Место смерти / Place of death:г. Гейдельберг, Германия
Область научных исследований / Fields of interest:Геология / Общие вопросы, Геология / Минералогия
География исследований / Regions of explorations:Европа
Леонгард Карл Цезарь, фон (Leonhard, Carl Cäsar, von) (1779-1862), немецкий минералог и геолог

Карл Цезарь Леонгард родился 12 сентября 1779 г. в г. Румпенхайм (земля Гессен, Германия). Он рано потерял родителей, поэтому смог получить только начальное образование. Честолюбие и упорный труд привели его в 1797 г. в Университет Марбурга, где он изучал камералистику – дисциплину, которая включала горное дело, лесное и сельское хозяйство.

С 1798 г. К. Леонгард продолжил обучение в Университете Гёттингена. Изучал минералогию и собрал коллекцию минералов, которую описал в книге «Einige Worte über meine Mineralien-sammlung» (1814). В 1802 г. основал Минеральную контору для продажи коллекций горных пород (Leonhard, 2008).

К. Леонгард планировал продолжить занятия минералогией под руководством А. Вернера в Горной академии Фрайберга, но женитьба нарушила эти планы. На службе в бюро по сбору земельных налогов в Ханау К. Леонгард не оставлял занятия минералогией и состоял в переписке с А. Вернером, И. Фойгтом и Л. Бухом, работы которых изучал в свободное время (Burke, 1973). С 1803 г. К. Леонгард много путешествовал по Тюрингии, Саксонии и Австрии.

В 1806 г. в соавторстве с Э. Мерцем и И. Коппом он опубликовал сочинение «Sistematisch-tabellarische Uebersicht und Characteristik der Mineralkörper», представив в виде таблиц описания и характеристики минералов. В 1817 г. опубликовал вторую часть труда под названием «Propaedeutik der Mineralogie» («Введение в минералогию»). Вопросы химического состава минералов, как и в 1806 г., освещал И. Копп, а систематизированную по разделам библиографию трудов по минералогии (2840 наименований) составил К. Гертнер. В 1805-1809 гг. К. Леонгард, руководствуясь идеями А. Вернера, опубликовал трехтомный справочник по топографической минералогии «Handbuch einer allgemeinen topographischen Mineralogie».

В 1809 г. К. Леонгард был назначен на должность советника и референта в управление рудников Великого герцога во Франкфурте, в 1811 г. стал управляющим. После получения в 1810 г. степени доктора философии в Университете Галле К. Леонгард был приглашен на работу в Главное управление лесного хозяйства герцогства Нассау. В 1813 г. он был главным инспектором и тайным советником этой части Наполеоновской Конфедерации Рейна, но после падения Наполеона и распада Конфедерации потерял все свои должности и был вынужден занять место простого чиновника в главном городе герцогства Нассау – Дилленбурге (Burke, 1973).

С 1807 г. К. Леонград стал издавать журнал «Taschenbuch für die gesamte Mineralogie» («Настольная книга по общей минералогии») – первый в мире минералогический журнал, который получил широкое распространение и поддержку немецких ученых. С 1830 г. журнал выходил под названием «Jahrbuch für Mineralogie, Geognoise, Geologie und Petrefakten-Kunde». С 1830 по 1862 г. К. Леонгард издавал журнал вместе с Г. Бронном. Это издание долгое время занимало лидирующее положение в немецкой научной периодике и способствовало распространению достижений в области геологии и минералогии.

В 1816 г. К. Леонгард опубликовал монографию «Bedeutung und Stand der Mineralogie», в которой охарактеризовал состояние минералогии и охватил все аспекты классификации минералов с учетом их физических и химических свойств.

В 1817 г. в Университете Гейдельберга была создана кафедра минералогии, и в 1818 г. К. Леонгард был назначен ординарным профессором минералогии и геологии этой кафедры, где работал по 1856 г. Его работы стали первыми минералогическими исследованиями в Университете. Справочник К. Леонгарда по минералогии «Handbuch der Oryktognosie» (1821) выдержал несколько изданий.

К. Леонгард был пионером минералогического изучения горных пород. В 1823 г. он опубликовал сочинение о полевых шпатах «Charakteristik der Felsarten», в котором привел данные о распространении и других типов горных пород. К. Леонгард разделил породы на 4 класса по внешним признакам: 1) неоднородные; 2) однородные; 3) вторичные, или раздробленные (обломочные); 4) рыхлые. Он внес вклад в становление петрографии, создав эту примитивную классификацию горных пород, в основе которой был не только минералогический состав, но и макроструктура пород. К. Леонгард ввел в науку термины «зернистые» и «порфировидные» (крупнозернистые) породы.

