Карпинский Павел Михайлович
Павел Михайлович Карпинский родился в Богословском горном округе на Урале 7 февраля 1843 г. (даты указаны по юлианскому календарю) в семье М.М. Карпинского (2-го).
П.М. Карпинский стал продолжателем династии Карпинских, ее «уральской» ветви.
В 1864 г. он окончил Институт Корпуса горных инженеров в чине подпоручика и получил назначение Гороблагодатский округ в Кунгурском уезде Пермской губернии. П.М. Карпинский руководил рядом горных заводов и золотых промыслов.
Главным делом его жизни, в которое «он всю душу свою положил» (Дружинин, 1908. С. 182), стали Кыштымские заводы, производившие чугун и железо.
Назначение П.М. Карпинский получил в 1887 г. и незамедлительно приступил к преобразованиям. Он проявил себя как грамотный организатор, сочетая технические новшества с заботой о рабочих. Была перестроена производственная часть, налажены транспорт и водоснабжение, успешно проведены поисковые работы на золото. Сведения о Кыштымских заводах, предоставленные П.М. Карпинским, были включены в капитальный труд Д.И. Менделеева Уральская железная промышленность в 1899 году» (Карпинский, 1900а,б).
«При Павле Михайловиче заводы получили «Орла» (государственный герб) на Нижегородской выставке и “Grand Prix” на всемирной Парижской (Дружинин, 1908. С. 184). П.М. Карпинский возглавлял делегацию Кыштымских заводов на выставке в Нижнем Новгороде в 1896 г. Каслинский чугунный павильон был удостоен Гран-при «Хрустальный глобус» и Большой золотой медали в классе «Приготовление металлических изделий» в отделе горного дела и металлургии на Всемирной выставке в Париже 1900 г. Ажиотаж вокруг выставочного объекта привлек внимание президента Франции, который «выразил желание приобрести павильон со всеми экспонатами, включая скульптуру «Россия», за 2 млн рублей. Управляющий кыштымскими заводами П. М. Карпинский согласился на условия покупателей, но отказался продать символизировавшую русскую державу скульптуру: «”Россия“ не продаётся!» (Губкин, 2013, С. 185). В результате сделка не состоялась, и уникальный экспонат вернулся на Урал.
В 1891 г. П.М. Карпинскому был пожалован чин статского советника.
Плоды многолетней успешной работы П.М. Карпинского перечеркнули эпидемия, неурожаи, Русско-японская война 1904-1905 гг., а также несогласие с политикой акционеров Кыштымских заводов. Годы напряженного труда сказались на здоровье П.М. Карпинского. Последние два года жизни он провел в Санкт-Петербурге, но незадолго до кончины вернулся на Урал.
Скончался Павел Михайлович Карпинский 18 июня 1907 г. в г. Кыштым. Похоронен на местном заводском кладбище.
Благодаря исследованиям уральских краеведов, биография П.М. Карпинского и его смьи дополнена существенными деталями и редкими фотографиями (Сонина, б/г; Гунбин, 2018 и др.).
И.Г. Малахова
Литература
Губкин О.П. Каслинский чугунный павильон: создание и возрождение. Екатеринбург: Изд-во АРТЕФАКТ, 2013. 239 с. URL
Гунбин А. «Последний из могикан» старого Урала // Мой Омутнинск. 2018. 10 окт. URL
Дружинин М.Г. Павел Михайлович Карпинский: [Некролог] // Горн. журнал. 1908. № 2. С. 182-185. URL
Карпинский П.М. Земельные отношения в заводах Кыштымского горного округа // Д.И. Менделеев. Уральская железная промышленность в 1899 году. Ч. 2. Прил. 40. СПб.: тип. В. Демакова, 1900а. С. 253-254. URL
Карпинский П.М. Уставная грамота Нижне-Кыштымского завода // Д.И. Менделеев. Уральская железная промышленность в 1899 году. Ч. 2. Прил. 2. СПб.: тип. В. Демакова, 1900б. С. 20-33. URL
Сонина О.И. Карпинский Павел Михайлович и его семья. б/г. URL
Павел Карпинский – последний из могикан старого Урала // История в лицах. 13.01. 2021. URL