Минералого-петрографического института, который возглавлял до своей кончины.

Учебник минералогии Г. Чермака «Lehrbuch der Mineralogie» (1883) выдержал 9 изданий и был переведен на польский (1900, 1931), итальянский (1883) и русский (1884) языки. В конце ХIХ в. по нему учились студенты естественных факультетов многих стран. При подготовке к изданию Г. Чермаку помогали коллеги. При составлении учебника  Г. Чермак опирался на новейшую литературу по минералогии и исследования  таких ученых, как К. Науман, Дж. Дэна, Г. Розе, П. Грот, Ф. Кобелль, А. Кеннготт, Н.И. Кокшаров. В общей части учебника 6 глав посвящены кристаллографии, физике минералов, химии минералов, учению о месторождениях, учению о происхождении видов минералов и классификации. В специальной части он представил описание 9 типов минералов, в приложении описал типы и состав метеоритов.

В 1877 г. Г. Чермак оставил работу в Минералогическом кабинете из-за занятости в Университете и Императорской академии наук в Вене, членом-корреспондентом которой он состоял с 1866 г., в 1875 г. был избран действительным членом.

В 1883 г. он стал деканом философского факультета, в 1893 г. был назначен ректором Университета Вены.

Заслуги ученого были отмечены в Австрии. В 1886 г. он получил звание надворного советника. В связи с 70-летним юбилеем Г. Чермак был возведен в дворянство и добавил родовой титул к фамилии – фон Зейзенег.

Он был одним из основателей и первым президентом Австрийского минералогического общества, с 1910 г. – почетным президентом.

Г. Чермак был избран в состав Баварской академии наук (1870 г.), Королевской академии наук в Берлине (1881 г.), Королевской академии наук Швеции (1905 г.).

С 1925 г. он – член Немецкого минералогического общества. С 1879 г. состоял почетным членом Минералогического общества Великобритании и Ирландии. В 1886 г. был избран членом Геологического общества Лондона.

В 1868 г. Г. Чермак был избран действительным членом Императорского Санкт-Петербургского минералогического общества, в 1890 г. стал его почетным членом. Его исследования вызывали большой интерес в России.

Н.И. Кокшаров неоднократно ссылался на работы австрийского коллеги, в частности в статье «Ближайшее исследование кристаллов валуевита» (1877). Его сын Н.Н. Кокшаров перевел на русский язык и опубликовал в «Горном журнале» работу Г. Чермака «Открытие метеоритов у Овифака в Гренландии» (1874). В этой статье Г. Чермак привел сравнительное описание внешнего вида и минерального состава многих исследованных им метеоритов (Shergotty, Juvinas, Stannern), в том числе найденных в России – из Красноярска, Петербурга, Тулы.

Подчеркивая тождество химического состава древних и современных изверженных пород (1869), Г. Чермак настаивал на устранении геологического возраста из элементов классификации горных пород, в чем с ним были согласны А.П. Карпинский, П.Н. Венюков и Б.К. Поленов (Левинсон-Лессинг, 1923).

В.И. Вернадский отметил, что Г. Чермак подробно изучал свойство доломита – образовывать кристаллы в виде двойников, но ему не удалось никакими приемами вызвать явления скольжения в этих кристаллах. В работе на эту тему «Явления скольжения кристаллического вещества (физико-кристаллографические исследования)» В.И. Вернадский ссылался на статью Г. Чермака «Ueber gewundene Bergkristalle» (1894), в которой была изучена скрученность кристаллов кварца. Г. Чермак объяснил это явление наличием двойниковых сростков кристаллов кварца по нескольким плоскостям одновременно.

В.Е. Тарасенко, в 1890-е годы исследовавший химическое строение известково-натриевых плагиоклазов на кафедре минералогии Императорского университета Св. Владимира в Киеве, вел полемику с Г. Чермаком относительно реальной структуры плагиоклазов на послекристаллизационном этапе их существования (Павлишин, Довгий, 2005).