К. Леонгарда привлекали классические вулканические районы Европы – он побывал в Оверни и Богемии и опубликовал исследование о базальтах «Die Basaltgebilde in ihren Beziehungen zu normalen und abnormen Felsmassen» (1832), в котором выступил как сторонник вулканистов в геологическом споре между нептунистами и вулканистами. От нептунистических взглядов А. Вернера постепенно отошли многие его ученики, в том числе Л. Бух и А. Гумбольдт, с которыми переписывался К. Леонгард. Он обсуждал происхождение базальтов с И.-В. Гёте, неоднократно встречался с ним и три десятилетия состоял в переписке. Этой проблеме посвящена глава из книги воспоминаний К. Леонгарда, эпиграфом к которой он выбрал слова А. Гумбольдта, сказанные в 1819 г., о том, что все попытки развеять сомнения в вулканическом или невулканическом происхождении базальтов навсегда останутся прекрасным памятником человеческому остроумию и составят эпоху в истории геологии (Leonhard, 1854).

К. Леонгард уделял много внимания популяризации минералогии и геологии. Первой попыткой в этом направлении стала книга о естественной истории минерального царства «Naturgeschichte des Mineralreiches» (1825), предназначенная для школьников и любителей минералогии. Ее второе издание вышло отдельными частями: «Grundzüge der Geologie und Geognosie» (1831) («Основы геологии и геогнозии») и «Grundzüge der Oryktognoise» (1833) («Основы ориктогнозии»). Затем были книги «Geologie oder Naturgeschichte der Erde» (1836) («Геология, или естественная история Земли») и «Naturgeschichte des Steinreichs» (1846) («Естественная история каменного царства»), переизданная в 1851 г.

В 1834 г. вышел в свет путеводитель К. Леонгарда «Fremdenbuch für Heidelberg und die Umgegend» по любимым местам автора – «городу муз» Гейдельбергу и его живописным окрестностям. Он содержал сведения о природе и геологии региона, данные обо всех учебных заведениях, клиниках, библиотеках, частных коллекциях, замках и других достопримечательностях.

В 1835 г. К. Леонгард опубликовал учебник геогнозии и геологии «Lehrbuch der Geognosie und Geologie», по которому изучали геологию по всей Германии. В 1845-1847 гг. вышел его трехтомный труд «Taschenbuch für Freunde der Geologie» для любителей геологии. Последний научный труд К. Леонгарда по геологии и горному делу «Die Hüttenerzeugnisse als Stützpunkte geologischer Hypotesen» был опубликован в 1858 г. Этой теме был посвящен и его последний публичный доклад на собрании естествоиспытателей в Висбадене в 1852 г. (Gümbel, 1883).

Научные заслуги К. Леонгарда были отмечены в России. С 1808 г. он состоял действительным членом Императорского Московского общества испытателей природы. На заседании 10 апреля 1811 г. К. Леонгард был избран членом-корреспондентом Императорской Санкт-Петербургской академии наук (Протоколы ОС ИАН, 1811). В 1812 г. он прислал в дар Академии труд по минералогии «Mineralogische Studien» (1812), написанный в соавторстве с К. Зелбом.

В 1833 г. в Академию поступила заметка К. Леонгарда о зернистой извести, которая была передана на отзыв А.Я. Купферу (Летопись Российской Академии..., 2002). В «Технологическом журнале» за 1817 г. были напечатаны заметки К. Леонгарда «Примечания о некоторых вновь открытых минералах» и «Примечания о некоторых новых наблюдениях по части минералогии». В 1824 г. книга К. Леонгарда «Propaedeutik der Mineralogie» (1817) была опубликована на русском языке – «Система ископаемых». В 1830 г. К. Леонгард был избран членом Императорского Минералогического общества в Санкт-Петербурге. Королевская академия наук в Берлине в 1847 г. прислала в дар Обществу книгу К. Леонгарда «Bedeutung und Stand der Mineralogie» (1816).

На родине К. Леонгард в 1821 г. получил титул тайного советника. Он состоял членом Баварской академии наук (1815 г.) и Королевской академии наук в Берлине (1830 г.). В 1858 г. был избран членом Немецкой академии естествоиспытателей Леопольдина. Иностранный член Геологического общества Лондона – с 1817 г.

Скончался Карл Цезарь Леонгард 23 января 1862 г. в Гейдельберге.

В его честь назван минерал леонгардит – Mg[SO4]·4H2O.

Минералогическая коллекция К. Леонгарда, насчитывавшая более 8 000 образцов из Германии, Швейцарии, Польши, Италии, Франции и других стран, после его смерти была приобретена Университетом Гёттингена.
З.А. Бессуднова / Ред. И.Г. Малахова

Летопись Российской Академии наук. Т. 2. 1803-1860. СПб.: Наука, 2002. 621 с.
Протоколы заседаний Конференции ИАН. 1811 // ПФА РАН. Ф. 1. Оп. 1а. Д. 22.
Burke J.G. Leonhard, Karl Cäsar von // Dictionary of Scientific Biography. Vol. 8. N.Y.: Charles Scribner’s Sons, 1973. P. 245-246.
Gümbel W. Leonhard, Karl Cäsar von // Allgemeine deutsche Biographie. Leipzig: Duncker & Humblot, 1883. Bd. 18. S. 308-311.
Leonhard K.C. Aus unserer Zeit in meinem Leben. Bd. 1. Stuttgart: Schweizerbart, 1854. 682 S.
[Leonhard] Naturkundmuseum im Ottoneum Kassel. 2008.

Труды К. Леонгарда

Leonhard C.C. Anleitung zum Gebrauch des gemeinen Löthrohres zur Untersuchung der Mineralien. Hanau: Verlag des Mineralien Tausch und Handlungs Contoir’s, 1803. 19 S.

Leonhard C.C. Handbuch einer allgemeinen topographischen Mineralogie. 3 Bd. Frankfurt am Main: J.Ch. Hermann, 1805-1809. Bd. 1. 1805. 479 S; Bd. 2. 1807. 568 S.; Bd. 3. 1809. 432 S.

Leonhard C.C., Merz K.F., Kopp J.H. Sistematisch-tabellarische Uebersicht und Characteristik der Mineralkörper. Frankfurt am Main: J.Ch. Hermann, 1806. XVI, 125 S.

Leonhard C.C., Jassoy P.E. Die Form-Verhältnisse und Gruppirungen der Gebirge. Frankfurt am Main: J.C. Hermannschen Buchhandlung, 1812. 32 S.

Leonhard C.C., Selb C.J. Mineralogische Studien. Nürnberg: Bei Johann Leonhard Schrag, 1812. 306 S.

Leonhard K.C. Einige Worte über meine Mineralien-sammlung. Hanau, 1814

Leonhard K.C. Bedeutung und Stand der Mineralogie. Frankfurt am Main: J.Ch. Hermannschen Buchhandlung, 1816. 111 S.

Leonhard C.C., Kopp J.K., Gärtner K.L. Propaedeutik der Mineralogie. Frankfurt am Mein: J.Ch. Hermannschen Buchhandlung, 1817. XII, 315 S.

Leonhard K.C., Vogel H.A. Mineralogisch-chemische Untersuchungen des Triphan’s und Tantalit’s. München: Lentner, 1818. 38 S.

Leonhard K.C. Handbuch der Oryktognosie. Heidelberg: Mohr und Winter, 1821. 720 S.

Leonhard K.C. Charakteristik der Felsarten. Heidelberg: J. Engelmann, 1823. 772 S.

Leonhard K.C. Naturgeschichte des Mineralreiches. Heidelberg: J. Engelmann, 1825. 360 S.

Leonhard K.C. Die Basaltgebilde in ihren Beziehungen zu normalen und abnormen Felsmassen. Stuttgart: E. Schweizerbartsche Verlagshandlung, 1832. 449 S.

Leonhard K.C. Grundzüge der Oryktognosie. Lehrbuch für öffentliche Vorträge. Heidelberg: J. Engelmann, 1833. 398 S.

Leonhard K.C. Fremdenbuch für Heidelberg und die Umgegend. Heidelberg: Druck und Verlag von Karl Groos, 1834. X, 374 S.: il.: Kart. URL

Leonhard K.C. Lehrbuch der Geognosie und Geologie. Stuttgart: E. Schweizerbartsche Verlagshandlung, 1835. 835 S.

Leonhard K.C. Geologie oder Naturgeschichte der Erde. Stuttgart: E. Schweizerbartsche Verlagshandlung, 1836. 384 S.

Леонгард К.Х. Геология или Естественная История Земли, популярно изложенная К.Х. Леонгардом // Горн. журнал. 1836. № 10. С. 1-59. URL; № 11. С. 251-304. URL

Leonhard K.C. Taschenbuch für Freunde der Geologie. 3 Bd. Stuttgart: E. Schweizerbartsche Verlagshandlung, 1845-1847. Bd. 1. 1845. XII, 239 S.; Bd. 2. 1846. 248 S.; Bd. 3. 1847.

Leonhard K.C. Naturgeschichte des Steinreichs. Heidelberg: J.C.B. Mohr, 1846. 373 S.

Leonhard K.C. Mineralogie und Geognosie, oder Naturgeschichte des Steinreichs. Stuttgart: J.B. Müller, 1851. 384 S.

Leonhard K.C. Naturgeschichte des Steinreichs. Leipzig, 1851. 373 S.

Leonhard K.C. Aus unserer Zeit in meinem Leben. 2 Bd. Stuttgart: E. Schweizerbartsche Verlagshandlung, 1854-1856. Bd. 1. 1854. 682 S.; Bd. 2. 1856. 296 S.

Литература о К. Леонгарде

Gümbel W. v. Leonhard, Karl Cäsar von // Allgemeine deutsche Biographie. Leipzig: Duncker und Humblot, 1883. Bd. 18. S. 308-311.

Leonhard K.C. Aus unserer Zeit in meinem Leben. Stuttgart: Schweizerbart, 1854-1856. 2 Bd.: 1854. Bd. 1. 682 S.; 1856. Bd. 2. 296 S.

Ramsay A.S. Leonhard Karl Cæsar // Quart. J. Geol. Soc. London. 1863. Vol. 19. P. XXIX-XXX.

Ученая переписка с Г. Леонгардом // Горн. журнал. 1836. № 1. С. 196-204. URl; № 8. С. 436-442. URL

Составитель И.Г. Малахова