Г. Чермак считал значительными гониометрические исследования Е.С. Федорова и в 1893 г. направил письма в Академию и А.П. Карпинскому в поддержку кандидатуры Е.С. Федорова на избрание действительным членом Императорской Санкт-Петербургской академии наук (Переписка Е.С. Федорова..., 1955, с. 212-213).

В 1871 г. Г. Чермак основал минералогический журнал «Mineralogische Mitteilungen» (с 1877 г. – «Mineralogische und petrographische Mitteilungen»). В 1878 г. это периодическое издание было названо его именем – «Tschermaks mineralogische und petrographische Mitteilungen». Издательский опыт Г. Чермака был отмечен в 1897 г. на одном из заседаний Бюро 7 сессии Международного геологического конгресса (МГК) в Санкт-Петербурге. По предложению А.П. Карпинского было принято решение создать международный петрографический журнал. Несмотря на отсутствие Г. Чермак был включен в инициативную группу по реализации этого предложения наряду с такими известными петрографами, как Ш. Барруа, Ф. Бекке, Ф.Ю. Левинсон-Лессинг, В. Брёггер, О. Мишель-Леви (Congrès géologique international..., 1899).

В 1903 г. геологов принимала Вена. Г. Чермак был членом оргкомитета 9 сессии МГК. Делегацию от России возглавляли Ф.Н. Чернышев и А.П. Павлов, участниками Конгресса были А.А. Иностранцев, Ф.Ю. Левинсон-Лессинг, Я. Седерхольм (Congrès géologique international..., 1904).

1 декабря 1912 г., по предложению Ф.Н. Чернышева, В.И.. Вернадского и В.И. Карпинского Г. Чермак был избран почетным членом Императорской Санкт-Петербургской академии наук (Протоколы ОС ИАН, 1912, № X, § 230).

Ученый вышел на пенсию в 1906 г.

Густав Чермак фон Зейзенег скончался 4 мая 1927 г. в Вене.

Барельеф ученого украшает стену одного из зданий Университета Вены.

Именем Г. Чермака назван амфибол – чермакит [Ca2(Mg,Fe)3Al2(Si6Al2)O2·2(OH)2].

Автор выражает искреннюю благодарность доктору геолого-минералогических наук В.И. Фельдману за прочтение статьи, ценные советы и замечания.

З.А. Бессуднова /Ред. И.Г. Малахова

Baumgärtel H. Tschermak, Gustav // Dictionary of Scientific Biography. Vol. 13. N.Y.: Charles Scribner’s Sons, 1976. P. 475-477.

Becke F. Gustav Tschermak zur Erinnerung // Mineral., Petrogr. Mitt. N. F. 1928. Bd. 39. S. I-X.

Congrès géologique international. VII session. St. Pétersbourg, 1897:  Compte rendu. St.-Ptb.: imp. M. Stassulewitsch, 1899. [20], CCCLXVII, 464 p.

Congrèsologique international. 9me session. Vienne. 1903: Compte rendu. Fasc. 1. Vienne: imp. Holiner Frères, 1904. VII, 928 p.

Fritscher B. Mineralogie und Kultur im Wien der Donaumonarchie – zu Leben und Werk Gustav Tschermaks // Jb. Geol. Bundesanstalt Wien. 2004. Bd. 144. H. 1. S. 67-75.

Левинсон-Лессинг Ф.Ю. Успехи петрографии в России. Пг.: Геол. ком., 1923. 408 с.

Павлишин В.И., Довгий С.А. Минералогия в Императорском университете Св. Владимира в Киеве // Минералогические музеи. СПб.: Изд-во СПбГУ, 2005. С. 28.

Переписка Е.С. Федорова с П. Гротом // Кристаллография. 1955. Вып. 3. С. 195-226.

Протоколы ОС ИАН. [СПб.], 1912. 154 с.

Чермак // Биографический словарь деятелей естествознания и техники. Т. 2. М.: БСЭ, 1959. С. 355-356.

Дата/время последнего изменения:2015-07-04 16:01:55